У Пентагона рецидив: опять плодят ядерные боеголовки

"Военно-промышленный курьер" акцентировал внимание общественности на планах создания двух новых видов ядерных боезарядов морского базирования, о которых сообщалось ранее в проекте новой ядерной доктрины США.

По этому поводу и солидный в области оборонной тематики портал медиа-холдинга "Звезда" пишет следующее со ссылкой на зарубежные издания. Пентагон разрабатывает 2 новые единицы стратегического ядерного вооружения. Об этом сообщает The Wall Street Journal. По данным газеты, это будет сделано в рамках обновленной государственной политики США, которая предполагает реакцию на усиление военных возможностей России и Китая. Зарубежный эксперт сообщает, что новое оружие будет представлять размещаемые на подлодках ядерные боеголовки малой мощности, которые могут выполнять роль заряда для баллистических ракет Trident II (о подобных намерениях США ранее писала газета The Guardian).

У Пентагона рецидив: опять плодят ядерные боеголовки. 1

Второй разрабатываемой единицей, по данным WSJ, должна стать крылатая ракета морского базирования, также оснащенная ядерным зарядом. Новую ядерную стратегию США американский президент Дональд Трамп поручил разработать год назад.

Несколько больше подробностей приводят портал "Военное Обозрение" (topwar) и агентство РИА-Новости. Власти США намерены ослабить ограничения на использование ядерного оружия и разработать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности, передает РИА Новости сообщение бывшего старшего директора Совета национальной безопасности по контролю над вооружениями и нераспространению Джона Вулфстала.

По словам Вулфстала, Пентагон «разработал новый обзор ядерной политики, в соответствии с которым американские модифицированные баллистические ракеты подводного базирования Trident D5 будут оснащены такими боеголовками».

Он отметил, что такие действия США направлены на «сдерживание России от применения ядерных боеголовок тактического назначения в случае возникновения конфликта в Восточной Европе».

Новая ядерная политика, по словам бывшего директора, является более воинственной в сравнении с предыдущей.

Согласно тому, что сказали мне люди, которые написали это, то, чего они пытались добиться - это послать четкое сдерживающее сообщение русским, северокорейцам и китайцам. Используемый там хороший, сдержанный, но сильный язык дает ясно понять, что любая попытка России или КНДР использовать ядерное оружие приведет к массовым последствиям для них,рассказал Вулфстал.

Он сообщил, что в новом обзоре Пентагон расширил перечень условий, при которых США применят ядерный удар по противнику. В частности, к ним относится «ответ на неядерную атаку, повлекшую большое количество жертв, или на атаку объектов жизнеобеспечения населения, управления и контроля за ядерным вооружением».

Ожидается, что обзор будет официально опубликован в конце января.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Кто наживается на ремонте российских вертолетов в Афганистане? Кто наживается на ремонте российских вертолетов в Афганистане? Новости
На днях стало известно, что словацкий военный дипломат будет выслан из России. Каковы настоящие причины этого события?
Томагавк и его боевое применение Томагавк и его боевое применение Познавательное
Первоначально томагавками назывались разнообразные боевые дубинки и палицы, позднее — небольшие металлические топорики на прямой рукояти.