Ружье-антидрон обезвредит натовские БПЛА

Сайт topwar.ru рассказывает о новом оружии России в области подавления беспилотников - переносном комплексе STUPOR.

Современные беспилотные системы, как летательные аппараты, так и сухопутные либо надводные комплексы, используют радиоканалы связи и управления, а также комплектуются оптико-электронными средствами наблюдения. Таким образом, для противодействия эффективной работе подобной технике могут использоваться средства радиоэлектронного или оптико-электронного подавления. В новейшем отечественном проекте предлагается использовать оба этих подхода, что, как утверждается, позволяет получить весьма высокие характеристики.

Ружье-антидрон обезвредит натовские БПЛА. 3
соцсети
При разработке проекта «Ступор» учитывались основные особенности современных беспилотных систем и методы их работы. Также во внимание была принята специфика гипотетического применения средств противодействия. По результатам анализа требований и возможностей был сформирован облик комплекса противодействия, обеспечивающий эффективное «поражение» разнообразных целей, но при этом не отличающегося чрезмерной сложностью конструкции или эксплуатации. Как утверждается, использовать ПКП БПЛА STUPOR может даже оператор без специальной подготовки.


Задачей комплекса «Ступор» является противодействие правильной работе беспилотных летательных аппаратов, сухопутных или надводных систем. Целью комплекса может быть любая дистанционно управляемая техника, оснащенная средствами радиосвязи и телекамерами наблюдения. В зависимости от различных факторов комплекс может подавить передачу данных и команд по радиоканалу либо помешать ведению наблюдения с применением бортовых оптико-электронных устройств.

С целью максимального упрощения транспортировки и эксплуатации ПКП БПЛА нового типа выполнен в оригинальном форм-факторе, в определенной мере напоминающем винтовку или автомат. Общая длина системы - 1,16 м, масса в рабочем положении - 5,5 кг. Для большего удобства эксплуатации в компоновке используются традиционные оружейные решения. Кроме того, предусматривается возможность установки ремня для переноски.

Тему развивает super-orujie.ru. 

В зависимости от типа цели и ее характеристик, на подавление помехами требуется не менее 4 и не более 30 секунд. Компания «Локмас» отмечает, что при подобной работе ее комплекс только подавляет работу радиоэлектронных систем, но не наносит цели физический ущерб. Кроме того, изделие полностью безопасно для людей.На случай использования противником оптико-электронных средств наблюдения в составе комплекса «Ступор» имеется соответствующее оборудование. Для срыва видеосъемки предлагается использовать интегрированный лазерный излучатель, работающий в видимом диапазоне. Если оптика аппарата направлена в сторону позиции ПКП БПЛА, оператор последнего может навести свое «оружие» и атаковать цель при помощи лазера. В результате этого оптика на некоторое время теряет возможность полноценной работы.

Ружье-антидрон обезвредит натовские БПЛА. 4
digitallife.su

В практических испытаниях этого инновационного перспективного оружия участвовали представили редакции anticopter.ru. Вот их отчет.

На базе  Центра беспилотной авиации МО РФ прошли сравнительные испытания перспективных средств подавления БЛА. Наша компания представила два образца переносных комплексов подавления «дронов». По результатам испытаний комиссией отмечено эффективное применение изделия «STUPOR» на дальностях от 0 до 650 метров и нестойкое подавление на дистанциях от 650 до 850 метров. Стоит отметить, что видимость подавляемого образца иностранного производства составила не более 400 метров (наведение производилось по ориентирам на местности).

    Нам удалось документально засвидетельствовать дальность действия нашего изделия «STUPOR», превышающую расчетную величину (500м) в полтора раза.

 

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.