Лучший танк в мире Т-72 теперь стал "городским" танком

Портал topwar.ru остановился на интересной новинке в области танкостроения от УралВагонЗавода.

Сирийский конфликт в очередной раз продемонстрировала, что войскам необходимы специальные модификации бронетехники для боев в населенных пунктах. Такая машина уже несколько лет существует в России - ее создали в Нижнем Тагиле, пишет "Вестник Мордовии".
Лучший танк в мире Т-72 теперь стал

«Главным внешним отличием модернизированного танка Т-72 с городским комплектом средств защиты является наличие мощного бульдозерного отвала, который имеет обозначение ТБС-86. С помощью данного устройства "семьдесятдвойка" способна крушить баррикады и различные завалы», - говорится в материале Льва Романова.

Также бросается в глаза установленная на башне бронированная кабина. Она позволит сберечь жизнь командиру машины во время применения крупнокалиберного пулемета.

«Эксперты, правда, до сих пор не пришли к единому выводу, что лучше: такая кабина или дистанционно-управляемые установки. Дело в том, что данный комплект можно устанавливать на существующие танки без значительной их переделки, в то время как ДУ потребуют более серьезных затрат при модернизации», - поясняет автор.

Необходимо упомянуть и новую модульную динамическую защиту, установленную в передней части башни и корпуса, а также на бортах «городского» танка. Задняя часть прикрыта специальными решетчатыми экранами. Также имеется оборудование, которое глушит работу радиоуправляемых фугасов.
Лучший танк в мире Т-72 теперь стал
topwar.ru

Танк оснащен двигателем мощностью 1000 л.с., максимальная скорость боевой машины - 60 км/час, вес - 50 тонн.

«Военные эксперты высоко отзывались о "городском" танке от УВЗ, по праву считая эту разработку одной из лучших в мире. Ожидалось, что его, как и БМПТ, испытают в Сирии, но пока данную боевую машину мы видим только на полигонах и оружейных выставках», - заключает автор.

Между тем, сама история Т-72 - даже в его классической версии - мало известна широкому кругу читателей. Этот недочет решил исправить сайт info.sibneft.ru. Издательство пишет следующее. 

Специалисты по бронетанковой технике прекрасно знают советский танк Т-72, который стал самым массовым во второй половине XX века. Однако мало кто знает, что создание этой бронемашины стало бы невозможно без экспериментального танка «Объект 167».

Разработка машины началась в Нижнем Тагиле в 1961 году в честь XXII съезда КПСС, первоначально задачей проекта являлось улучшение характеристик танка Т-62 за счёт новой ходовой части и более мощного двигателя, но в итоге разработчики создали принципиально новый танк, превосходящий все существовавшие на тот момент аналоги.

Конструкторы позаимствовали с танка Т-62 башню, однако внесли в неё довольно много изменений - увеличили размер, изменили толщину люков. В качестве основного вооружения «Объект 167» получил 125-мм гладкоствольную пушку Д-81.

Броневая защита нового танка была немного уменьшена для сохранения массы в предельно допустимых нормах - толщина лобовой брони у «Объект 167» составляла 80 миллиметров, бортовые листы корпуса достигали в толщину 70 миллиметров. При этом обитаемые отделения защитили пластинами из противорадиационных материалов.

 «Сердцем» танка стал двигатель В-26, который позволил улучшить динамические качества бронемашины. Его мощность составляла 700 лошадиных сил. Разработчики также переработали подвеску - увеличением рабочей длины торсиона удалось добиться большей плавности хода танка.Впервые в мире «Объект 167» получил автомат заряжания, что позволило сократить экипаж, убрав из него заряжающего. Уральский автомат для танковой пушки оказался настолько удачным, что в итоге его начали устанавливать даже на танки, выпускаемые основным конкурентом уральцев - Харьковским заводом транспортного машиностроения.
«Объект 167» успешно прошёл Государственные испытания, по результатам которых был рекомендован к принятию на вооружение, однако в Кремле сделали ставку на харьковский танк Т-64. Решение принял лично Никита Хрущёв. А наработки уральцев были использованы в будущем Т-72, которые многие эксперты считают лучшим танком своего времени.

«Объект 187»
Работы над секретным танком «Объект 187» начались в 1986 году в рамках проекта «Совершенствование Т-72Б». В результате на свет появилась глубокая модернизация одного из лучших танков XX века.
Конструкторы отказались от навязанного сверху «харьковского» дизайна, который использовался в корпусе Т-64. Носовую часть танка удлинили, благодаря этому место механика водителя осталось в глубине корпуса машины, а шахты приборов наблюдения теперь выходили наружу через крышу корпуса.
В Т-64 и его «наследниках» приборы выводились через верхнюю лобовую деталь, что приводило к существенному ослаблению передней брони. Кроме этого, новая компоновка позволила расположить бронирование с более рациональными углами наклона для противодействия бронебойным подкалиберным снарядам.
Традиционную литую башню заменила сварная, для которой использовался специальный листовой прокат. Броню впервые дополнили комплексом динамической защиты, на борта навесили решетчатые экраны, установили комплекс оптического подавления «Штора». Система стала прообразом будущего комплекса «Реликт».
Главной ударной силой «Объекта 187» стала новейшая 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А66 с самой совершенной на тот момент системой управления огнём в мире. Как отмечают эксперты, на танках потенциальных противников нечто подобное появилось только через 10-15 лет.

Лучший танк в мире Т-72 теперь стал
Youtube.com
Перспективной силовой установкой для танка выбрали Х-образный моноблок А-85-2 мощностью 1200 лошадиных сил. Двигатель располагался в моторно-трансмиссионном отделении продольно - как В-2 на танке Т-34 - что упрощало сборку. Кроме этого, длинный тракт способствовал значительному охлаждению выхлопных газов и эффективно снижал тепловую заметность танка.

В ходе испытания одну из бронемашин расстреляли на полигоне - инспекторы были поражены выдающейся защитой, которая эффективно противостояла практически всем существовавшим на тот момент противотанковым средствам.

Уральцы сделали несколько попыток поставить получившийся столь удачным «Объект 187» на вооружение, однако в Минобороны сделали ставку на более дешёвый и простой проект, который предусматривал минимальную доработку Т-72Б. В настоящее время несколько образцов экспериментального танка хранятся в музее бронетехники в Кубинке.

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Nitro Express Zeliska (Целиска) Nitro Express Zeliska (Целиска) Оружие
Австрийский револьвер шестисотого калибра - выпускается компанией “Pfeifer firearms» («Пфайфер»).
Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Познавательное
Выпускался в Испании во время Первой мировой войны для коммерческих продаж в Англии.