Белоруссия создала новую "катюшу" с китайской начинкой

Интернет-издательство warfiles.ru посвятило отдельную публикацию перспективам реактивных систем залпового огня. 

Беларусь не исключает возможности поставок своей разработки РСЗО "Полонез" в страны СНГ, сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Олег Двигалев.

Белоруссия создала новую
thinktanks.by

"Мы прорабатываем вопросы экспорта "Полонезов", но это перспектива будущего", — заявил Двигалев в среду журналистам накануне заседания коллегии ведомства.По его словам, задачей по экспорту на 2018 год является поставка реактивных систем залпового огня как в государства СНГ, ОДКБ, так и страны дальнего зарубежья.

История создания "Полонезов" наиболее подробна раскрыта в аналитическом материале медиа-холдинга tvzvezda.ru. Отметим, что сама по себе история эта отнюдь не однозначна. 

В июне 2016 г. на артиллерийском полигоне в Житковичском районе Гомельской области Белоруссии были проведены первые огневые испытания реактивной системы залпового огня «Полонез». Система, получившая столь звучное название, была создана силами оборонно-промышленного комплекса страны.

Итоги полигонного «теста» оказались успешными: обе запущенные ракеты поразили цели с минимальным отклонением. Это стало основанием для принятия решения Государственным военно-промышленным комитетом РБ о постановке этого оружия в строй.

 На фоне закрытости ТТХ нового оружия полемика развернулась вокруг характеристик ракет комплекса. Сообщалось, что в транспортно-пусковой контейнер заряжаются 301-миллиметровые реактивные снаряды длиной свыше семи метров, а корректировка огня осуществляется с помощью беспилотников (во всяком случае на испытаниях под Гомелем применялся именно этот способ получения данных о целях в масштабе реального времени). Интригой оказался прототип для боеприпасов.

Специалисты сразу же предположили, что в этой роли могут выступать ракеты A200 китайского производства. К тому же замглавы минобороны Белоруссии по вооружению Игорь Лотенков и не скрывал, что разработка «ранее прошла испытания в Китае». Ракетами A200 можно наносить удары как раз на дальностях до 200 километров и поражать цели с вероятным отклонением, не превышающим 50 метров. На испытаниях в Гомельском районе ракеты «Полонеза» отклонились от заданного направления не более чем на 16 метров.

Белоруссия создала новую
hvylya.net

Аналитики все-таки склонны видеть в детище белорусского ОПК очевидные иностранные заимствования. Прежде всего из уже упомянутого Китая. Так, эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков сравнил «Полонез» с китайской РСЗО AR3 производства компании NORINCO. Действительно, обе машины поразительно схожи. Практически та же колесная база, те же восемь ракет в пусковых контейнерах, разве что у китайцев они круглые, а в «Полонезе» прямоугольной формы.

В свою очередь журналист и военный аналитик Александр Алесин, также указывая на схожесть белорусского комплекса с его китайским «собратом», обращает внимание на идентичность некоторых характеристик и с российскими оперативно-тактическими комплексами, к примеру «Искандером» или «Точкой-У». Кстати, в Совете безопасности Белоруссии не скрывают, говоря, что «в совокупности с другими достоинствами РСЗО способна решать боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и даже бомбардировочной авиации».

С другой стороны, российский военный эксперт Игорь Коротченко, побывавший на прошлогодней выставке IDEX-2015 в ОАЭ на экспозиции NORINCO и рассмотревший представленную здесь систему AR3, отмечал, что заявленная дальность стрельбы управляемыми и неуправляемыми 300-миллиметровыми ракетами не превышает 140 километров. То есть под характеристики «Полонеза» этот показатель не подходит, а значит, тот факт, что ракеты действительно могут быть созданы на предприятиях белорусского ОПК, представляется небезосновательным.
Преодолевать же 200-километровую дальность, как отмечал Игорь Коротченко, способны другие управляемые ракеты комплекса AR3, однако они обладают уже калибром 370 миллиметров, что требует смены пусковых контейнеров.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Nitro Express Zeliska (Целиска) Nitro Express Zeliska (Целиска) Оружие
Австрийский револьвер шестисотого калибра - выпускается компанией “Pfeifer firearms» («Пфайфер»).
Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Познавательное
Выпускался в Испании во время Первой мировой войны для коммерческих продаж в Англии.