Германия предупреждает: Россия выпустила невиданный гиперзвуковой аппарат

Портал warfiles.ru решил порассуждать о новых видах оружия. Развитие вооружения и освоение новых направлений не прекращается. Ученые и конструкторы создают принципиально новые виды оружия и техники, а общественность и пресса следит за их успехами. Так, немецкое издание Bild рассмотрело нынешние проекты, способные оказать заметное влияние на дальнейшее развитие армий. 

Похожая публикация есть и у другого авторитетного в области военных обозрения медиа-издания - topwar.ru. На этом ресурсе представлено больше подробностей из материалов немецкого журнала. Издание Bild опубликовало серию статей, посвященных супероружию разных эпох. Журналист Никлас Ренцель рассмотрел разные периоды, в том числе настоящее время и обозримое будущее. Перспективным системам следующих лет, разрабатываем и изучаемым в настоящее время, посвящена статья «Unsichtbare Laser und Intelligente Kampfroboter: Die Superwaffen der Zukunft» («Невидимый лазер и интеллектуальный боевой робот: супероружие будущего»), опубликованная 13 января.

Пушки Гаусса и рельсовые орудия

Это оружие имеет простейший принцип действия и совершенно не сложную конструкцию. К примеру, в составе рельсовой пушки имеется всего две направляющие-рельсы, на которые подается напряжение. Образующееся магнитное поле разгоняет снаряд по рельсам. Как рельсовая пушка, так и орудие Гаусса, имеющее иной принцип разгона боеприпаса, не используют метательный заряд традиционного вида, характерный для существующей артиллерии.

Германия предупреждает: Россия выпустила невиданный гиперзвуковой аппарат. 1
Youtube.com

Главное преимущество таких орудий - высокие показатели энергетики. По данным Н. Ренцеля, рельсовая пушка отличается от традиционной пороховой вчетверо большей начальной скоростью снаряда. Это приводит к росту дальности стрельбы и могущества боеприпаса. Пушка не нуждается в гильзах или картузах с порохом, что позволяет сэкономить пространство внутри ее носителя, такого как корабль.

Главный недостаток - высочайшее потребление энергии. Для разгона снаряда до желаемых скоростей пушке нужно невероятное количество энергии, которое следует выпустить мгновенно.

Лазер

Лазеры - типичное оружие научной фантастики, яркое, эффектное и разрушительное. Естественно, министерства обороны разных стран проявляют интерес к таким системам. К примеру, недавно британское военное ведомство выдало новый заказ на разработку перспективного боевого лазера. Систему стоимостью в несколько миллионов фунтов планируется отправить на испытания через два года.

Германия предупреждает: Россия выпустила невиданный гиперзвуковой аппарат. 2
dsnews.ru

Специалист американского аналитического центра RAND Corporation Джон Накузи напоминает: лазеры именуют оружием будущего на протяжении нескольких последних десятилетий. При этом подобные системы еще несколько лет назад дошли до испытаний на полигонах. К примеру, опытными боевыми лазерами оснащались американские бронетранспортеры. Для проведения испытаний лазерное орудие было установлено на десантном корабле USS Ponce (AFSB-15) ВМС США.

Боевой лазер может воздействовать на цель двумя способами. Во-первых, лазерный луч передает цели тепловую энергию. Так, один из опытных образцов на испытаниях с расстояния 2 км смог прожечь кузов автомобиля и затем разрушить его двигатель. Второй способ воздействия на цель - подавление оптико-электронных систем с возможным повреждением или уничтожением приборов. Это может быть использовано для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Лазерные системы вооружения имеют два характерных преимущества, связанные с практической эксплуатацией. Они представляют интерес в контексте борьбы с минометными минами или реактивными снарядами, используемыми террористами. Лазерное орудие сможет засекать и поражать подобные цели, проплавляя их корпуса и подрывая заряд. Второе преимущество - минимальная стоимость выстрела. Ракетное вооружение отличается большой ценой: ракета может стоить миллион долларов. Лазерное орудие само по себе весьма дорого, но каждый его выстрел будет стоить всего несколько долларов.

Маскировка

Противник не сможет поразить солдата, если не увидит его. Нынешние системы маскировки строятся на разных принципах и обманывают средства обнаружения при помощи своей конструкции или использованных материалов. Камуфляжные средства будущего сделают целые воинские части буквально невидимыми.

Германия предупреждает: Россия выпустила невиданный гиперзвуковой аппарат. 3
pikabu.ru

Средство маскировки, копирующее окружающую среду и создающее впечатление невидимости защищенного объекта, именуется активным или термооптическим камуфляжем. Подобную технологию кинозритель мог недавно увидеть в фильме «Призрак в доспехах». Другой пример из вымышленных миров - волшебный плащ-невидимка Гарри Поттера.

Н. Ренцель отмечает, что активный камуфляж уже существует. При этом реальные средства маскировки такого рода основываются не на магии и применяются пока только в животном мире. Примеры - хамелеоны и некоторые головоногие. В технических средствах маскировки должны использоваться следующие принципы: видеосистема должна фиксировать вид за прикрываемым объектом и проецировать его на лицевую сторону последнего. Таким образом, наблюдатель будет видеть только фон, тогда как защищаемый объект останется незамеченным.

Силовые поля

Еще одно невидимое средство военного назначения, на этот раз непроницаемое. Фантастические силовые поля в будущем смогут защищать танки, корабли и самолеты от огня противника. Военное отделение компании Boeing уже изучило эту тематику, и в 2015 году подало заявку на получение первого патента в перспективной области.

