Китай решил запугать всех рельсотроном

Портал "Российской Газетвы" rg.ru пишет об испытаниях рельсотрона в Китае. 

Сразу несколько китайских блогов, посвященных военно-морскому флоту Народно-освободительной армии КНР опубликовали информацию о гигантской артиллерийской башне, которая была установлена на десантный корабль типа 072 "Хайяншань" с бортовым номером 936.

Китай решил запугать всех рельсотроном. 1
gazeta.ru

Специалисты сходятся во мнении, что, скорее всего, это рельсотрон корабельного базирования, то есть электромагнитная пушка, разгоняющая металлические болванки до такой скорости, что они разносят любую цель "в пыль".

В пользу версии рельсотрона говорит и то обстоятельство, что ствол пушки имеет двойной внешний диаметр - более толстый у основания и сужающийся к дулу пушки.

Кроме того, за башней установлены два больших контейнера, в которых могут находиться источник питания рельсотрона и элементы управления огнем.

Если речь действительно идет о рельсотроне, то Китай станет первой в мире страной, которая испытает это оружие в море.

Стоит добавить, что Китай сообщил о работах над электромагнитной пушкой еще в октябре прошлого года. Этим занимаются ученые Морского университета инженерных наук Народно-освободительной армии Китая.

Активные работы по созданию рельсотронов ведутся в России и в США.

В Америке этой проблемой занимается научно-исследовательская лаборатория ВМС США и летом прошлого года в сеть было выложено видео стрельбы из такой установки.

В России созданием рельсотронного оружия занимаются в лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество в подмосковной Шатуре.

Максимальная скорость снаряда, которую удалось достичь на отечественной разработке, составила 11 километров в секунду. Однако, из-за огромной энергии детали конструкции изнашиваются в кратчайшие сроки. Поиск материалов, которые могли бы выдержать такие нагрузки, сейчас является для ученых главной задачей.

Примечательно, что православный телеканал "Царьград" стал одним из рупоров оборонки России. Вот и в очередной раз он порадовал нас материалом об отечественной версии рельсотрона.

Китай решил запугать всех рельсотроном. 2
armiya.az

Редакция телеканала сообщает. В Объединённом институте высоких температур (ОИВТ) РАН учёные сумели достичь мощности в 4,8 мегаджоулей на экспериментальной установке плазменного рельсотрона. Да, это успех, согласился собеседник "Царьграда", имеющий отношение к этим работам. И успех солидный: за два года мощность этой установки удалось поднять в 6 раз.

Суть механизма действительно несложная. Два электрода, они же "рельсы". На один из них подаётся постоянный ток большой мощности. Через плавкую вставку ток устремляется на второй электрод. Несколько похоже на электрическую дугу при электросварке. Только здесь вставка мгновенно сгорает, образуя облако плазмы. Это и есть плазменный поршень. Через плазму продолжает идти электрический ток. В результате возникает сильное магнитное поле. Всё это вместе генерирует электромагнитную силу Лоренца, которая и толкает заряд с ускорением.

Американцы близки к результату и в создании электромагнитной пушки, которая уже проходила испытания. Так, в феврале 2008 года были достигнуты показатели в 10 мегаджоулей дульной энергии и 2,5 км/с скорости. Сообщалось об успешных испытаниях близкого к серийному образцу прототипа рельсотрона на 32 мегаджоуля. С такого можно запустить снаряд на 180 км.

Подобное оружие представляется необходимым в свете приближающейся эры гиперзвуковых ракет. Имеющимися ныне средствами они практически несбиваемы - недогоняемые, радионепробиваемые, электронно неперехватываемые. Зато рой граммовых пулек на пути - гарантированное уничтожение. 

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34