Датчане решили всерьез заняться снайперами

Сайт guns.ua из Незалежной увлекся темой антиснайперских винтовок. Он решил раскрыть нам глаза на очередное творение датских оружейников. 

Оружейная компания SAI из датского городка Хьерстьё пытается энергично заявить о себе, представляя порой весьма дерзкие оружейные проекты, такие как, например, сверхкомпактная антиснайперская винтовка CSR-50 калибра .50 BMG.

Датчане решили всерьез заняться снайперами. 1
topwar.ru

Компания SAI (расшифровывается как Small Arms Industries) была основана в 1997 году как предприятие, специализирующееся на изготовлении высококачественных надульных устройств для бесшумной и беспламенной стрельбы. SAI -  далеко не новичок на оружейном рынке, так является наследником одного из бывших оборонных датских предприятий, занимавшегося ремонтом и изготовлением оружия, и прекратившего свою деятельность в 1968 году. И вот датчане решили вспомнить былое, приступив к изготовлению собственных моделей оружия. Преимущественно это тактические и штурмовые винтовки, а также пистолет-пулеметы, снабженные интегрированными или съемными глушителями. Еще одна область деятельность фирмы - учебное и тренировочное оружие, где задача снижения уровня избыточного давления звука, воздействующего на органы слуха всегда актуальна (из-за большей чувствительности молодых стрелков к акустическим травмам).

Обозначение SAI CSR-50 (Counter Sniper Rifle калибра .50 BMG) отчетливо указывает на основное назначение данной винтовки, на контрснайперские операции. Фирма разработала несколько вариантов винтовки, отличающихся, прежде всего, конструкцией приклада. В итоге SAI предлагает два варианта: L - длинную версию классической компоновки с длиной ствола 530 мм и K - компактную версию со стволом 720 мм. При этом предпочтение отдается последней модели, поскольку она имеет более длинный ствол при общей длине менее метра. СSR-50 является одной из самых легких винтовок такого калибра: вес менее 10 кг - это очень хороший показатель для патрона .50 BMG. Достигнуто в версии K применением совершенно необычной схемы запирания.

Помимо военных заказчиков, SAI CSR-50 предлагается для гражданского рынка в качестве спортивной и охотничьей винтовки. В то же время о поставках ее пока ничего не известно, единственное, что сообщалось производителем  - то, что весной этого года винтовка находилась в стадии  испытаний.

Тему развил портал topwar.ru. К положительным качествам оружия можно отнести большое количество опций, которые предлагает фирма SAI для своего детища: помимо двух разных исполнений (980 и 1280 мм), существуют также право- и левосторонние винтовки; возможность выбора сошек (Harris или же фирменные SAI); складывающаяся рукоятка для переноски; дополнительная регулируемая задняя нога-опора под прикладом; а также «двойное газовое буферное устройство», предназначенное для смягчения силы отдачи при выстреле. Детали устройства последнего, равно как и подробности об используемом боеприпасе SAI cal. 50 BMG 750 гран, представители компании SAI не разглашают. Та как речь, возможно, идет о фирменных ноу-хау.

Датчане решили всерьез заняться снайперами. 2
topwar.ru

В тактико-технических характеристиках винтовки, которые размещены на официальном сайте компании-производителя, нет ни строчки информации о баллистических свойствах винтовки и боеприпаса. Датчане вносят определенную интригу: по размерам и массе их патрон заметно не отличается от стандартных боеприпасов калибра 12,7x99 мм, так для чего же им понадобилась создавать свой? В любом случае, можно сказать, что снизить отдачу им удалось, что подтверждают и видео испытаний винтовки, выложенные в интернете. При небольшом весе отдача при стрельбе из CSR-50 более чем умеренная, это же можно сказать и о звуке выстрела. Естественно, компания SAI не была бы сама собой, если бы винтовка не комплектовалась надульным устройством для бесшумной и беспламенной стрельбы, оно доступно в качестве опции.

Датчане решили всерьез заняться снайперами. 3
army-news.ru

Штатным для винтовки является оптический прицел, который устанавливается на планке Пикатинни, которая может иметь разные исполнения (стандартная, удлиненная, смещенная в бок, низкопрофильная). Опционально доступен даже резервный механический прицел, предназначенный для стрельбы на небольшие расстояния. Озвученная компания SAI стоимость крупнокалиберной винтовки составляет 6990 евро.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34