Ак-12 идет на смену Ак-47

Медиа-холдинг "Звезда" сообщает, что на координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки, который организовал Военно-научный комитет Сухопутных войск 29 января было заявлено, что автоматы АК-12 и АК-15, также автомат завода им. В.Я Дегтярева АЕК-971 в будущем будут приняты на вооружение российской армии.

Ак-12 идет на смену Ак-47. 1
tvzvezda.ru

Ранее на сайте Телеканала "Звезда" мы уже сравнивали эти 2 автомата. Сегодня мы поговорим в отдельности о каждом из них и ответим на вопрос, почему автоматы Калашникова предпочли для общевойсковых частей, а АЕК - 971 - для спецназа.

С учетом боевого опыта, разработка АК-12 стартовала еще в июне 2011 года и велась в инициативном порядке под руководством главного конструктора Ижмаша Владимира Злобина, взявшего за основу наработки предыдущих лет. Годом позже первый опытный образец автомата с названием АК-12 был презентован Межведомственной рабочей группе при Военно-промышленной комиссии. Правда, оружие тогда получило у экспертов определенные замечания.

Приоритетными требованиями были названы высокая кучность стрельбы, соответствие различным условиям боевого применения, возможность использования современных прицельных устройств. Конструкторы учли эти и другие пожелания, оттачивая боевые возможности своего детища. Стимулом для оружейников стала и демонстрация их наработок в рамках Международных военно-технических форумов Армия .

В 2016 году на подобной выставке Концерн Калашников представил еще и автомат АК-15 под патрон 7,62 39 мм. Что же касается автомата 12-й модели, то он получил значительные отличия по внешнему виду и конструкции важных узлов. Как отметили оружейники, они учли выявленные недостатки, а также приняли меры по совершенствованию технологичности изделия.

В 2016 году новейшие варианты АК-12 и АК-15 были направлены на войсковые испытания в подразделения Вооруженных сил. И вот в конце минувшего года глава Концерна Калашникова Алексей Криворучко сообщил об успешном завершении этого этапа тестирования автоматов. По его словам, изготовители учли все пожелания и замечания к испытательным моделям, скорректировав конструкцию на основе практического применения. Тогда же руководитель оружейного концерна заявил о готовности предприятия к запуску нового оружия в серию. Фактор превосходства В основу обоих изделий легла концепция хорошо зарекомендовавшего себя в реальных боевых условиях АК-74. Новые автоматы сохранили традиционную для продукции Калашникова газоотводную схему автоматики с запиранием канала ствола поворотом затвора. В то же время претерпела изменения архитектура крепления газоотвода и цевья на стволе: он стал свободно вывешенным, то есть, практически не соприкасается с другими частями оружия, что сразу же улучшило кучность стрельбы. К числу особенностей новых моделей можно отнести складывающийся приклад из ударопрочного пластика, регулируемый подщечник, жестко зафиксированную ствольную коробку с планкой Пикатинни, что обеспечивает удобную и повторяемую установку дневных и ночных прицелов различных типов.

Ак-12 идет на смену Ак-47. 2
topnwesrussia.ru

Новые автоматы могут стрелять не только одиночными выстрелами и непрерывной очередью, но и короткими очередями, отсекая по 2 патрона. Также на стволе установлен дульный тормоз-компенсатор, а кроме того, возможна установка штык-ножа, быстросъемного глушителя и 40-мм подствольного гранатомета ГП-25 или ГП-34.

Главным критерием выбора автомата АК-12 и АК-15 для общевойсковых частей стала простота и надежность этого оружия. Соответствующее мнение было озвучено в ходе координационного научного совета по проблемам развития боевой экипировки, прошедшем в Москве, "Инновации для пехоты".

На сегодня договоренности с Концерном Калашников об опытной эксплуатации перспективных образцов автоматов заключила также и Федеральная служба войск национальной гвардии.

Первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов уточнил, что автоматы АК-12 тестируются в подразделениях ведомства в числе прочих образцов, а по итогам форума Армия-2017 Росгвардия, ФСБ и ФСО проявили интерес и к другим новинкам ижевских оружейников - автомату АМ-17 и его бесшумному варианту АМБ-17.

Главный редактор журнала Магнум Ярослав Коваль отмечает, что новые варианты АК-12 и АК-15 имеют значительные отличия от старой версии АК-12, представленной в 2015 году - как в конструкции основных узлов и механизмов, так и по внешнему виду. Компоновка, конструкция узлов и механизмов данных образцов, по большей части базируются на опытном АК-400, при этом имеется и ряд наработок старой версии АК-12, - подчеркивает эксперт. 

Между тем, ряд интересных подробностей по этому поводу поведал хорошо информированный сайт perebezhchik.ru. 

В феврале 2015 года Минобороны выбрало АК-12 для новой пехотной экипировки "Ратник".

На выбор в пользу АК-12 повлияла низкая цена и меньший вес автомата, по сравнению с ковровским конкурентом - автоматом А-545 "Абакан", имеющим более выгодные характеристики при стрельбе очередями.

Основным калибром представленного в 2012 году варианта АК-12 должен был остаться 5.45-мм. Однако в сентябре 2016 года концерн "Калашников" на форуме "Армия-2016", продемонстрировал обновлённый АК-12 калибра 5,45-мм и АК-15 калибра 7,62-мм. Последний, в свою очередь, был разработан для замены предыдущих поколений 7,62-мм АКМ и АКМС.

Интересно, что эксперты по стрелковому оружию не спешат называть АК-12 и АК-15 "автоматами Калашникова". Ведь по факту, новые автоматы представляют собой изделия, изготовленные на "классической базе", однако с заимствованием технических решений Зайцева, Гаранда (M1 Garand), Булкина (АБ-46), Судаева (АС-44), Холека (ZH-29), Джона Браунинга (Remington Model 8) и других отечественных и зарубежных конструкторов.

В июне 2017 года агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Калашникова" сообщило, что АК-12 прошёл все этапы опытно-войсковой эксплуатации, и ожидает принятие на вооружение ВС РФ "в качестве основного длинноствольного огнестрельного оружия".

 

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Nitro Express Zeliska (Целиска) Nitro Express Zeliska (Целиска) Оружие
Австрийский револьвер шестисотого калибра - выпускается компанией “Pfeifer firearms» («Пфайфер»).
Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Познавательное
Выпускался в Испании во время Первой мировой войны для коммерческих продаж в Англии.