Израиль разрабатывает военные самолеты для Италии

Портал "Военное обозрение" сообщает, что Минобороны Израиля и объединение Israel Aerospace Industries (IAI) передали ВВС Италии второй из двух заказанных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления CAEW G550 (итальянское обозначение Е-550А), выполненный на основе административных самолетов Gulfsream G550.

Израиль разрабатывает военные самолеты для Италии. 1

Информация была опубликована bmpd со ссылкой на IsraelDefense.«Соглашение о поставке Италии двух самолетов ДРЛО и управления CAEW G550 на сумму около 850 млн. долларов было одним из трех встречных офсетных компенсационных соглашений по контракту от июля 2012 года на приобретение ВВС Израиля 30 учебно-боевых самолетов М-346 Master производства итальянской группы Finmeccanica (ныне компания Leonardo)», – говорится в сообщении ресурса.

CAEW G550 оснащен израильским радиолокационным комплексом IAI Elta EL/W-2085 с конформными антеннами с АФАР, а также комплексами радио- и радиотехнической разведки.

Сообщается, что «Италия стала четвертым эксплуатантом самолетов CAEW G550 после ВВС Израиля (два самолета, носящих израильское название Eitan, поставлены в 2008 году), ВВС Сингапура (четыре самолета, поставлены в 2010-2014 годах) и ВМС США (один самолет в 2017 году для использования для сопровождения испытаний ракетного вооружения, наподобие советских самолетов СКИП)».

Первый самолет итальянские военные получили в декабре 2016 года. Обе машины будут входить в состав 71-й авиационной группы 14-го полка, дислоцированного на авиабазе Пратика-ди-Маре близ Рима. В состав указанной авиагруппы входят также несколько самолетов радио- и радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы Alenia G.222VS/TCM и Piaggio P.180 Avanti II.

Между тем, militaryparitet.com поднимает историю создания этой интересной разработки в области ДРЛО. 

Первый самолет G-550 CAEW, разработанный подразделением IAI - компанией "Элта системз" - был передан ВВС Израиля в феврале 2008 года и служит для выполнения широкого спектра задач, включая раннее обнаружение, сбор информации, разведку, боевое командование и управление. Второй самолет ДРЛОиУ поставлен в мае 2008 года после завершения установки боевых систем и программы испытаний. Самолет G-550 CAEW уже принимал участие в выставке "Фарнборо-2008" в июле прошлого года.

"Элта системз" является основным подрядчиком, разработчиком и интегратором систем по программе G-550 CAEW МО Израиля.

 Этот самолет проходил модернизацию в 2010 г., о чем и пишет портал flot.com. "Израиль эйркрафт индастриз" (IAI) предлагает модифицированный вариант своей системы G550 CAEW, обладающий новыми возможностями по обнаружению целей на море и в прибрежных зонах. При этом она сохранит функции ДРЛО, сообщает "Флайт Интернэшнл" со ссылкой на данные IAI.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34