Российского боевого робота готовят для пустыни

Портал "Военно-Промышленный Курьер" по этому поводу сообщает. Боевую автоматизированную систему (БАС) «Соратник» испытали в условиях, приближенных к боевым при температуре выше 30 градусов по Цельсию.

 

Российского боевого робота готовят для пустыни. 1
Wikimedia Commons


Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе концерна «Калашников» (входит в Ростех), который создает эти машины.


Ранее в СМИ появилось видео, на котором «Соратник» передвигается по морскому побережью и применяет вооружение по мишеням. А в одном из роликов, размещенных на видеохостинге YouTube, говорится, что робота испытали в Сирии.


«БАС «Соратник» была испытана в условиях максимально приближенных к боевым. Эти испытания подтвердили характеристики комплекса и доказали возможность использования данной роботизированной системы при температуре воздуха выше 30 градусов по Цельсию», - сказали в концерне.

Там уточнили, что научно-технический задел, который был получен при разработке и создании "Соратника", а также результаты его испытаний лягут в основу перспективных боевых робототехнических комплексов.
Бронированная гусеничная машина «Соратник» предназначена для разведки и ретрансляции, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. "Соратник" работает в трех режимах управления, масса комплекса не превышает 7 т, он способен развивать скорость до 40 км/ч. При дистанционном управлении и прямой видимости радиус действия машины составляет до 10 км.

Российского боевого робота готовят для пустыни. 2
Wikimedia Commons

На гусеничную платформу могут монтироваться пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм, а также гранатомет типа АГ-17А калибра 30 мм. Боевой модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Кроме того, предусмотрена возможность установки на "Соратника" восьми противотанковых управляемых ракет типа «Корнет-ЭМ».

Как отмечал ранее гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко, бронемашина может также работать в связке с беспилотниками.

Интересные подробности по истории создания новейшего российского "терминатора" приводит сайт topwar.ru ("Военное Обозрение") в своей публикации от 2016 г. Изданиепишет: Одной из новинок выставки "Армия-2016" стала боевая автоматизированная система «Соратник», представленная концерном «Калашников».

Новый проект боевой автоматизированной системы (БАС) был разработан сравнительно недавно. Тем не менее, к 2016 г. организация-разработчик не только завершила проектирование, но и построила опытную технику, предназначенную для проведения испытаний и демонстрации системы потенциальным заказчикам. При этом широкой общественности о БАС «Соратник» стало известно прямо перед выставкой. Впервые о новой разработке и о планах показать ее на ближайшей выставке «Армия-2016» было объявлено в первый день осени 2016 года. Тогда же концерн «Калашников» опубликовал фотографию образца.

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Первая помощь при переломе носа Первая помощь при переломе носа Безопасность
При переломе носа процедуры диагностики, тампонады и вправления должен проводить специалист, но от действий того, кто оказался рядом в первую минуту, тоже многое зависит.
Жизненно важные точки шеи и горла Жизненно важные точки шеи и горла Безопасность
Запоминаем,чтобы случайно НЕ НАВРЕДИТЬ человеку и уметь ЗАЩИТИТЬ своё здоровье!