"Нерехта" вошла в линейку российских боевых роботов

Портал warfiles.ru сообщает, что работы над новым роботизированным многоцелевым комплексом "Нерехта" начались в 2013 году. Проект стал совместной разработкой Завода им. Дегтярева и Фонда перспективных исследований. Основной задачей проекта которого являлось создание дистанционно управляемой универсальной гусеничной платформы, способной нести различные боевые модули.

Wikimedia Commons

Со всеми подробностями проекта можно ознакомиться на страницах компетентной "Российской Газеты". Издание сообщает следующее. Робот будет применяться как разведчик на местности и сапер, а в перспективе - поддерживать пехоту на поле боя. Об этом заявил начальник управления инновационных исследований главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ полковник Олег Помазуев.

Вместе с роботом "Соратник" робото-комплекс принял участие в розыгрыше боевого эпизода с участием бойцов 27-й гвардейской Севастопольской отдельной мотострелковой бригады и БТР-82.

Роботизированный комплекс "Нерехта" состоит из компактного легкого гусеничного шасси, оснащенного бронекорпусом и креплениями для установки специального оборудования. Длина платформы - 2,5 метра, ширина - 1,6 метра. Высота, без учета специального оборудования, - 0,9 метра. Снаряженная масса машины - около одной тонны.

"Нерехта" создавался как универсальная транспортная платформа для доставки грузов и работы еще по 14 специальностям. В зависимости от установленного модуля робот может патрулировать местность, вести разведку, засекать позиции вражеской артиллерии и вывозить с поля боя раненых. "Нерехта" снабжен беспилотным вертолетом и действует в едином информационном поле роты.

Wikimedia Commons

Для платформы разработаны три модуля: боевой, транспортный и артиллерийской разведки. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом "Калашникова", также может дополнительно оснащаться автоматическим гранатометом АГ-30М.

А телеканал "Звезда" уточнил, что 20 декабря в Коврове состоялись войсковые испытания в зимних условиях робототехнического комплекса «Нерехта» с целью определения места боевого робота в структуре подразделений Сухопутных войск при ведении общевойскового боя.

«Для проверки боевых качеств комплекса на полигоне была подготовлена специальная трасса, на которой будут проверены возможности робота в области подвижности и преодоления препятствий, а также штатное вооружение при выполнении боевых стрельб», - говорится в сообщении Минобороны РФ.

 

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Nitro Express Zeliska (Целиска) Nitro Express Zeliska (Целиска) Оружие
Австрийский револьвер шестисотого калибра - выпускается компанией “Pfeifer firearms» («Пфайфер»).
Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley Познавательное
Выпускался в Испании во время Первой мировой войны для коммерческих продаж в Англии.