Мистер робот стал Терминатором

В настоящее время началась разработка алгоритмов для программирования терминаторов на поле боя. 

В США стартовала реализация проекта по разработке программного обеспечения для роботов, которое будет управлять поведением машин в зависимости от ситуации, в которой те оказались. Соответствующее заявление сделали в Агентстве перспективных оборонных разработок (DARPA) Минобороны США.

Мистер робот стал Терминатором. 1

В сообщении отмечается, что главная задача проекта - улучшить отношение людей к современным высокоавтономным роботизированным системам, пишет портал C4ISRNET. Боевые роботы снабжены достаточно эффективным программным обеспечением для самостоятельных действий в той или иной ситуации. Но в этих программах отсутствуют «моральные нормы», приемлемые в различных странах и регионах действий боевых роботов.

Специалисты DARPA заняты сбором информации для создания базы данных этих норм поведения. Им уже удалось получить данные, которые вполне можно перевести на уровень алгоритма, заявила руководитель проекта Реза Ганадан. Так, например, робота можно научить соблюдать тишину в библиотеке или в театре, пишет «РГ». По мнению руководителя проекта, первые разработки можно применить и испытать в гражданской сфере. Например, голосовой помощник вполне может научиться ставить телефон на беззвучный режим в кинотеатре.

Впрочем, главным применением нового направления станут боевые действия. Для боевых роботов будут собраны данные о правилах и обычаях ведения войны в различных регионах Земли, составляется каталог недопустимых действий на поле боя. Реализация проекта пока находится в начальной стадии. Никакой дополнительной информации о нем не сообщается.

Информация, приведенная выше, доступна на ресурсе newdaynews.ru/technology.

Этот щекотливый с точки зрения общепринятой человеческой морали вопрос рассматривает интернет-журнал defence.ru. Вот, что пишет издательство.

Мистер робот стал Терминатором. 2

В середине прошлого года ВВС США дали старт проекту разработки голосового помощника для командных пунктов. Согласно требованию военных, этот голосовой помощник должен быть аналогичен Siri, Alexa или Google Home. Предполагается, что новая система позволит ускорить обработку информации и повысить скорость управления действиями воздушных сил.
Следует отметить, что сегодня уже существуют некоторые роботизированные военные системы, которые могут действовать абсолютно автономно, включая применение штатного вооружения. Тем не менее, функция применения оружия в таких системах не используется. Дело в том, что использование оружия роботами практически никак не оговорено международными законами и обычаями ведения войны.

В значительной мере, позиция defence.ru перекликается с видением проблемы заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина. Еще в феврале 2015 г. он прочитал лекцию "Конец цивилизации начнется с боевых роботов". Материалы по этому выступлению появились на портале arms-expo.ru. Тогда ученый, в частности, заявил следующее.

С роботами-пехотинцами дело обстоит сложнее, так как, как бы это цинично ни звучало, пехотинец-робот должен быть дешевле пехотинца-человека. Сейчас на Западе есть роботы, которые используются для обороны стационарных объектов и полноценными роботами-пехотинцами они считаться не могут. Самая большая проблема с роботами связана со связью и управлением, это касается как наземных роботов, так и беспилотников. При потере связи с оператором робот теряется или, в худшем случае, захватывается противником. Решить эту проблему пока невозможно, потому что средства радиоэлектронной борьбы развиваются быстрее, чем робототехника.

Мистер робот стал Терминатором. 3
nuclearno.ru

Другой вариант - создавать автономных роботов, но с ними другая проблема: нужна сложная система программирования, чтобы они опознавали своего и чужого, и различали цели. Кроме этого есть философская проблема: если робот телеуправляемый, то это человек убивает человека новым способом, а если автономный, то, значит, робот получил право убивать человека. Через это скорее, чем через ядерную войну, человечество придет к своему концу. Тем не менее их будут разрабатывать активно.   

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Кто наживается на ремонте российских вертолетов в Афганистане? Кто наживается на ремонте российских вертолетов в Афганистане? Новости
На днях стало известно, что словацкий военный дипломат будет выслан из России. Каковы настоящие причины этого события?
Томагавк и его боевое применение Томагавк и его боевое применение Познавательное
Первоначально томагавками назывались разнообразные боевые дубинки и палицы, позднее — небольшие металлические топорики на прямой рукояти.