Лучше поздно чем никогда: французы-таки передали Индии третью подлодку Scorpene

Портал "Военное обозрение" сообщает. Для ВМС Индии построили третью субмарину типа Scorpene.

Согласно медиа-порталу indiatimes.com, на верфи компании Mazagon Dock Shipbuilders Ltd, расположенной в городе Мумбаи, состоялась торжественная церемония спуска на воду субмарины Karanj.

Лучше поздно чем никогда: французы-таки передали Индии третью подлодку Scorpene. 1
nevskii-bastion.ru

"Спуск на воду этой подлодки ознаменовал собой значительный отход от философии комплектования и обучения моряков, которая была принята для первых двух подводных лодок. Начиная с третьей подводной лодки, наш флот будет полностью самостоятелен в обучении и процессах сертификации",— рассказал главнокомандующий ВМС Индии адмирал Сунил Ланба.

Контракт стоимостью $3 млрд на лицензионную постройку 6 неатомных подлодок типа Scorpene был заключен Индией с французским судостроительным объединением DCN (ныне — DCNS) в 2005 году. 

По условиям договора 6 лодок, которые должны были строиться на заводах MDL при содействии DCNS, планировались к сдаче ВМС Индии в 2012–2018 годах. Однако программа постройки значительно затянулась из-за технологических проблем индийской стороны, а также разногласий с французами относительно объёмов оказываемого содействия.

Подлодки типа Scorpene были спроектированы французской компанией DCNS для нужд ВМС Франции, но после того, как французское военное ведомство отказалось от дизель-электрических подлодок в пользу атомных, проект стал экспортным.

Первая субмарина типа Scorpene для ВМС Индии была принята на вооружение в декабре прошлого года. С момента её спуска на воду до принятия на вооружение прошло более двух лет, поскольку отсутствовали тяжёлые торпеды Black Shark — основное вооружение этих подлодок. Тендер на их закупку был отменён в мае 2016 года из-за коррупционного скандала. Какими торпедами сейчас вооружаются индийские субмарины — в военном ведомстве не уточняют, передает "Warspot".

Информауцию о состоявшемся спуске на воду дополняет компетентный портал flotprom.ru. Издательсвто пишет следующее. Как сообщает ресурс Navy Recognition, субмарину назвали "Карандж" в честь подлодки, прослужившей в составе флота с 1969 по 2003 годы и участвовавшей в войне с Пакистаном в 1971 году.

Прежде чем "Карандж" передадут ВМС Индии, подлодке предстоит пройти цикл швартовных испытаний, а затем выйти в море для окончательной проверки готовности субмарины.

Лучше поздно чем никогда: французы-таки передали Индии третью подлодку Scorpene. 2
nevskii-bastion.ru

Головную субмарину "Кальвари" собирались передать флоту в 2012 году, а следующие пять - до 2017 года. Этот военный корабль приняли в состав индийского флота только в декабре 2017 года. Командование ВМС не раскрывает данные о том, какими торпедами вооружили субмарину, но местные СМИ утверждают, что это тяжелые торпеды Varunastra индийского производства.

Вторую подлодку "Хандери" спустили со стапелей в январе 2017 года, в июне начались ее ходовые испытания, которые продолжаются до сих пор. Ее передача флоту ожидается в первой половине этого года. Оставшиеся четыре подлодки должны вводить в строй ускоренными темпами с интервалом в девять месяцев.

Длина подлодки типа "Кальвари" - 67 метров, ширина - 6,2 метра, водоизмещение - 1550 тонн. Вооружение - шесть 533-мм торпедных аппаратов, а также противокорабельные ракеты Sm.39 Exocet. Максимальная скорость - 20 узлов. Экипаж - 43 человека, включая восемь офицеров (проектом предусмотрен экипаж из 31 военнослужащего).

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.