Стратегическое оружие Средневековья - катана и клеймор

ортал "Военное обозрение" решил остановиться на теме исторического холодного оружия. На сегодня для россиян наиболее доступными по этой теме являются две книги. Первая книга – это «Меч» Томаса Лайбле (перевод с немецкого), написанная очень популярным языком и с хорошими иллюстрациями, хотя лично я бы иллюстрировал ее намного лучше.

Вторая – книга Яна Петерсена «Норвежские мечи эпохи викингов» (перевод с норвежского). Это очень академичное издание, и оно для популярного чтения непригодно. Но освещает вопрос исчерпывающим образом. А заодно и знакомит с «типологией Петерсена», существенным образом дополняющей «типологию Оакшотта».

Книга «Medieval Swordsmanship: Illustrated Methods and Techniques» (Paladin Press) Джона Клементса менее доступна, поскольку ну кто же у нас так хорошо знает английский, чтобы читать на нем такие книги – считанные единицы, а ее перевода на русский нет и вряд ли будет, потому что уж очень она специфична. Тем не менее ее можно рекомендовать. Она есть в Сети, как целиком, так и в отрывках, по которым можно получить полное представление о ее содержании.Миниатюра из манускрипта 1290 г с изображением приемов фехтования на мечах с применением щита баклера. (Королевский Арсенал, Лидс).

Стратегическое оружие Средневековья - катана и клеймор. спата
spiculo.ru

Собственно средневековые рыцарские мечи ведут свою родословную главным образом от римского всаднического меча спаты, около 80 см длиной, предназначавшегося как для рубящего, так и для колющего удара. Напрямую наследовали им мечи Византии, в то время как жившие севернее варвары использовали как свои местные, собственные разработки, в частности, однолезвийный тесак, так и галло-римские образцы, давшие начало мечам франков и норманнов.

Наилучшим специалистом по мечам среди британских историков является Эварт Окшотт, очень подробно рассмотревший едва ли не каждую часть средневекового меча, начиная с клинка и заканчивая навершием, однако обо всем, что касается собственно фехтовального искусства Средних веков, лучше всего написал Джон Клементс. Меч XII – XIII вв. Длина 95,9 см. Вес 1158 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)Он отмечает, что мечи 500-1000 гг., как и до этого времени, были довольно короткими (около 70 см) и весили не более 600 г. В VIII-X вв. в Европе получили самое широкое распространение мечи скандинавского типа, находки которых встречаются повсеместно от Англии и вплоть до Руси и Волжской Булгарии. Вот это были уже мечи, которые можно называть «типично средневековыми». Длина их составляла 88-109 см, а вес от 800 до 1400 г. Как правило, это были двулезвийные клинки с долом, занимающим до 80% лезвия, с двухсторонней заточкой. Однако у тех же самых викингов помимо таких клинков были и однолезвийные. Навершие рукояти XII – XIII вв. Франция. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)Навершие, перекрестие, а в отдельных случаях и саму рукоять этих мечей обильно украшали инкрустациями из золота, серебра, меди и латуни, нередко в самых различных цветовых сочетаниях. Сама рукоять была довольно короткой и зажимала руку воина, сжатую в кулак. Фехтовать таким мечом было практически невозможно. Им наносили сильные рубящие удары, от которых никакая кольчуга не спасала, однако достаточно надежной защитой являлся цельнокованый умбон щита, на который в крайних случаях обычно и старались их принимать.

Стратегическое оружие Средневековья - катана и клеймор. 2
rufor.org

Мечи викингов и англосаксов при этом отличались по конструкции, хотя внешне и были довольно-таки похожи. Известно, что стоимость меча у англосаксов достигала 120 быков или 15 рабов мужского пола. Как и всякой ценной вещи, мечам давали имена. Все знают, что меч легендарного Роланда назывался Дюрандаль. А вот меч Карла Великого тоже имел свое имя – Жуайез, что значит «радостный». У викингов самым популярным именем было «Ногокус», а все от того, что они практиковали удары им под щит, и, следовательно, (и археологи это только подтверждают!) чаще всего они получали ранения в ноги!

