Белоруссия создала новую "катюшу" с китайской начинкой

Интернет-издательство warfiles.ru посвятило отдельную публикацию перспективам реактивных систем залпового огня. 

Беларусь не исключает возможности поставок своей разработки РСЗО "Полонез" в страны СНГ, сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Олег Двигалев.

Белоруссия создала новую
thinktanks.by

"Мы прорабатываем вопросы экспорта "Полонезов", но это перспектива будущего", — заявил Двигалев в среду журналистам накануне заседания коллегии ведомства.По его словам, задачей по экспорту на 2018 год является поставка реактивных систем залпового огня как в государства СНГ, ОДКБ, так и страны дальнего зарубежья.

История создания "Полонезов" наиболее подробна раскрыта в аналитическом материале медиа-холдинга tvzvezda.ru. Отметим, что сама по себе история эта отнюдь не однозначна. 

В июне 2016 г. на артиллерийском полигоне в Житковичском районе Гомельской области Белоруссии были проведены первые огневые испытания реактивной системы залпового огня «Полонез». Система, получившая столь звучное название, была создана силами оборонно-промышленного комплекса страны.

Итоги полигонного «теста» оказались успешными: обе запущенные ракеты поразили цели с минимальным отклонением. Это стало основанием для принятия решения Государственным военно-промышленным комитетом РБ о постановке этого оружия в строй.

 На фоне закрытости ТТХ нового оружия полемика развернулась вокруг характеристик ракет комплекса. Сообщалось, что в транспортно-пусковой контейнер заряжаются 301-миллиметровые реактивные снаряды длиной свыше семи метров, а корректировка огня осуществляется с помощью беспилотников (во всяком случае на испытаниях под Гомелем применялся именно этот способ получения данных о целях в масштабе реального времени). Интригой оказался прототип для боеприпасов.

Специалисты сразу же предположили, что в этой роли могут выступать ракеты A200 китайского производства. К тому же замглавы минобороны Белоруссии по вооружению Игорь Лотенков и не скрывал, что разработка «ранее прошла испытания в Китае». Ракетами A200 можно наносить удары как раз на дальностях до 200 километров и поражать цели с вероятным отклонением, не превышающим 50 метров. На испытаниях в Гомельском районе ракеты «Полонеза» отклонились от заданного направления не более чем на 16 метров.

Белоруссия создала новую
hvylya.net

Аналитики все-таки склонны видеть в детище белорусского ОПК очевидные иностранные заимствования. Прежде всего из уже упомянутого Китая. Так, эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков сравнил «Полонез» с китайской РСЗО AR3 производства компании NORINCO. Действительно, обе машины поразительно схожи. Практически та же колесная база, те же восемь ракет в пусковых контейнерах, разве что у китайцев они круглые, а в «Полонезе» прямоугольной формы.

В свою очередь журналист и военный аналитик Александр Алесин, также указывая на схожесть белорусского комплекса с его китайским «собратом», обращает внимание на идентичность некоторых характеристик и с российскими оперативно-тактическими комплексами, к примеру «Искандером» или «Точкой-У». Кстати, в Совете безопасности Белоруссии не скрывают, говоря, что «в совокупности с другими достоинствами РСЗО способна решать боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и даже бомбардировочной авиации».

С другой стороны, российский военный эксперт Игорь Коротченко, побывавший на прошлогодней выставке IDEX-2015 в ОАЭ на экспозиции NORINCO и рассмотревший представленную здесь систему AR3, отмечал, что заявленная дальность стрельбы управляемыми и неуправляемыми 300-миллиметровыми ракетами не превышает 140 километров. То есть под характеристики «Полонеза» этот показатель не подходит, а значит, тот факт, что ракеты действительно могут быть созданы на предприятиях белорусского ОПК, представляется небезосновательным.
Преодолевать же 200-километровую дальность, как отмечал Игорь Коротченко, способны другие управляемые ракеты комплекса AR3, однако они обладают уже калибром 370 миллиметров, что требует смены пусковых контейнеров.

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.