THAAD и C-400: у кого система лучше?

Портал warfiles.ru заинтересовался сравнительным анализом двух систем ПВО. В современных реалиях страны все большее внимание уделяют вопросам противовоздушной и противоракетной обороны. Армия, которая имеет на вооружении системы, позволяющие обеспечить надежную защиту войск и наземных объектов от ударов с воздуха, получает огромное преимущество в современных конфликтах. 

Объективно THAAD и ЗРС +С-400 «Триумф» - конкуренты условные. «Триумф» в первую очередь предназначен для уничтожения аэродинамических целей: самолетов, крылатых ракет, беспилотных аппаратов.

THAAD и C-400: у кого система лучше?. 1

THAAD же - система, изначально заточенная на борьбу с баллистическими ракетами малой и средней дальности. «Американец» способен уничтожать цели на запредельных для обычных комплексов ПВО высотах - 150 километров, а по некоторым данным, и 200 километров.

Новейшая зенитная ракета 40Н6Е российского «Триумфа» выше 30 километров не работает. Впрочем, по мнению экспертов, показатель высоты поражения, особенно если речь идет о борьбе с оперативно-тактическими ракетами, не является критичным.

«В противоракетной обороне театра военных действий уничтожение целей осуществляется на нисходящих траекториях, а не в космосе, - рассказал РИА Новости экс-замглавкома ВВС по объединенной системе ПВО стран - участниц СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

- В конце 1980-х в противоракетной обороне столицы предполагалось использование двух полков С-300В2. На полигоне Капустин Яр создали модель обороны Москвы с такими же геометрическими размерами и запустили из стратосферы мишени. Все они были уничтожены на дальности 120 километров».

К слову, главную опасность для Саудовской Аравии сегодня представляют как раз оперативно-тактические ракеты Р-17 «Скад» и тактические ракеты «Кахир» и «Зелзал», созданные на базе советского комплекса «Луна-М».

Другое ключевое различие американского и российского комплексов заключается в принципе действия. Если «Триумф» поражает цели осколками после подрыва боевой части ракеты рядом с целью, то лишенный боевой части THAAD - бьет точно в ракету кинетическим блоком.

Эту информацию хорошо добавляютаргументы редакции cyrillitsa.ru. Вот они. 

Стоимость американской ЗРК можно оценить по военному контракту 2008 года между США и ОАЭ, согласно которому 3 комплексов высотной тактической системы ПРО THAAD, включая 147 ракет-перехватчиков, 4 радиолокационные станции THAAD, 6 станций управления огнем и связи и 9 пусковых установок, а также связанных с контрактом услуг и оборудования общей стоимостью в 6,95 млрд дол, в то время как Россия предлагает 200 млн $ за 1 дивизион, а это 8 пусковых установок.

THAAD и C-400: у кого система лучше?. 2

Не забываем и о недавнем визите Трампа в Южную Корею, где он только за размещение, но не продажу THAAD потребовал 1,2 млрд. долл.

Если подвести итог, то THAAD это ракеты, использующие сложный способ поражения ракет противника прямым попаданием в лоб. Причем их испытывали против уже архаичных иракских «Скадов».

С-400 использует ракеты меньшей мощности, стреляя по 2 ракеты в одну цель, чтобы повысить шансы на поражение ракеты противника, при этом используя метод подрыва боевой части в непосредственной близи от цели.

Отечественный ЗРК имеет ряд преимуществ по сравнению с американским аналогом, но нужно понимать, что американские конструкторы создавали оружие под конкретный диапазон задач, поэтому не пытаются прыгать выше головы. Отечественные же инженеры стремятся установить новый стандарт в области обороны.

 

 

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.