Пентагон опять кинул Киев на ПТУР Javelin

Ряд информационных агентств - в том числе, и polit-mir.ru, сообщает, что согласно украинским СМИ, некий  "представитель Генерального штаба ВСУ" сделал следующее заявление: "Соединенные Штаты предоставят Украине противотанковые комплексы TOW, а не Javelin. Сообщения в прессе о том, что в полку МВД "Азов" могут быть американские ПТРК Javelin, не соответствуют действительности." Кроме того, данный источник уточнил, что. вообще-то, процедура поставки вооружений Украине может длиться до одного года.

Пентагон опять кинул Киев на ПТУР Javelin. 1
eucom.mil

Далее polit-mir.ru объясняет, что главной "изюминкой" "Дротика" (а именно так переводится название  Javelin) является поражение цели по принципу  «выстрелил и забыл». То есть - вся соль тут в головке самонаведения с  матрицей-тепловизором, которая захватывает цель с отличной от окружающей среды температурой, после чего находит и поражает ее уже без всякого участия оператора. Никаких проводов, наводящих радиочастот или лазеров. Собственно, именно в этом и заключается понятие - "третье поколение".

С TOW "выстрелил и забыл", простите, не проканает. Ее наведение  - полуавтоматическое, осуществляется оператором, а управление производится по провода. Правда,  в последней модификации удалось добиться управления по  радио. TOW неоднократно пытались "апгрейдить"  и  до 3 поколения. Известно, как минимум, о трех таких попытках:

- TOW-IIR  - тепловизионная головка самонаведения  для TOW, испытывавшаяся в начале 1990-х годов. Принята не была;

- FOTT  - программа, начатая в 1996 году как конкурс проектов разработки замены TOW, прекращена в 1998 году без всякого результата;

 - TOW-FF  - разработка, начатая в 2000 году и представлявшая собой ПТУР TOW, оснащённую тепловизионной ГСН с матрицей в фокальной плоскости и радиоканалом для реализации возможности командного наведения ракеты. Из-за финансовых ограничений программа была прекращена в 2002 году.

Пентагон опять кинул Киев на ПТУР Javelin. 2
Википедия

Эту информацию дополняет и портал warfiles.ru. ОнЮ в частности, пишет о том, что основное отличие TOW от «Джавелинов» в том, что они находятся классом ниже. Ими и управлять нужно по проводу, и комплекс тяжелый – еле дотащишь. Однако нужно помнить, что главным оружием является человек. Умеючи можно и палочкой от эскимо добиться поставленных целей.

А вот компетентное медиа-агентство "Военное Обозрение" (topwar.ru) дает справку о применении Javelin самой армией США, анализируя достоинства и недостатки этого оружия.  Это оружие является первым серийным американским переносным комплексом (ПТРК) 3-го поколения. Он предназначен для уничтожения защищённых объектов (бункеров, долговременных огневых точек), летящих низко малой скорости воздушных целей (беспилотные летательные аппараты-разведчики и вертолёты), но в первую очередь бронетехники. Разработки этого ПТРК велись в США с 1986 года концерном «Javelin Joint Venture», FGM-148 была создана с целью для замены M47 Dragon, которая находилась на вооружении армии США с 1975 года. Был принят на вооружение армии США в 1996 году. Широко применялся во время боевых действий в Ираке. 

Пентагон опять кинул Киев на ПТУР Javelin. 3
Dodlive.mil

Согласно "Военному Обозрению", в число недостатков американского ПТРК входят: 

  1. ПТРК может поражать цели лишь в зоне в прямой видимости. А это ставит под сомнение его боеспособность на дистанции более 1 километра.
  2. Крайне нерационально использовать комплекс для стрельбы на дистанции до 0.5 километра, поскольку на таких дистанциях хорошо зарекомендовали себя гораздо более дешёвые и лёгкие ручные гранатометы. Однако, с поправкой на то, что ручные гранатометы могут эффективно уничтожать лишь цели с легкой броней.
  3. Стрелок не может повлиять на полёт ракеты после запуска. А когда цель имеет температуру, мало отличающуюся от температуры деталей рельефа, например, в пустынной местности, то ракета может потерять цель.
  4. Высокая цена. Стоимость пускового устройства приблизительно 125 тысяч долларов, а ракеты около 80 тысяч долларов.
  5. Перед запуском ракеты необходимо произвести охлаждение головки самонаведения, что совокупно со временем на захват цели составляет около 1 минуты.
  6. Специалисты по вооружению разных стран отмечают низкую эффективность подобных систем, поскольку попадание ракеты в башню танка не обеспечивается стопроцентное выведение его из строя.

 

Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Статьи
День моряка-подводника - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?