Белый лебедь Ту-160 стал кошмаром Белого Дома

Портал "Военное обозрение" сообщает. Первый построенный после долгого перерыва стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 с заводским номером 804 поднялся в небо на летно-испытательной станции Казанского авиазавода имени Горбунова.

Белый лебедь Ту-160 стал кошмаром Белого Дома. 1
Фото: Вадим Савицкий

Изготовленная из советского задела 804-я машина впервые поднялась в воздух на прошлой неделе и с тех пор выполняет испытательные полеты. До конца года ракетоносец будет передан ВКС России - сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском ОПК.

Напомним, новый самолет - первый собранный по программе возобновления производства Ту-160 в Казани. Для его строительства предприятию пришлось серьезно модернизировать оборудование и реанимировать ряд уникальных технологий - например, сварку крупногабаритных элементов из титана. 804-й ракетоносец продемонстрировал готовность КАПО имени Горбунова к продолжению одного из самых сложных производств в стране.В ноябре 2017 года самолет выкатили из цеха окончательной сборки и перевезли на летно-испытательную станцию. Первый его полет был намечен на февраль, но в КБ Туполева решили ускорить испытания. Это боевая машина, способная выполнять все те же задачи, что и строевые Ту-160. Впоследствии она будет модернизирована до уровня Ту-160М2 - продолжил собеседник агентства.

Новую модификацию ракетоносца планируется разработать к 2020 году. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, это будет "новый самолет в старом фюзеляже, его боевая эффективность вырастет в 2,5 раза". Ту-160М2 оснастят современной электроникой, космической связью, мощным комплексом бортовой обороны и высокоточным оружием.

Между тем, сайт www.globalwarnews.ru обещает, что новый свамолет с ракетой на 5000 км станет кошмаром для США. Его модернизированная версия Ту-160М2, неуязвимая для противовоздушной и противоракетной обороны противника, начнется после 2021 года. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на «правительственном часе» в Совете Федерации подтвердил эту дату и пояснил, что оборонно-промышленный комплекс России готов начать производство усовершенствованного воздушного стратегического ракетоносца, который будет способен наносить удары вне действия систем ПРО. Сейчас на вооружении ВКС России находится 16 стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160. Это - «штучный товар», каждый из них имеет имя собственное - носит персональное имя в честь русских и российских пилотов или былинных богатырей. При экипаже в четыре человека, эта «летающая крепость» несет на своем борту заряд вооружения, который сопоставим с мощью атомной подводной лодки, способной уничтожить бомбовым вооружением и крылатыми ракетами как минимум одно из побережий США.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Стратегический бронепоезд вернулся из прошлого Стратегический бронепоезд вернулся из прошлого Статьи
Когда в эпоху гнусного предательства национальных интересов ракетные поезда распиливали на металлолом, американцы радостно хохотали, захлебываясь шампанским в Вашингтоне. Но не все коту Масленица...
Как метать нож: 4 секрета, и лезвие вонзается в цель! Как метать нож: 4 секрета, и лезвие вонзается в цель! Статьи
4 несложных правила, следуя которым, ты за несколько минут освоишь азы метания ножа.