Штатовский эсминец "Замволт" прожрал дыру в бюджете

Компетентный портал "Военное обозрение" сообщает, что эсминцы типа "Замволт" так и не выбрались из серии продолжительных неудач. Официальный представитель военно-морских сил США заявил, что до сих пор не принято решение о том, какими снарядами будут заменять специализированные артиллерийские снаряды LRLAP после того как их стоимость за штуку увеличилась до космической суммы в 800 000 долларов, сообщает Defense News. LRLAP был единственным боеприпасом, разработанным специально для Advanced Gun System, и в настоящее время на флоте их около ста единиц, закупленных еще в 2009 году. После сокращения количества эсминцев, и уменьшения общего количества заказанных снарядов, его стоимость стала просто астрономической, а по некоторым подсчетам больше, чем у ракеты "Томагавк", способной поразить цели на большем расстоянии.Кроме того в 2017 году была закрыта программа по разработке рельсотронов, оружия разгоняющего снаряды при помощи электро-магнитного импульса. Таким образом оказалось, что на Zuwalt остались лишь 20 ракетных шахт на 80 ракет "Томагавк" и ПВО комплексы.Для эсминца себестоимость которого уже перевалила за 3 миллиарда долларов, это очень слабо. Самое интересное, что руководство флота сложившаяся ситуация вроде как вполне устраивает. По их словам они будут следить за последними новинками вооружения, и если заметят что-то интересное обязательно приобретут.

Штатовский эсминец
Wikimedia Commons

По поводу кораблей этого класса "Википедия" дает следующие данные. Эскадренные миноносцы типа «Замволт» (Zumwalt class guide missile destroyers) - новый тип эскадренных миноносцев ВМС США с ракетным вооружением (также ранее известный как DD(X)), с упором на атаки береговых и наземных целей. Этот тип является уменьшенной версией кораблей программы DD-21, финансирование которых было прекращено. Первый эсминец класса Zumwalt, DDG-1000, был спущен на воду 29 октября 2013 года.

Основным оружием эсминцев данной серии являются 80 крылатых ракет "Томагавк" и артиллерийские системы, что предопределяет основную задачу эсминцев по поддержке сухопутных войск атаками береговых целей.

В корабле используется перспективная система управления всеми вооружениями через TSCE-I фирмы Raytheon с отказом от концепции локальных компьютерных систем. Эсминец имеет средства малозаметности не делающих его, конечно, «невидимым», но для РЛС корабль выглядит, примерно, как небольшая фелука, сделанная из металла.

Программа названа в честь адмирала, руководителя военно-морскими операциями Элмо К.Зумвалта.

В ноябре 2017 года стало известно, что США частично сокращают финансирование проекта за счет отказа от создания некоторых систем для последующих судов серии. В частности, откажутся от общей судовой вычислительной среды и вертикальной системы запуска ракет Mk57.

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Самолет По-2 Самолет По-2 Познавательное
Самолет По-2, на котором во время войны летали наши «ночные ведьмы» был сделан из дерева.
Патрон 300 AAC Blackout Патрон 300 AAC Blackout Оружие
Патрон 300 AAC Blackout («затмение») был разработан американской оружейной компанией Advanced Armament Corporation в конце первого десятилетия XXI столетия по заказу ВС США.