Китайские АПЛ играют в океане в прятки

Портал "Военное обозрение" сообщает. Американские эксперты заявили, что китайские атомные подводные лодки слишком "шумные".

Такой вывод они сделали после того, как в этом месяце в Восточно-Китайском море после двух суток преследования вынуждена была всплыть китайская атомная подводная лодка. В течение более сорока часов ее преследовали силы самообороны Японии, не давая подводной лодке оторваться от преследования, сообщает Popular Mechanics.

Китайские АПЛ играют в океане в прятки. 1
dollarrate.ru

Но эксперты не исключают и того, что это всплытие могло быть акцией, проведенной китайцами, чтобы специально показать наличие этих лодок на флоте, так как во время всплытия на ней находился огромный китайский флаг.

В настоящее время на службе Китая находится от шести до 13 атомных субмарин проекта 093 "Шань". Они разрабатывались в Китае для замены устаревшей и сравнительно ненадёжной подводной торпедной лодки класса проекта 091 "Хань".

Строительство головного корабля было начато в 2001 году, а в 2015 году как предполагается стапеля покинула последняя лодка этого проекта. Лодка оснащена новейшим китайским гидроакустическим и торпедным вооружением. Шесть 533-мм торпедных аппаратов расположены в носовой части корабля. Из них можно вести стрельбу торпедами (в том числе новейшими телеуправляемыми, а также имеющими систему самонаведения по кильватерному следу), противокорабельными крылатыми ракетами YJ-8-II (отличающимися от YJ-8 возможностью подводного старта и максимальной дальностью стрельбы, увеличенной до 80 км) и, вероятно, крылатыми ракетами с подводным стартом, предназначенными для поражения наземных целей.Китайские власти как обычно не прокомментировали инцидент.

Вообще-то китайский военно-морской флот регулярно занимается глубоким зондированием систем обороны стран НАТО - в том числе, при помощи дальних походов своих субмарин новых проектов. Об одно из них, осуществленных как раз одной из подлодок проекта 093, рассказывает портал topwar.ru.

Китайские АПЛ играют в океане в прятки. 2
Военное обозрение

С апреля по июнь 2016 года проходил весьма необычный дальний поход одной из китайских многоцелевых атомных подводных лодок проекта 093 «Шань» (Type-93) с торпедным и противокорабельным ракетным вооружением большой дальности на борту. Как сообщили индийские информационные ресурсы, подлодка «засветилась» у коммерческого причала порта Карачи в сопровождении нескольких танкеров обеспечения. Фотографии подлодки были сделаны коммерческими спутниками с оптикой высокого разрешения. Известно, что «Шань» вышла из крупнейшей военно-морской базы подводного флота Юйлинь (на острове Хайнань) примерно в середине апреля 2016 года, затем прошла мимо Сингапура, и через Малаккский пролив вошла в Индийский океан 19-20 апреля 2016 года. В течении месяца МАПЛ с эскортом медленно двигалась через Индийский океан, и, обойдя Шри-Ланку и Лаккадивское море, устремилась в Аравийское море, где нанесла визит в пакистанский Карачи. Здесь субмарина пребывала с 19 по 26 мая, после чего направилась к берегам Омана (Аравийский полуостров) и Сомали. Близ африканских берегов «Шань» сделала огромный крюк на юг и к 15 июня покинула Индийский океан через всё тот же Малаккский пролив. Индийскими СМИ ситуация была описана лишь спустя 7 месяцев.

В течение всего похода подлодка «плотно» сопровождалась дальним противолодочным самолётом Военно-морских сил Индии P-8I «Poseidon», который разбросал на пути китайского военно-морского соединения множество радиогидроакустических буёв, также индусы успели заявить, что «Шань» значительно шумнее, нежели современные российские и американские МАПЛ. В принципе, это и так понятно, но «шороха» в Дели этот случай навёл реально много: видимо, не так быстро и гладко «Посейдон» её обнаружил. Ведь главное доказательство обнаружения - спутниковые снимки уже пришвартованной в порту Карачи подлодки. На интернет-страничке индийского телеканала NDTV даже высказывалось мнение, что Пекин планирует продать «Шань» Военно-морским силам Пакистана, но вывод этот граничит с реальным бредом, поскольку ни одна сверхдержава не стала бы продавать свои подводные ударные крейсера третьим странам. А вот «игра мускулами» и ответная демонстрация стратегических замашек - вполне адекватное действие со стороны Китая.

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.