У российских огнеметов появилась внучка "Тосочка"

Сайт topwar.ru ("Военное Обозрение") сообщает о создании новой тяжелой огнеметной системы (ТОС) "Тосочка". Издание информирует, что  генконструктор предприятия-разработчика тяжелых огнеметных систем залпового огня "Буратино" и "Солнцепек" - научно-производственного объедения "Сплав" - Николай Макаровец оповестил о поставках этой  новейшей ТОС, которая придет на смену "Солнцепеку". Соответствующие средства заложены в российскую госпрограмму вооружений 2018-2025 годов, передает агентство РИА Новости.

У российских огнеметов появилась внучка
Wikimedia Commons

По словам заместителя министерства обороны РФ Юрия Борисова, после успешного прохождения ряда государственных испытаний комплекс незамедлительно пойдет в серию. Собеседник РИА-Новости подчернул, что опыт применения ТОС на ближневосточном театре военных действий учитывается в разработке "Тосочки" также в связи с тем, что эту систему планируется поставлять странам этого региона.

Первые сведения о разработке ТОС "Тосочка" появились в 2016 году. Сообщалось, что «Тосочка» станет продолжением ТОС-1 «Буратино». По предварительным данным, основной задачей конструкторов станет увеличение дальности стрельбы и площади поражения новой системы. При этом с большой вероятностью говорилось, что система залпового огня будет представлена на прежней платформе основного боевого танка Т-72А, но после применения ТОС в Сирии, перевесил вариант с колесным шасси. Улучшение тактических характеристик комплекса планировалось путем модернизации поворотной платформы и применения новых реактивных снарядовСобеседник агентства добавил, что опыт применения ТОС на ближневосточном театре военных действий учитывается в разработке "Тосочки" также в связи с тем, что эту систему планируется поставлять странам этого региона.

У российских огнеметов появилась внучка
Wikimedia Commons

А вот портал "Военно-политическое обозрение "Территория войны" дает интересные подробности об обстоятельствах создания и испытания новейшего ТОС. Разработка «Тосочки» идёт с учётом опыта использования этого комплекса в боевых действиях на Ближнем Востоке. Также это связано с тем обстоятельством, что данную систему планируется поставлять государствам ближневосточного региона. Легендарный «Солнцепёк», который был модернизирован из ТОС «Буратино», является грозным оружием для любого противника. Главной задачей этой системы является поддержка пехоты и бронетанковых соединений.

Информационный центр Aftershock.news делает акцент на том, что фотографий нового боевого комплекса пока в широком доступе нет. В целом, отмечает издание, речь идет об увеличенной дальности и смене шасси ТОС относительно его предшественников.

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.