«Панцирь-С» не пропустил за свою карьеру ни единого дрона

Медиа-холдинг "Звезда" решил вскрыть всю подноготоную настоящего "Убийцы дронов". 

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал дроны дальнего действия одним из серьезных видов террористической угрозы. Однако РФ обладает значительным опытом в борьбе с беспилотными летательными аппаратами, а на вооружении страны стоит пушечный комплекс ПВО Панцирь-С - главное оружие против дронов.

«Панцирь-С» не пропустил за свою карьеру ни единого дрона. 1
mil.ru

Панцирь-С может ехать со скоростью до 100 километров в час и вести прицельный огонь прямо во время движения, что не по силам зарубежным аналогам комплекса. Это позволяет эффективно прикрывать колонны техники от налетов авиации противника. Комплекс способен уничтожить любую воздушную цель на высоте от пяти метров до пятнадцати километров, от самолетов до управляемых бомб. Комплекс оснащен радарами обнаружения и ведения целей.

Вооружение Панциря-С состоит из двух спаренных 30-милиметровых пушек, которые делают пять тысяч выстрелов в минуту, и 12-ти управляемых ракет с дальностью полета до 20 километров. Эффективность этого вооружения была в полной мере продемонстрирована в Сирии, когда террористы шестого января организовали массовый налет ударных беспилотников на российские объекты в Хмеймиме и Тартусе. Тогда Панцирь-С уничтожил семь БПЛА, еще шесть обезвредили средствами РЭБ, цели не достиг ни один дрон. Комплексы, предназначенные для обороны, должны идти на шаг вперед, и беспилотники подразумевались как класс, который в перспективе будет представлять какую-то угрозу для наших объектов , - отметил инженер-конструктор комплекса Павел Филин.

Панцирь-С может размещаться как на отечественном, так и, в случае необходимости, на импортном шасси. Его проектировали с учетом максимальной надежности и ремонтопригодности. Автомобиль очень надежный, ремонтопригодный, что важно. В боевых условиях нет вещей, в которых бы не мог бы разобраться простой солдатик-водитель , - подчеркнул водитель-испытатель Евгений Руднев. Конструкторы Тульского военного завода уже представили Панцирь-СА, арктическую модификацию комплекса, которая сохраняет работоспособность даже при температуре в -50 градусов по Цельсию. А следующая модель Панцирь-СМ будет способна поражать даже баллистические ракеты.

Любопытными подробностями об этом едва не отвергнутом военными комплексе делится авторитетный портал military-arms.ru. 

«Панцирь-С» не пропустил за свою карьеру ни единого дрона. 2

Вначале военные не проявили к новому зенитному комплексу особого интереса. «Панцирь-С1» не умел стрелять в движении и, по мнению военных, не мог успешно бороться с высокоточным оружием на дальности больше 12 километров. Армию такие характеристики не устраивали. С учетом тяжелого экономического положения начала 90-х о машине на время забыли.

Но тут в судьбу машины вмешался случай. Российский ЗРК сильно заинтересовал военных ОАЭ, но они требовали качественно иных характеристик, и тульским конструкторам пришлось кардинально переделать комплекс. На машину было установлено новое пушечное вооружение, более совершенные зенитные ракеты, которые могли поражать цели на дистанции в двадцать километров, серьезно изменилась РЛС и система управления огнем (СУО). Можно сказать, что «Панцирь-С1» пережил второе рождение, став гораздо более совершенной и грозной машиной. Испытания новой машины состоялись в 2006 году.

Сумма контракта составляла 734 миллиона долларов. По вине подрядчиков сроки контракта были сорваны и первые комплексы были поставлены в ОАЭ только в 2009 году.

Затем был контракт с Алжиром, на сумму 500 миллионов долларов. Для этой страны были сделаны 38 комплексов. «Панцирь-С1» закупили Сирия, Оман, Бразилия, Иран и Ирак. На вооружение российской армии данный комплекс был официально принят в 2012 году. Им планируют заменить все ЗРК «Тунгуска». В 2015 году должна появится модификация комплекса - «Панцирь-С2», а через год - новая версия, которая может бороться с баллистическими ракетами. В 2016 году ожидается появление корабельной модификации комплекса, точные ее характеристики пока неизвестны.

По непроверенной информации, стоимость одного комплекса ЗПРК «Панцирь-С1» составляет от 13,15 до 14,67 миллиона долларов.

До конца 2014 года для российской армии было поставлено 36 подобных зенитно-ракетных комплексов.

«Панцирь-С» не пропустил за свою карьеру ни единого дрона. 3
amic.ru

 

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34