Испытания израильской ПРО сорвано из-за "неправильных" ракет

Израильское информационное агентство cursorinfo.co.il сообщает, что второй раз подряд министерство обороны вынуждено было отменить испытания ракеты «Хец-3». По сообщению Второго канала Израильского телевидения, из-за ошибки в передаче данных перехвата ракета не была выпущена по ракете-мишени. В прошлом месяце пуск также пришлось отменить, поскольку «не удалось выполнить условия безопасности». На этот раз военные сообщили, что ошибка произошла «в наземном интерфейсе», и что в реальных условиях перехват был бы произведен успешно.

К оперативной работе системы вооружений «Хец-2», которая уже много лет находится на вооружении израильской ПВО и системы «Хец-3», поставленной на вооружение в январе 2017г., эксперимент отношения не имеет. Система «Хец-3» способна перехватывать ракеты в космосе за пределами атмосферы. Согласно зарубежным отчетам, она может также сбивать спутники, что включает Израиль в очень ограниченное число стран, обладающих подобной техникой.

Испытания израильской ПРО сорвано из-за
Wikimedia Commons

Некую сумятицу в ряды военных экспертов вносит использование двух разных терминов для обозначения одного и того же вида ракетного вооружения. Дело в том, что Хец-3 нередко именуют и Arrow-3 по американской классификации, так как разработку этого комплекса ПРО проводят израильская оборонная корпорация IAI совместно с крупнейшим оборонным авиакосмическим концерном США Boeing (гражданские самолеты составляют не более 40% его продукции). 

Согласно компетентному ресурсу "Военное Обозрение" (topwar.ru), в начале декабря 2017г. глава израильской программы противоракетной обороны (ПРО) Моше Патель заявил о том, что пока пришлось отказаться от проведения испытаний противоракеты к системе Arrow-3. На состоявшемся в первых числах декабря совещании в Министерстве Обороны Израиля Моше Патель сообщил о причинах, вынудивших пойти на отказ от проведения испытаний уже после запуска цели: "Вскоре после того, как цель была запущена, она начала вести себя так, что не соответствовало заранее определенным параметрам безопасности. В связи с этим мы были вынуждены прекратить испытания".

Патель отметил, что сейчас инженеры заняты изучением вопроса, связанного с тем, почему выпущенная для тестирования противоракеты цель начала себя вести непрогнозируемым образом. Об этом сообщает портал DefenseNews. Специалист по ПРО отметил, что все собранные данные будут тщательно проанализированы и лягут в основу нового этапа тестирования. При этом в компании-изготовителе противоракет комплекса Arrow-3 (компания IAI - Israel Aerospace Industries) подчеркнули, что отмена испытания ракеты системы ПРО никак не связана с эксплуатационными параметрами самой противоракеты.

В министерстве обороны Израиля подтвердили, что проблемы при испытаниях возникли именно с воздушной целью, а не с самой противоракетой. Это дало повод экспертам задаться вопросом: для применения системы ПРО на базе Arrow-3 цель должна всегда вести себя прогнозируемо для израильских войск, удивляется редакция topwar.ru.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Жизненно важные точки шеи и горла Жизненно важные точки шеи и горла Безопасность
Запоминаем,чтобы случайно НЕ НАВРЕДИТЬ человеку и уметь ЗАЩИТИТЬ своё здоровье!
Сравнение М16, AK и винтовки Мосина Сравнение М16, AK и винтовки Мосина Оружие
М16 — Оружие для обороны... АК47 — Оружие для нападения... Трехлинейка — Оружие Победы!