ПТРК Хризантема-С востребована на Востоке и в Африке

Правительственный ресурс rg.ru посвятил целую публикацию засветившейся в Ливии самоходной ракетной установке отечественного производства "Хризантема". 

Как известно, поставки данного оружия из России начались еще во времена Муаммара Каддафи - в 2010 году ливийская армия получила 4 единицы техники и примерно полторы сотни ракет к ним.

ПТРК Хризантема-С востребована на Востоке и в Африке. 1
kbm.ru


В октябре 2011 года одна из таких самоходных установок была задействована в боях против правительственных сил. Эксперты тогда по видеокадрам отмечали, что "Хризантема" довольно хорошо освоена экипажем. Поэтому делались предположения, что машиной управляли бывшие ливийские военнослужащие-дезертиры.

Несмотря на то, что силы, подчинявшиеся Каддафи, имели значительный парк танков Т-72, управляемые ракеты применялись не против них, они били по стационарным объектам правительственных войск.
В следующий раз о комплексах "Хризантема-С" в Ливии заговорили в 2013 году, когда войска нового правительства страны получили еще 10 машин из России.
Новые владельцы задействовали их в боях с формированиями исламистского толка.

"Хризантема - С" является всепогодным противотанковым комплексом. Прицельные системы способны наводить ракеты как по лучу лазера, так и с помощью радиокоманд. Боекомплект составляет 15 ПТУР. Дальность поражения цели - 6000 м.

Боевая машина создана на шасси БМП-3. При весе в 20 тонн она способна передвигаться по шоссе со скоростью до 70 км/ч. Скорость на плаву - 10 км/ч. Запас хода по шоссе - 600 км. Экипаж - 2 человека.

В настоящее время, кроме Ливии, эти современные противотанковые комплексы закупила и армия Азербайджана. Российские вооруженные силы также продолжают приобретать данные ПТРК.

А вот по поводу азербайджанского контракта всю подноготную вскрывает портал "Новости ВПК" в публикации от июля 2017 г.

ПТРК Хризантема-С востребована на Востоке и в Африке. 2
btvt.info

Россия поставила Азербайджану в конце июня, по крайней мере, 12 самоходных противотанковых ракетных комплексов 9K123-1 "Хризантема-С". Это вторая партия ПТРК "Хризантема-С", переданная Баку.

Ранее, в 2014 году, ВС Азербайджана были поставлены в первой партии 10 аналогичных комплексов.

Как утверждает "Джейнс дифенз уикли", без ссылки на конкретные источники, к концу 2018 года планируется поставка Азербайджану дополнительно еще более 15 таких ПТРК.

Министерство обороны Азербайджана опубликовало официальное видео выгрузки ПТРК "Хризантемы-С" 24 июня. В видеоролике показаны установки и боеприпасы, выгружаемые с российских кораблей в одном из портов недалеко от Баку. Системы поставляются в рамках пакетного соглашения стоимостью около 5 млрд. долл., подписанного в 2009-2010 гг.

Это вторая крупная поставка Россией военной техники Азербайджану в 2017 году. Ранее, 25 апреля 2017 года Баку было передано не менее 40 бронетранспортеров БТР-82А.

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.