Крохотные боевые дроны заполонили Россию

Портал "Военное обозрение" сообщает, что беспилотные летательные аппараты (БЛА) размером 10-15 сантиметров, способные вести оптическую разведку, созданы и активно используются в России, передает Интерфакс сообщение гендиректора АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимира Михеева.

"Я не такой специалист именно по наноизд

Крохотные боевые дроны заполонили Россию. 2
kret.com

елиям, но на сегодняшний день те беспилотники, которые я видел, длиной и шириной 10-15 сантиметров, меньше ладони, которые используются достаточно активно",- сказал гендиректор в программе «Арсенал», запись которой опубликовал сайт «Эхо Москвы».

Крохотные боевые дроны заполонили Россию. 1
topwar.ru

Михеев уточнил, что данные аппараты предназначены для оптической разведки, то есть «(они могут) всё, что касается визуального воздействия: подглядывать, подслушивать». При этом он отметил, что есть БЛА и меньших размеров, однако купить их вряд ли получится. Меньше существуют, но это уже не бытовая область применения, цены там многократно возрастают, если миниатюризировать эту тему, сказал руководитель концерна. Осенью 2017 года представитель «Росэлектроники» рассказал агентству, в РФ создается линейка «карманных» беспилотников, которые могут использоваться в разведке или антитеррористических операциях. В настоящий момент мы разрабатываем целую линейку БЛА различных классов, где каждая единица решает свой круг задач. В зависимости от цели, метеоусловий и ландшафта подбирается определённый беспилотник или целая группа. Размер миниатюрного коптера сопоставим с размером стрекозы. Он помещается в ладони и представляет собой фактически карманный вариант беспилотника, сообщил представитель корпорации.По его словам, беспилотники будут оборудованы тепловизорами отечественного производства, а также «смогут передавать на пульт управления видео- и фотоинформацию в формате HD в режиме реального времени».

Любопытно, что еще в сентябре 2016г., то есть полтора года назад, ресурс "Политэксперт" (politexpert.net) анонсировал создание подобного летательного аппарата для нужд российской обороны: 

Разведывательный беспилотник размером со стрекозу поступит вскоре на службу в российские вооруженные силы. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) планирует в ближайшее время создать миниатюрный дрон, оснащенный новейшей системой наблюдения.

Инженеры ОПК утверждают, что минимальные размеры коптера ограничивают радиус его применения, но одновременно наделяют его новыми возможностями. Проектируемый БПЛА будет обладать высокой маневренностью и практически не издавать шума. Кроме того, аппарат недорогой и легко подлежит замене в случае утери или поломки. Он прост в эксплуатации, а приведение системы в рабочий режим занимает не более минуты.

Беспилотник-стрекоза предназначен для разведывательных мероприятий в ходе ближнего боя, участия в антитеррористических операциях, наблюдения за правопорядком и т. п. Фото и видеооборудование аппарата позволяет производить и транслировать съемку в режиме реального времени с таким высоким разрешением, что у оператора появиться возможность изучить даже самые мелкие детали объекта.

Сфера применения нового устройства достаточно широка. Это могут быть как военные, так и гражданские задачи.

 

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34