БЛА «Форпост» оснастят всевидящим радаром

Ееженедельное интенет-издание "Военно-промышленный курьер" сообщает. Российские разведывательные дроны получат возможность работы днем и ночью в любых погодных условиях. Беспилотные летательные аппараты «Форпост» оснастят миниатюрными высокоточными радиолокаторами, сообщает газета «Известия»

БЛА «Форпост» оснастят всевидящим радаром. Оружие России
Оружие России

По словам экспертов, радар серьезно увеличит возможности БЛА. Сегодня «Форпосты» оснащаются мощными оптико-электронными станциями, которые не всегда эффективны в условиях тумана или песчаной бури.


Как рассказали "Известиям" в Минобороны, военное ведомство формирует тактико-технические требования для «беспилотной» радиолокационной станции. Решение о разработке радара для «Форпоста» принято по итогам боевого использования БЛА в сирийской операции. Планируется, что радар войдет в состав бортового оборудования действующих «Форпостов». В перспективе такой станцией оснастят и модернизированный беспилотник «Форпост-М».


По данным издания, создаваемый для дрона радар во многом будет аналогичен РЛС, устанавливаемым на «больших» самолетах. Правда, с учетом массы и габаритов беспилотника новинка будет отличаться меньшими размерами. Для удобства эксплуатации «беспилотный» радар будет смонтирован в небольшой контейнер. Его можно будет установить под крылом или фюзеляжем дрона.


«Форпост» выпускается Уральским заводом гражданской авиации. В состав одного беспилотного комплекса входят наземная станция управления и три БЛА, каждый стоимостью около $6 млн. Аппарат взлетной массой 454 кг может нести до 100 кг полезной нагрузки. Он способен без посадки вести наблюдение в течение 17,5 часа на высотах до 5,7 км и на дальности до 250 км от аэродрома базирования. Видео- и инфракрасное оборудование позволяет передавать фото- и видеоинформацию оператору комплекса. Основная задача этих БЛА - воздушная разведка, в том числе в зоне боевых действий. Аппараты могут использоваться и для целеуказания, наведения и корректировки огня артиллерии.

По мнению главного редактора портала «Беспилотная авиация» Дениса Федутинова, решение оснастить разведывательные дроны радаром вполне обоснованно. 

«Оснащение беспилотного аппарата радиолокационной станцией в дополнение к традиционно используемым оптико-электронным средствам наблюдения улучшит обнаружение и идентификацию целей, - пояснил Денис Федутинов. - Подобная практика существует и в других странах. Например, в итальянских аппаратах Falco, которые находятся примерно в той же весовой нише, что и «Форпост». У израильского прототипа российского БЛА - беспилотника Searcher («Искатель») - тоже есть версия с бортовым радаром».

Вместе с тем, интересные подробности по поводу происхождения самого концепта российского БЛА опубликовал портал arms-expo.ru. В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 беспилотников BirdEye-400, I-View Mk150 и Searcher II на общую сумму в 53 млн долл. Позже был заключен контракт на поставку еще 36 беспилотников на сумму в сто миллионов долларов, а в апреле 2010 года стало известно о покупке у Израиля еще 15 БПЛА. 13 октября 2010 года сообщалось, что российская корпорация «Оборонпром» заключила с IAI контракт на поставку компонентов для сборки беспилотников.

БЛА «Форпост» оснастят всевидящим радаром. airwar.ru
airwar.ru

Напомним, пишет arms-expo.ru, что БЛА "Форпост" является собираемым для Министерства обороны России на АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА, Екатеринбург, входит в состав АО "ОПК "Оборонпром" госкорпорации "Ростех") израильским БЛА IAI Searcher Mk II.

В 2011 году Министерство обороны России выдало УЗГА контракт на поставку в 2011-2013 годах 10 комплексов с БЛА "Форпост" общей стоимостью 9,006 млрд рублей (в каждый комплекс входит наземная станция управления и три БЛА), и 27 комплексов с мини-БЛА типа "Застава" (IAI BirdEye 400) общей стоимостью 1,3392 млрд рублей.

БЛА «Форпост» оснастят всевидящим радаром. bastion-opk.ru
bastion-opk.ru




Испытания первых собранных на УЗГА БЛА "Форпост" и "Застава" были начаты в декабре 2012 года. По некоторым сведениям, контракт на сборку на УЗГА БЛА "Форпост" с израильской стороной в последующем был пролонгирован, сообщило издание LIVEJOURNAL.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34