Предложенный принцип защиты объекта использует сенсоры и особые системы защиты. При обнаружении приближающегося средства поражения автоматика должна давать команду лазерным и микроволновым излучателям. Те будут создавать на пути угрозы облако плазмы. Это облако по своей температуре, плотности и т.д. должно серьезно отличаться от прочего пространства, из-за чего летящий снаряд столкнется с разными нагрузками и разрушится.

В отличие от защиты космических кораблей из фильма «Звездный путь», такое силовое поле нельзя будет держать включенным постоянно. Его длительное использование приведет к чрезмерному расходу энергии.

Боевые костюмы и экзоскелеты

Муравей благодаря своему хитиновому покрову может нести груз в 60 раз тяжелее себя. Имея экзоскелеты, в будущем люди смогут тоже работать с тяжелыми предметами. Автор издания Bild отмечает, что направление экзоскелетов уже не является простыми мечтами о будущем.

Германия предупреждает: Россия выпустила невиданный гиперзвуковой аппарат. 4
Популярная механика

Японский Университет Цукубы не так давно представил экзоскелет Hybrid Assisitve Limb (HAL). Используя такой аппарат, обычный человек способен переносить груз, в пять раз превышающий нормальную нагрузку. Экзоскелеты особого рода уже нашли применение в медицине, где используются для реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также подобная техника представляет интерес для предприятий тяжелой промышленности.

Естественно, экзоскелеты имеют большое будущее и в военной сфере. К примеру, компанией Lockheed Martin была создана система Human Universal Load Carrier (HULC), повышающая физические возможности солдата. Подобные изделия уже дошли до стадии испытаний и доводки.

Ю-71

Одна из важнейших новинок российской армии - гиперзвуковой летательный аппарат Ю-71, созданный в рамках проекта с кодовым обозначением «4202». ПО данным Н. Ренцеля, это изделие способно развивать скорость до 11000 км/ч и летать с пилотом либо при помощи средств дистанционного управления.

Германия предупреждает: Россия выпустила невиданный гиперзвуковой аппарат. 5
militaryarms.ru

Наибольшая опасность аппарата Ю-71 заключается в сочетании скорости и маневренности. Обычные системы противоракетной обороны могут перехватить только цель, летящую по предсказуемой траектории: рассчитывая параметры последней, ПРО определяет, куда наводить противоракеты. Такая методика бесполезна при защите от летательных аппаратов, управляемых на траектории. Из-за высокой скорости гиперзвуковой аппарат не может быть уничтожен средствами ПВО существующих типов.

Ю-71 - беспилотная ударная система: управляемое, сверхскоростное оружие с ядерной боевой частью. Как сообщали военные эксперты, 26 февраля 2015 года Россия провела первый запуск опытного аппарата Ю-71.

Автор напоминает, что время идет. Уже через несколько лет первый Ю-71 заступит на службу. К 2025 году Москва желает получить не менее двух десятков таких аппаратов.

Российскому гиперзвуковому терминатору посвящен отдельный материал на ресурсе militaryarms.ru. Вот, что сообщает этот портал. 

Согласно журналистам The Washington Free Beacon, в феврале 2015 года в России было проведено испытание нового гиперзвукового летательного аппарата Ю-71 военного назначения. В материале сообщалось, что российский аппарат может развивать скорость до 11 тысяч км/час, а также маневрировать на траектории спуска. Такие характеристики делают его практически неуязвимым для средств ПРО, которые существуют в настоящий момент.

Ю-71 также называют глайдером, запуск его произошел на околоземной орбите, а доставила его туда межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) SS-19 «Стилет» (УР-100 Н). Ракета стартовала из района расположения Домбаровского соединения РВСН. По информации того же издания, именно это воинское соединение будет вооружено подобными боевыми блоками-глайдерами до 2025 года.

Эксперты считают, что Ю-71 - это часть сверхсекретного российского проекта 4202, связанного с разработкой нового стратегического оружия, который стартовал в 2009 году. Информации о новом боевом блоке очень мало (что понятно), называется лишь скорость и способность маневрировать на завершающем этапе траектории. Однако с такими характеристиками, Ю-71 не страшны любые средства противоракетной обороны, которые имеются в настоящий момент.

Существует информация, что Ю-71 имеет три различных отсека, каждый из них содержит определенное оборудование.

В российском Генеральном штабе еще в 2004 году заявляли, что испытано летательный аппарат, способный развивать гиперзвуковую скорость, совершая при этом маневры как по высоте, так и по курсу. С этим временем совпадает запуск с полигона на Байконуре МБР УР-100Н УТТХ по цели на полигоне Кура.

В 2011 году появилась информация об испытательном запуске баллистической ракеты со специальным оснащением, способным преодолевать современные и перспективные системы ПРО. Вероятно, что новым боевым блоком будет оснащена одна из перспективных российских баллистических ракет, чаще всего называется новая ракета «Сармат» (МБР РС-28).

Дело в том, что подобные боевые блоки имеют сравнительно большую массу, устанавливать их лучше на мощные носители, которые могут нести сразу несколько Ю-71.

По той немногочисленной информации, которая доступна из российских источников, известно, что разработкой проекта 4202 занимается НПО Машиностроения, расположенное в подмосковном городе Реутов. Также в прессе появилась информация о техническом перевооружении ПО «Стрела» (г. Оренбург), которое было проведено ради участия в проекте 4202.

Боевые блоки современных баллистических ракет на траектории спуска развивают гиперзвуковую скорость и способны совершать довольно сложные маневры. Основным же отличием от них Ю-71 эксперты считают еще более сложный полет, чем-то сравнимый с полетом самолета.

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34