Япония запустила карликовую ракету

Медиа-холдинг "Звезда" сообщает. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) произвело успешный запуск ракеты-носителя SS-520, предназначенной для сверхмалых спутников.

По данным Nikkei , запуск ракеты осуществили с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима. Запущенная ракета является самой маленькой в мире. Ее длина составляет 9,54 метра, диаметр - 52 сантиметра, а вес - 2,6 тонны. Ожидается, что ракета выведет на орбиту разработанный Токийским университетом трехкилограммовый микроспутник, предназначенный, в частности, для фотографирования поверхности Земли.

Ранее сообщалось , что в России вернулись к разработке многоразовой ракеты. Проектом Корона занимаются специалисты государственного ракетного центра имени Макеева.

Япония запустила карликовую ракету. 1
rusvesna.su

Сайт polit.info уточняет, что, благодаря использованию общедоступных аккумуляторных батарей и других относительно недорогих компонентов, японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA) удалось максимально снизить стоимость разработки и запуска ракеты. Общие расходы не превысили 400 миллионов иен (3,6 миллиона долларов).

SS-520 запускали и ранее, в прошлом месяце. Однако тогда запуск завершился неудачей. Причиной стало несовершенство конструкции защиты электрических кабелей. Тот полет пришлось приостановить, аппарат упал в Японское море.

По поводу обстоятельств предыдущего - неудачного - запуска мини-ракеты достаточно подробно пишет редакция портала topwar.ru. Правда, их версия несколько отличается от той, которую представила polit.info. 

По предварительным данным, пишет издание, авария связана с тем, что топливо, находившееся во 2-й ступени ракеты-носителя, по каким-то причинам не смогло воспламениться. После этого ракета продолжила движение по инерции, но в итоге начала падение.

Все акценты в этой истории окончательно расставаила профессиональная публикация в профильном журнале "Все о космосе" (aboutspacejornal.ru). вот что пишет научная редакция журнала: Анализ данных дистанционного слежения показал, что газореактивная система управления не смогла сориентировать ракету в направлении горизонта - это значит, что включение двигателя второй ступени не привело бы к успеху запуска.

Далее публикация рассматривает особенности данной конструкции и потребность в ней рынка космической техники. 

Экспериментальный запуск модифицированной ракеты SS-520 с добавленной третьей твердотопливной ступенью был запланирован для вывода на низкую околоземную орбиту 3-килограммового кубсата TRICOM-1. Пуск был профинансирован Министерством экономики, торговли и промышленности; стоимость запуска около 400 млн иен (3,5 млн $). На момент запуска это была самая маленькая ракета-носитель для запуска полезной нагрузки на околоземную орбиту.

 

Япония запустила карликовую ракету. 2
foto-i-mir.ru

На момент запуска ракеты сформировалась потребность в быстром и недорогом запуске спутников малых размерностей - кубсатов. С момента появления в 2003 году кубсатов и до начала 2017 года было запущено более 300 таких спутников. В наступающем 2017 году было заявлено о планах запустить около 200 кубсатов. К моменту запуска SS-520-4 все подобные спутники запускались в качестве попутной нагрузки при запуске значительно более крупных космических аппаратов. Стоимость таких запусков довольно велика, а сам запуск кубсата жёстко привязан к запуску основной нагрузки. В этой ситуации на рынке запуска сверх-малых спутников появилась экономическая ниша для сверхмалых ракет-носителей. Именно для заполнения этой ниши и предназначалась ракета-носитель SS-520-4. 27 мая 2016 года Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило о финансировании проекта создания сверхлёгкой ракеты-носителя. Одним из этапов проекта было заявлено создание ракеты-носителя на основе высотной исследовательской ракеты SS-520. Основная цель запуска - продемонстрировать технологии, позволяющие запустить кубсат модернизированной высотной исследовательской ракетой.

План запуска и полёта ракеты-носителя имел последовательность специфическую именно для твердотопливных высотных исследовательских ракет: движение с большими ускорениями и несколько участков движения по баллистической траектории, заканчивающихся началом активного участка следующей ступени.

 

Япония запустила карликовую ракету. 3
foto-i-mir.ru

Запуск ракеты производился с рампы - на начальном участке ракета движется по рельсовой направляющей, которая является частью стартового сооружения. Такая технология старта традиционна для запуска геофизических ракет и позволяет задать ракете начальные углы движения по азимуту и т. д. Активный участок работы первой ступени должен был длиться 32 секунды и за это время ракета должна была достигнуть высоты 26 км. С этого момента должен был начаться первый участок движения по баллистической траектории, длительностью 2 минуты 19 секунд. Во время первого баллистического участка планировался сброс головного обтекателя (на высоте 78 км), отстыковка первой ступени (на высоте 79 км), стабилизация закруткой ракеты-носителя (94 км), уточнение момента запуска второй ступени (168 км). Через 2 минуты 50 секунд с момента старта на высоте 174 км должен включиться двигатель второй ступени, который должен был отработать 24 секунды и, достигнув высоты 186 км, вторая ступень должна была отделиться. В 3:48 должно произойти включение третей ступени и через 25 секунд двигатель должен выключиться. Через 7 минут 30 секунд после старта ракета должна была достичь высоты 201 км, скорости 8,1 км/с, расстояния от места старта 1818 км, и в это время должно произойти отделение полезной нагрузки от ракеты-носителя

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Nitro Express Zeliska (Целиска) Nitro Express Zeliska (Целиска) Оружие
Австрийский револьвер шестисотого калибра - выпускается компанией “Pfeifer firearms» («Пфайфер»).
Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Познавательное
Выпускался в Испании во время Первой мировой войны для коммерческих продаж в Англии.