Южная Корея дорабатывает К2 "Черную пантеру"

Медиахолдинг tvzvezda.ru в подробностях рассказал о программе замены бронетанковой техники в Южной Корее.

На Национальной ассамблее Южной Кореи было принято решение отложить сроки закупок дополнительной партии новейших основных танков K2 Black Panther в количестве 100 единиц до 2020 года.

Южная Корея дорабатывает К2
armor.kiev.ua

Интернет-портал Jane's 360 сообщил о том, что 13 октября 2017 г. на Национальной ассамблее Южной Кореи было принято решение отложить сроки закупок дополнительной партии новейших основных танков K2 Black Panther в количестве 100 единиц до 2020 года. Решение это связано с тем, что в боевых машинах этой партии были выявлены серьезные проблемы с трансмиссией. Первая партия основных танков K2 разработки известной корейской компании Hyundai Rotem в количестве 100 единиц поставлялась корейской армии с силовой установкой в составе дизеля MTU 883 и автоматической трансмиссии Renk, производимых в Германии. Контракт стоимостью примерно 820 USD на поставку второй партии танков корейской армии предусматривал оснащение боевых машин корейским 1500-сильным дизелем производства компании Doosan DST и автоматической трансмиссией производства компании S&T Dynamics. Но, увы, надежность этой трансмиссии оказалась довольно низкой. В этом отношении у компании Hyundai на автомобилях Santa Fe или Sonata дела обстоят намного лучше.

Надо отметить, что уже само появление в Южной Корее в первой декаде XXI столетия нового, современного по всем статьям танка стало некоторой неожиданностью для специалистов. Корейские конструкторы смогли реализовать в этой машине все самые современные достижения, обеспечивающие ей своеобразное мировое лидерство по использованию новейших технологий.

Разработка нового южнокорейского танка началась в 1995 году в рамках ОКР, которой было присвоено наименование XK2 Black Panther («Черная пантера»). По заявлениям разработчиков, в проекте использовались только собственные южнокорейские конструкторские решения и разработки, что позволило не покупать лицензии зарубежных производителей. Разработка, постройка опытных образцов, испытания и доводка нового танка обошлись корейскому бюджету в 230 млн долларов США и осуществлялись в течение 11 лет, с 1995 по 2006 год, считающийся годом начала серийного производства.

Целью разработки новой машины ставилось создание танка, способного противостоять современным основным танкам, состоящим на вооружении Северной Кореи и Китая, с обеспечением значительного их превосходства по своим характеристикам в ближайшей перспективе. Организационно K2 Black Panther в южнокорейской армии должны заменить устаревшие средние танки M48A5K Patton производства США и дополнить имеющиеся на вооружении Южной Кореи основные танки К1A1 собственной разработки. Полномасштабное массовое производство K2 Black Panther было начато в 2011 году.

Южная Корея дорабатывает К2
topwar.ru

В процессе создания «Черной пантеры» прорабатывались два основных проекта: один предусматривал установку обитаемой двухместной башни, а второй - установку необитаемой башни. Последний вариант был отклонен. Кроме того, конструкторы планировали установить в качестве основного оружия танка К2 экспериментальную 140-мм гладкоствольную пушку, разработанную немецкой компанией Rheinmetall, но от этого тоже пришлось отказаться. Одной из причин стало требование максимального использования только собственных технологий, а другой - отказ компании Rheinmetall от дальнейшей разработки этой пушки. Как посчитали немецкие оружейники, современной гладкоствольной 120-мм пушки с длиной ствола в 55 калибров будет более чем достаточно, чтобы обеспечить решение всех задач по борьбе с бронированными  целями в обозримом будущем.

Корейские конструкторы для нового танка создали свою пушку на основе немецкой 120-мм пушки Rheinmetall Rh120/L55, у которой была несколько изменена конфигурация с целью использования более мощных боеприпасов. Разработкой и производством пушки для Black Panther занималась компания World Industries Ace, а боеприпасы к ней разработала и производит компания Poongsan.

Первый южнокорейский основной танк К2 Black Panther увидел свет 2 марта 2007 года. В этот день с конвейера сошла первая партия из трех машин, запущенных в производство на заводе Hyundai Corp. в городе Чангвон (Changwon).

Подробно об особенностях вооружения этого перспективного бронеката рассказывает портал http://fb.ru. 

Южная Корея дорабатывает К2
armor.kiev.ua

Танк «Черная пантера» оснащен пушкой L55, которая, кроме стандартных выстрелов, принятых в НАТО, может работать и на основе корейских разработок. Так, специально для данной машины в стране создали новые подкалиберные и кумулятивные снаряды. Эти боеприпасы привлекают наличием радиолокационной и инфракрасной головок самонаведения, могут использоваться для стрельбы с больших углов возвышения.

Снаряды для танка имеют тормозные парашюты, которые повышают точность попадания. Задача парашюта - снизить скорость на конечном участке поражения. В качестве дополнительного вооружения танка использованы два пулемета: 7,62 мм М60, спаренный с пушкой боекомплектом 12000 патронов и зенитный пулемет К6 калибра 12,7 мм боеприпасом 3200 патронов, расположенный на крыше башни. Также танк может создавать дымовые завесы при использовании гранатометов. Прототипы танка К2 оснащены прицельным комплексом - прицелы KCPS и KGPS в сочетании с баллистическим вычислителем, лазерным дальномером и набором датчиков позволяют быстро обнаружить сигналы. Ходят слухи, что южнокорейцы продумали специальную радиолокационную станцию в миллиметровом диапазоне, что позволяет обнаруживать объекты на дальности до 10 км. С точки зрения радиолокационного оснащения, танк имеет переговорное устройство, приемник спутниковой системы, а также оборудование, работающее на опознании «свой-чужой». 

Южная Корея дорабатывает К2
lenta.ru

Обзор танков южнокорейского производства позволяет сделать вывод, что разработчики уделяют пристальное внимание оснащению своих машин. Их защита ведется на основе пассивной комбинированной брони и блоков динамической защиты. Кроме того, танк дополнительно оснащается специальным комплексом защиты «Арена-Э», которая создана российскими разработчиками. С помощью этого комплекса можно защитить машину от управляемых и неуправляемых боеприпасов. Обнаружение снарядов выполняется на расстоянии 50 м, при этом при обнаружении снаряда он сбивается выстреливанием заряда. Кроме того, толщина брони танка очень большая, что обеспечивается цельносварными листами стали для создания обшивки. В основном танке предусмотрена передовая система, управляющая огнем. Радар САУ может обнаружить любые подлетающие снаряды, а также аппараты, которые летят низко. Кроме того, помощью системы ведется автоматическое сопровождение наземных целей. Танк кроме основных приборов обладает возможностью обмена данными C4I, что соответствует требованиям внутренних стандартов НАТО. «Черная пантера» обладает комплектом, позволяющим танку переходить брод вплавь. Соответственно, машина способна форсировать реки и любые водные препятствия глубиной до 4,2 м.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34