Начиная с 1000 и по 1250 г. мечи приобрели еще более вытянутое лезвие длиной от 81 до 91 см, а уже в начале 1300 г. – 96-121 см. При этом длина рукояти становится такой, что за нее можно было браться даже двумя руками. Типичным навершием XI-XII вв. стала головка в виде парануса (южного ореха), а крестовина вытянулась в длину до 18-23 см. Меч XIII в. Франция. Длина 91,8 см. Вес 850.5 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)Вот эти-то мечи и получили название норманнских, по изображениям на вышивке Байё, но это общеевропейский тип меча, встречавшийся повсеместно. Другим типом рыцарского меча приблизительно около 1300 г. стал так называемый «меч войны», имевший клинок как с долом, так и ромбического сечения и суженный к окончанию, так что им стало возможно уже не только рубить, но и колоть. По-другому его называли еще «длинный меч», да он и в самом деле был длинным (101-121 см, из которых на рукоять приходилось 17-22 см, при весе около 1,2-1,4 кг), вследствие чего его обычно возили на лошади слева у седла. Есть факты, которые указывают на то, что впервые такие мечи появились уже около 1150 г., причем связано это было с распространением в рыцарской коннице лошадей крупных пород, из-за чего обычным мечом со спины такой лошади до лежащего на земле пехотинца рыцарь уже не дотягивался!

Самыми известными «большими мечами» были итальянский спадон и шотландский клеймор, появившийся также около 1300 г., а также меч-эсток, с трех-четырехгранным клинком, предназначавшийся исключительно для колющих ударов между сочленениями пластинчатой брони. Вес «большого меча» достигал 1,2-1,6 кг, длина – 111-134 см. Использоваться массово такие мечи стали довольно поздно, уже на закате Средних веков.

Стратегическое оружие Средневековья - катана и клеймор. вик
Новости археологии

Английский историк оружия Д. Клементс особо оговаривает, что, хотя рукоятки всех этих мечей и были вполне «двуручными», двуручными все эти мечи в полном смысле ни в коем случае не являлись, поскольку любым из них вполне можно было также действовать и одной рукой. 

Тему двуручныъ мечеф развивает пуюликаяиц на сайте darkbook.ru. Автор публикации рассказывакет о, пожалуй, самом знаменитом холодном оружии, сохранившем свою актуальность и поныне - мече самураев катане. Катана это длинное однолезвийное рубяще-режущее оружие. Имеет слабо изогнутое одностороннее лезвие, длинную или короткую рукоять, может быть слегка развита спереди, это позволяет охватывать ее двумя ладонями. Форма клинка разрешает наносить режущие и колющие удары. Длинна лезвия составляет 60 сантиметров, рукоять могла быть разной. Весит до одного килограмма.

Такой меч появился в пятнадцатом веке и просуществовал до конца двадцатого в качестве оружия самураев. «Предком» его была длинная японская сабля тати. Их главной разницей был способ ношения. Тати привязывалась специальной повязкой на поясе, а катана засовывалась за него. Первая носилась в паре с танто, вторая - с вакидзаси.Изготавливалась из двух видов металлов. Вязкого для центральной части и твердого для лезвия. Перед ковкой, компоненты тщательно чистились. Рукоятка обтягивалась кожей и обвивалась шелковой тканью. Такой способ изготовления не позволял рукам скользить по ней. Рукояти из дерева или слоновой кости, описанные различными узорами, можно увидеть на показных и декоративных саблях.Футляр для ношения изготавливался из древесины и покрывался лаком. Металлические, так же, имели место быть, серийное изготовление их началось в ХХ веке, но, все же, и в них присутствовала подкладка из дерева.

Стратегическое оружие Средневековья - катана и клеймор. спадон
cont.ws

Использование заключалось в качестве режущего оружия, и реже колющего. Обхватывалась двумя или одной руками. Первые школы, обучающие юных самураев, были сформированы еще в пятнадцатом веке. Техники японских мечей отличаются от европейских, тем что ось меча во время нападения идет к врагу не под прямым углом, а вдоль, тем самым разрезая противника. Для такого построения боя очень подходит именно изогнутое лезвие.Несмотря на, большие перемены в истории развития государства, касающиеся ношения меча, все же сохранились и до наших дней школы искусства самураев. Самыми известными считаются Касима Синто Рю, Касима Син Рю и Катори Синто Рю.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34