Чем кормят солдат у нас и у них

Портал like-a.ru проанализировал питание в различных армиях мира. 

Чем кормят солдат у нас и у них. 2
knowledgeblog.ru
Российский рацион. 

Гуляш, печеночный и мясной паштеты, говядина с гречкой, мясо с горохом и морковью, консервированное сало - вегетарианцам в рядах российской армии, наверное, невесело. Разве что перекусить галетами, плавленым сыром, джемом и конфетами? Запить можно чаем или кофе, добавив молока по вкусу, а завершить трапезу мультивитаминами и жвачкой.

В российской набор также вошли таблетки для очистки воды, антибактериальные и обычные салфетки, пластиковые приборы, спички.

США.

Вегетарианский рататуй с пастой, крекеры, кекс с миндалем и маком, арахисовое масло, а запить все это можно кофе или фруктовым растворимым напитком. Негусто, чего уж там, зато в набор входит туалетная бумага.

Германия.

В полевых условиях немцы трапезничают индийским рисом с куриной котлетой, равиоли с грибным соусом и бутербродами с мясным паштетом. К чаю и кофе с молоком - бисквиты, джем и сахар. В сухой паек входят таблетки для очищения воды и влажные салфетки.

Франция.

Сухой паек главных гурманов Европы не может быть примитивным. В нем имеются: тортеллини с говядиной, восточный салат, паштет из лосося, консервированный суп, молочный десерт, соленые и сладкие галеты, мармелад и шоколад, нуга и мюсли, энергетический батончик, чай, кофе и шоколадный напиток.

Сайт topwar.ru задается вопросом: иак у кого же из армейцев питание вкуснее?

Основополагающим требованием к ИРП в первую очередь является длительное хранение, что сразу же исключают из него свежую плодоовощную и молочную продукцию. Вторым важным условием входящих в рацион продуктов является их готовность к употреблению. В сухпае не может находиться пища, вызывающая желудочные расстройства, аллергию и прочее. Предпочтение должно отдаваться легкоусваиваемым продуктам.

Чем кормят солдат у нас и у них. 1
i-korotchenko.livejournal.com

А вот сайт armata1.ru приводит любопытные подробности по истории и применению сухпайка. Согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток. 

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению - это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Nitro Express Zeliska (Целиска) Nitro Express Zeliska (Целиска) Оружие
Австрийский револьвер шестисотого калибра - выпускается компанией “Pfeifer firearms» («Пфайфер»).
Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Познавательное
Выпускался в Испании во время Первой мировой войны для коммерческих продаж в Англии.