США нечем ответить на зенитный комплекс "Панцирь-С"

По поводу "Панциря-С", портал warfiles.ru сообщает, что на на вооружении американской армии, которая для обеспечения воздушного превосходства делает ставку на авиацию, нет ни одной подобной системы ПВО ближнего действия.

США нечем ответить на зенитный комплекс
Военный обозреватель

А вот издательство lenta.ru более подробно останавливается на американской публикации. Так, медиахолдинг называет источник: американское издание National Interest. Как отмечается в материале, во время действий российских военных в Сирии эти ЗРПК неоднократно сбивали ракеты и беспилотники. К примеру, в декабре 2017-го они поразили две ракеты, запущенные боевиками по авиабазе Хмеймим.

По мнению автора статьи, журналисты почти не обсуждают комплексы «Панцирь-С» из-за их малого радиуса действия, в отличие, к примеру, от ЗРК С-400. Он также подчеркивает, что «Панцирь» может справиться не только с ракетами и беспилотниками, но и низколетящими самолетами и вертолетами.

Еще в 2012г. сайт "Военное Обозрение" посвятил этому виду вооружения детальный анализ. Первые разработки по созданию зенитного комплекса ведутся согласно заказа ПВО Советского Союза по ОКР «Роман» с середины 1990 года. Пушечно-ракетный зенитный комплекс был предложен как система ближнего действия для прикрытия войсковых группировок и комплексов С-300/С-300В. Немного позднее его предлагают СВ, ВМФ,ВДВ. При проектировании системы ближнего действия были использованы материалы проекта «Тунгуска-М» 2К22М.

Первый прототип нового комплекса под названием «Роман» (Панцирь-С1)был готов к 1994 году. В следующем году впервые показан на МАКС-1995. Из-за плохого финансирования комплекс не был приобретен заказчиком. Более менее финансирование проекта началось в 2000 году - финансирование осуществляли ОАЭ. К 2005 году главным заказчиком зенитного пушечно-ракетного комплекса «Панцирь-С1» становится ВВС РФ. На сегодня потребность в подобном комплексе оценивается в 100 единиц. Основные испытания комплекса проходили в 2006-07годах. Серийное производство комплекса «Панцирь-С1» начинается с 2007 года. Оно осуществляется на тульском предприятии «Щегловский вал» С 2008 года ЗПРК «Панцирь-С1» стоит на вооружении ВС РФ. В этом же году ожидалось поступление первых комплексов ближнего действия в ВВС РФ.

Первые ЗПРК БД «Панцирь-С1» поступили на вооружение в количестве 10 единиц в ВВС РФ весной 2010 года. По имеющийся информации до 2015 года будут введены на боевое дежурство еще 10 комплексов. До 2020 года планируется обеспечить ВС РФ сотней ЗПРК БД «Панцирь-С1».

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Аркебу́за Аркебу́за Оружие
Гладкоствольное, фитильное дульно-зарядное ружьё