Русская пушка прошлого века эффективна против дронов

Американские военные эксперты встревоэенно обсуждают чудовищное орудие, поставленное на вооружение ВМФ России - АК-130.

Советская пушка калибра 130 миллиметров АК-130 является одной из лучших корабельных артиллерийских установок для защиты от роя беспилотников и огневой поддержки сухопутных войск, полагает американское издание The National Interest. Монструозная система, по мнению авторов портала, представляет смертельную угрозу для корабля противника, оказавшегося в зоне поражения.

Возможности АК-130 объясняются такими ее характеристиками, как скорострельность, масса снаряда и большой боекомплект. АК-130 позволяет делать 80 выстрелов в минуту, снаряд массой около 33 килограммов поражает цель на расстоянии до 23 километров. Система оснащена РЛС сопровождения цели, баллистическим вычислителем и лазерным дальномером.

Русская пушка прошлого века эффективна против дронов. 3
fotokto.ru

Масса системы - более 100 тонн, еще около 40 тонн - масса погреба. Для сравнения, американская 127-миллиметровая одноствольная установка Mark 45 весит 45 тонн, а в ее погребе 20 готовых к выстрелу зарядов, тогда как АК-130 может нести в девять раз больше боеприпасов, отмечает The National Interest.

Разработка АК-130 началась в 1976 года в КБ «Арсенал». Двуствольная система принята на вооружение СССР в 1985 году. АК-130 размещены на кораблях ВМФ России, в частности проектов 956, 1144 и 1164.

Информация дана из lenta.ru

Более подробно эту публикацию освящает другой источник - профессиональный военный портал topwar.ru. Благодаря таким ТТХ, как скорострельность, масса снаряда и большой боекомплект, «АК-130 может считаться одной из лучших корабельных артиллерийских установок для защиты от роя беспилотников», отмечает издание.

Русская пушка прошлого века эффективна против дронов. 1

Данные характеристики также означают, что «пушка превосходно подходит для огневой поддержки сухопутных войск и представляет смертельную угрозу для любого корабля противника, оказавшегося в зоне поражения».

По данным автора, история происхождения этой «монструозной» артиллерийской системы восходит к временам Второй мировой, «когда советские моряки были недовольны низкой скорострельностью орудий калибра 100-130 миллиметров, мешавшей эффективно использовать их против вражеской авиации».

Разработка установки велась в пятидесятые годы, «однако в 1957 году Никита Хрущев запретил создание морских пушек калибром более 76 миллиметров», напоминает издание.

Из-за этого решения крупнокалиберная артиллерия советских кораблей долгое время оставалась малоэффективной, пока, наконец, в 1967 году не началась работа над современной автоматической пушкой. «Уже первые одноствольные 130-мм установки, выпущенные в 1969 году, имели много общего с АК-130. Двуствольная система, получившая это название, была принята на вооружение в 1985 году», заключает автор.

А вот телеканал "Царьград" отмечает некоторые неподмеченные другими источниками характеристики данного орудия. Хоть АК-130 и весит несколько больше, чем ее ближайший американский "аналог" Мk 45, пишет издание, она все же способна нести в своем "багажнике" в 9 раз больше снарядов.

На правах справочной информации портал voenteh.com рассказывает об американском аналоге. Облегченная радиолокационно управляемая одноствольная 127-мм артиллерийская установка Мк 45 использует пушечный ствол Мк 19 и представляет по существу качественный скачок для американской технологии средней корабельной артиллерии.

Русская пушка прошлого века эффективна против дронов. 2

Она была разработана для установки на вновь строящиеся корабли и полностью автоматизирована. Для ее обслуживания требуется только шесть человек в перегрузочном отделении погреба боеприпасов унитарного заряжания для перезарядки единственного барабана, рассчитанного на 20 унитарных выстрелов. Установка реализует все усовершенствования в 127-мм артиллерийской установке, которые были разработаны за последние 50 лет, начиная с 127-мм пушки с длиной ствола в 38 калибров.

В версии Мк 45 Mod. 1, выпущенной в 80-х гг., под палубные заряжающие механизмы были изменены, чтобы обеспечить быстрый выбор выстрела из нескольких типов боеприпасов, загруженных в барабан. Артиллерийская установка использовалась при обстреле берега в период участия военно-морских сил США в Ливане и показала себя исключительно надежной и легко обслуживаемой. До настоящего времени никакая другая страна пока не купила это оружие для своих кораблей, хотя она все еще находится в массовом производстве для военно-морских сил США, в том числе как главное артиллерийское вооружение для оборудованного «Иджисом» ракетного крейсера класса «Тикондерога» и ракетных эсминцев класса «Орли Берк».

 

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.