Китайские АПЛ играют в океане в прятки

Портал "Военное обозрение" сообщает. Американские эксперты заявили, что китайские атомные подводные лодки слишком "шумные".

Такой вывод они сделали после того, как в этом месяце в Восточно-Китайском море после двух суток преследования вынуждена была всплыть китайская атомная подводная лодка. В течение более сорока часов ее преследовали силы самообороны Японии, не давая подводной лодке оторваться от преследования, сообщает Popular Mechanics.

Китайские АПЛ играют в океане в прятки. 1
dollarrate.ru

Но эксперты не исключают и того, что это всплытие могло быть акцией, проведенной китайцами, чтобы специально показать наличие этих лодок на флоте, так как во время всплытия на ней находился огромный китайский флаг.

В настоящее время на службе Китая находится от шести до 13 атомных субмарин проекта 093 "Шань". Они разрабатывались в Китае для замены устаревшей и сравнительно ненадёжной подводной торпедной лодки класса проекта 091 "Хань".

Строительство головного корабля было начато в 2001 году, а в 2015 году как предполагается стапеля покинула последняя лодка этого проекта. Лодка оснащена новейшим китайским гидроакустическим и торпедным вооружением. Шесть 533-мм торпедных аппаратов расположены в носовой части корабля. Из них можно вести стрельбу торпедами (в том числе новейшими телеуправляемыми, а также имеющими систему самонаведения по кильватерному следу), противокорабельными крылатыми ракетами YJ-8-II (отличающимися от YJ-8 возможностью подводного старта и максимальной дальностью стрельбы, увеличенной до 80 км) и, вероятно, крылатыми ракетами с подводным стартом, предназначенными для поражения наземных целей.Китайские власти как обычно не прокомментировали инцидент.

Вообще-то китайский военно-морской флот регулярно занимается глубоким зондированием систем обороны стран НАТО - в том числе, при помощи дальних походов своих субмарин новых проектов. Об одно из них, осуществленных как раз одной из подлодок проекта 093, рассказывает портал topwar.ru.

Китайские АПЛ играют в океане в прятки. 2
Военное обозрение

С апреля по июнь 2016 года проходил весьма необычный дальний поход одной из китайских многоцелевых атомных подводных лодок проекта 093 «Шань» (Type-93) с торпедным и противокорабельным ракетным вооружением большой дальности на борту. Как сообщили индийские информационные ресурсы, подлодка «засветилась» у коммерческого причала порта Карачи в сопровождении нескольких танкеров обеспечения. Фотографии подлодки были сделаны коммерческими спутниками с оптикой высокого разрешения. Известно, что «Шань» вышла из крупнейшей военно-морской базы подводного флота Юйлинь (на острове Хайнань) примерно в середине апреля 2016 года, затем прошла мимо Сингапура, и через Малаккский пролив вошла в Индийский океан 19-20 апреля 2016 года. В течении месяца МАПЛ с эскортом медленно двигалась через Индийский океан, и, обойдя Шри-Ланку и Лаккадивское море, устремилась в Аравийское море, где нанесла визит в пакистанский Карачи. Здесь субмарина пребывала с 19 по 26 мая, после чего направилась к берегам Омана (Аравийский полуостров) и Сомали. Близ африканских берегов «Шань» сделала огромный крюк на юг и к 15 июня покинула Индийский океан через всё тот же Малаккский пролив. Индийскими СМИ ситуация была описана лишь спустя 7 месяцев.

В течение всего похода подлодка «плотно» сопровождалась дальним противолодочным самолётом Военно-морских сил Индии P-8I «Poseidon», который разбросал на пути китайского военно-морского соединения множество радиогидроакустических буёв, также индусы успели заявить, что «Шань» значительно шумнее, нежели современные российские и американские МАПЛ. В принципе, это и так понятно, но «шороха» в Дели этот случай навёл реально много: видимо, не так быстро и гладко «Посейдон» её обнаружил. Ведь главное доказательство обнаружения - спутниковые снимки уже пришвартованной в порту Карачи подлодки. На интернет-страничке индийского телеканала NDTV даже высказывалось мнение, что Пекин планирует продать «Шань» Военно-морским силам Пакистана, но вывод этот граничит с реальным бредом, поскольку ни одна сверхдержава не стала бы продавать свои подводные ударные крейсера третьим странам. А вот «игра мускулами» и ответная демонстрация стратегических замашек - вполне адекватное действие со стороны Китая.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Nitro Express Zeliska (Целиска) Nitro Express Zeliska (Целиска) Оружие
Австрийский револьвер шестисотого калибра - выпускается компанией “Pfeifer firearms» («Пфайфер»).
Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Познавательное
Выпускался в Испании во время Первой мировой войны для коммерческих продаж в Англии.