Германская активная защита проигрывает израильской

Портал "Военное обозрение" поведал о создании новой танковой брони. Немецкая компания Rheinmetall провела успешные испытания новой системы активной танковой защиты, которая, по утверждению разработчиков, не представляет опасности для бронетехники и пехоты, находящихся рядом с защищаемой машиной. Как пишет Breaking Defense, сделать систему безопасной удалось благодаря технологии ближнего перехвата, при котором подлетающая ракета уничтожается близко к танку.

Германская активная защита проигрывает израильской. 2

Новая система получила название ADS. В ее состав входят датчики раннего обнаружения боеприпасов, электронно-оптические системы подтверждения подлета ракет и снарядов, вычислительная система и устройства отстрела поражающих элементов.Бронетранспортер Fuchs с системой ADSПринцип работы ADS относительно прост. На некотором расстоянии от защищаемой машины датчики раннего обнаружения «засекают» приближающийся боеприпас. Система берет его на сопровождение, определяет траекторию полета и вычисляет примерное место, в которое он может попасть. Затем уже вплотную к бронемашине боеприпас обнаруживают электронно-оптические системы.

Системы отстрела поражающих элементов активируются за мгновение до того, как боеприпас коснется брони. В Rheinmetall утверждают, что поражающие элементы в этом случае пролетают на небольшом расстоянии от бронемашины, где нет пехоты и другой бронетехники. При этом даже подрыв подлетающего боеприпаса не повредит машине, поскольку непосредственного касания брони не будет.

Германская активная защита проигрывает израильской. 3
topwar.ru

Новая система активной защиты может быть установлена не только на танк, но и на любой другой тип бронированной техники. Испытания ADS проводились на основном боевом танке Leopard II и колесном бронетранспортере Fuchs. Проведенные проверки признаны успешными. Другие подробности о перспективной системе не уточняются, передает "N+1".

Естественно, немецкая система не единстванная в своем роде. Так, военный сайт army-news.ru сообщает об аналогичной разработке израильских оружейников для американской армии. 

29 сентября 2017 года американская армия приняла решение закупить неизвестное количество комплексов активной защиты Trophy в рамках неотложного запроса. Компания General Dynamics Land Systems отвечает за установку системы на основные боевые танки М1А2 SEP v2 бронетанковой бригадной группы АВСТ. Пока официально не объявлено, но вполне вероятно, что все 90 танков Abrams группы АВСТ получат КАЗ Тгору. Газета «Джерусалим Пост» заявила, что система имеет оценочную стоимость порядка 350 тыс долларов на танк. К марту 2019 года все танки М1А2 SEP v2, включенные в контракт, получат КАЗ Trophy. Планируется развернуть эти танки в Европе к 2020 году.

Германская активная защита проигрывает израильской. 1

Комплекс активной защиты Trophy разработан израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems. В его состав входят РЛС фирмы IAI Elta Group с четырьмя плоскими антеннами, размещенными на передней и кормовой частях и бортах платформы, задача которых определять атакующие боеприпасы: противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) и реактивные противотанковые гранаты (РПГ). После определения направления и скорости атакующего боеприпаса и появлении в зоне перехвата отстреливается противоснаряд MEFP, работающий по принципу ударного ядра, который разрушает боеприпас в воздухе примерно в 10-15 метрах от машины.

Подавляющее большинство современных ПТУР и РПГ, снаряженных кумулятивной боевой частью, теряют почти всю свою бронепробивную способность при повреждении кумулятивной струи. Проведенные исследования показали, что пробивание кумулятивной струи одним металлическим осколком снижает бронепробивную способность более чем на 70% - масса осколков а-ля дробовик, создаваемая противоснарядом Trophy MEFP, пробивает боевую часть боеприпаса во многих местах и детонирует ее в нескольких метрах от машины, по сути, снижая воздействие кумулятивной струи до минимума.

Закупка КАЗ Trophy не обязательно означает, что американская армия примет на вооружение эту систему в большом количестве. Это просто срочный запрос, ведь Соединенные Штаты заинтересованы в разработке и развертывании общей модульной системы активной защиты MAPS (modular active protection system), в которой будут объединены комплексы активной защиты и оптико-электронного подавления и которая позволит использовать - благодаря своей модульной концепции - различные средства противодействия, входящие в состав доступных на данный момент систем активной защиты (САЗ; под САЗ понимается как комплекс активной защиты, так и комплекс оптико-электронного подавления).

Необходимо однако заметить, что срочные запросы порой используются военными разных стран с тем, чтобы обойтись без продолжительных испытаний, а в некоторых случаях также и без тендера. Американские военные заявляют, что система Trophy была выбрана прежде всего из-за своего высокого уровня технологической отработанности. В отличие от других типов САЗ, испытанных американскими военными, Trophy устанавливается на эксплуатируемые израильской армией боевые машины, такие как, ОБТ Merkava Mk.4M (Меркава)  и тяжелые БТР Namer.

 

 

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.