Япония запустила карликовую ракету

Медиа-холдинг "Звезда" сообщает. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) произвело успешный запуск ракеты-носителя SS-520, предназначенной для сверхмалых спутников.

По данным Nikkei , запуск ракеты осуществили с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима. Запущенная ракета является самой маленькой в мире. Ее длина составляет 9,54 метра, диаметр - 52 сантиметра, а вес - 2,6 тонны. Ожидается, что ракета выведет на орбиту разработанный Токийским университетом трехкилограммовый микроспутник, предназначенный, в частности, для фотографирования поверхности Земли.

Ранее сообщалось , что в России вернулись к разработке многоразовой ракеты. Проектом Корона занимаются специалисты государственного ракетного центра имени Макеева.

Япония запустила карликовую ракету. 1
rusvesna.su

Сайт polit.info уточняет, что, благодаря использованию общедоступных аккумуляторных батарей и других относительно недорогих компонентов, японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA) удалось максимально снизить стоимость разработки и запуска ракеты. Общие расходы не превысили 400 миллионов иен (3,6 миллиона долларов).

SS-520 запускали и ранее, в прошлом месяце. Однако тогда запуск завершился неудачей. Причиной стало несовершенство конструкции защиты электрических кабелей. Тот полет пришлось приостановить, аппарат упал в Японское море.

По поводу обстоятельств предыдущего - неудачного - запуска мини-ракеты достаточно подробно пишет редакция портала topwar.ru. Правда, их версия несколько отличается от той, которую представила polit.info. 

По предварительным данным, пишет издание, авария связана с тем, что топливо, находившееся во 2-й ступени ракеты-носителя, по каким-то причинам не смогло воспламениться. После этого ракета продолжила движение по инерции, но в итоге начала падение.

Все акценты в этой истории окончательно расставаила профессиональная публикация в профильном журнале "Все о космосе" (aboutspacejornal.ru). вот что пишет научная редакция журнала: Анализ данных дистанционного слежения показал, что газореактивная система управления не смогла сориентировать ракету в направлении горизонта - это значит, что включение двигателя второй ступени не привело бы к успеху запуска.

Далее публикация рассматривает особенности данной конструкции и потребность в ней рынка космической техники. 

Экспериментальный запуск модифицированной ракеты SS-520 с добавленной третьей твердотопливной ступенью был запланирован для вывода на низкую околоземную орбиту 3-килограммового кубсата TRICOM-1. Пуск был профинансирован Министерством экономики, торговли и промышленности; стоимость запуска около 400 млн иен (3,5 млн $). На момент запуска это была самая маленькая ракета-носитель для запуска полезной нагрузки на околоземную орбиту.

 

Япония запустила карликовую ракету. 2
foto-i-mir.ru

На момент запуска ракеты сформировалась потребность в быстром и недорогом запуске спутников малых размерностей - кубсатов. С момента появления в 2003 году кубсатов и до начала 2017 года было запущено более 300 таких спутников. В наступающем 2017 году было заявлено о планах запустить около 200 кубсатов. К моменту запуска SS-520-4 все подобные спутники запускались в качестве попутной нагрузки при запуске значительно более крупных космических аппаратов. Стоимость таких запусков довольно велика, а сам запуск кубсата жёстко привязан к запуску основной нагрузки. В этой ситуации на рынке запуска сверх-малых спутников появилась экономическая ниша для сверхмалых ракет-носителей. Именно для заполнения этой ниши и предназначалась ракета-носитель SS-520-4. 27 мая 2016 года Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило о финансировании проекта создания сверхлёгкой ракеты-носителя. Одним из этапов проекта было заявлено создание ракеты-носителя на основе высотной исследовательской ракеты SS-520. Основная цель запуска - продемонстрировать технологии, позволяющие запустить кубсат модернизированной высотной исследовательской ракетой.

План запуска и полёта ракеты-носителя имел последовательность специфическую именно для твердотопливных высотных исследовательских ракет: движение с большими ускорениями и несколько участков движения по баллистической траектории, заканчивающихся началом активного участка следующей ступени.

 

Япония запустила карликовую ракету. 3
foto-i-mir.ru

Запуск ракеты производился с рампы - на начальном участке ракета движется по рельсовой направляющей, которая является частью стартового сооружения. Такая технология старта традиционна для запуска геофизических ракет и позволяет задать ракете начальные углы движения по азимуту и т. д. Активный участок работы первой ступени должен был длиться 32 секунды и за это время ракета должна была достигнуть высоты 26 км. С этого момента должен был начаться первый участок движения по баллистической траектории, длительностью 2 минуты 19 секунд. Во время первого баллистического участка планировался сброс головного обтекателя (на высоте 78 км), отстыковка первой ступени (на высоте 79 км), стабилизация закруткой ракеты-носителя (94 км), уточнение момента запуска второй ступени (168 км). Через 2 минуты 50 секунд с момента старта на высоте 174 км должен включиться двигатель второй ступени, который должен был отработать 24 секунды и, достигнув высоты 186 км, вторая ступень должна была отделиться. В 3:48 должно произойти включение третей ступени и через 25 секунд двигатель должен выключиться. Через 7 минут 30 секунд после старта ракета должна была достичь высоты 201 км, скорости 8,1 км/с, расстояния от места старта 1818 км, и в это время должно произойти отделение полезной нагрузки от ракеты-носителя

 

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.