ПТРК Хризантема-С востребована на Востоке и в Африке

Правительственный ресурс rg.ru посвятил целую публикацию засветившейся в Ливии самоходной ракетной установке отечественного производства "Хризантема". 

Как известно, поставки данного оружия из России начались еще во времена Муаммара Каддафи - в 2010 году ливийская армия получила 4 единицы техники и примерно полторы сотни ракет к ним.

ПТРК Хризантема-С востребована на Востоке и в Африке. 1
kbm.ru


В октябре 2011 года одна из таких самоходных установок была задействована в боях против правительственных сил. Эксперты тогда по видеокадрам отмечали, что "Хризантема" довольно хорошо освоена экипажем. Поэтому делались предположения, что машиной управляли бывшие ливийские военнослужащие-дезертиры.

Несмотря на то, что силы, подчинявшиеся Каддафи, имели значительный парк танков Т-72, управляемые ракеты применялись не против них, они били по стационарным объектам правительственных войск.
В следующий раз о комплексах "Хризантема-С" в Ливии заговорили в 2013 году, когда войска нового правительства страны получили еще 10 машин из России.
Новые владельцы задействовали их в боях с формированиями исламистского толка.

"Хризантема - С" является всепогодным противотанковым комплексом. Прицельные системы способны наводить ракеты как по лучу лазера, так и с помощью радиокоманд. Боекомплект составляет 15 ПТУР. Дальность поражения цели - 6000 м.

Боевая машина создана на шасси БМП-3. При весе в 20 тонн она способна передвигаться по шоссе со скоростью до 70 км/ч. Скорость на плаву - 10 км/ч. Запас хода по шоссе - 600 км. Экипаж - 2 человека.

В настоящее время, кроме Ливии, эти современные противотанковые комплексы закупила и армия Азербайджана. Российские вооруженные силы также продолжают приобретать данные ПТРК.

А вот по поводу азербайджанского контракта всю подноготную вскрывает портал "Новости ВПК" в публикации от июля 2017 г.

ПТРК Хризантема-С востребована на Востоке и в Африке. 2
btvt.info

Россия поставила Азербайджану в конце июня, по крайней мере, 12 самоходных противотанковых ракетных комплексов 9K123-1 "Хризантема-С". Это вторая партия ПТРК "Хризантема-С", переданная Баку.

Ранее, в 2014 году, ВС Азербайджана были поставлены в первой партии 10 аналогичных комплексов.

Как утверждает "Джейнс дифенз уикли", без ссылки на конкретные источники, к концу 2018 года планируется поставка Азербайджану дополнительно еще более 15 таких ПТРК.

Министерство обороны Азербайджана опубликовало официальное видео выгрузки ПТРК "Хризантемы-С" 24 июня. В видеоролике показаны установки и боеприпасы, выгружаемые с российских кораблей в одном из портов недалеко от Баку. Системы поставляются в рамках пакетного соглашения стоимостью около 5 млрд. долл., подписанного в 2009-2010 гг.

Это вторая крупная поставка Россией военной техники Азербайджану в 2017 году. Ранее, 25 апреля 2017 года Баку было передано не менее 40 бронетранспортеров БТР-82А.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34