Русские "Прибои" разобьют французские "Мистрали" в пух и прах

Согласно порталу "Военное обозрение", Министерство обороны России и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) договорились, что строительство отечественных вертолетоносцев начнется в 2020 году на судостроительном заводе "Северная верфь. Первоначально сообщение было дано агентством ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Русские
mil.ru

Минобороны РФ и ОСК пришли к соглашению, что исполнителем работ по вертолетоносцам и эсминцам "Лидер" будет предприятие "Северная верфь", которое уже ведет для этого масштабную реконструкцию производственных мощностей, включая возведение цеха, позволяющего вести постройку кораблей этих классов - пишет изданиеПланируется, что сначала завод построит два вертолетоносца, а затем приступит к постройке эсминцев. Опытно-конструкторские работы по вертолетоносцам начнутся в 2018 году, в 2020 году планируется начать строительство головного корабля с поставкой его флоту в 2024 году. Производство первого и единственного серийного вертолетоносца намечено начать в 2022 году с поставкой в 2026 году - уточнил источник.Официального подтверждения данной информации на данный момент нет.Ранее "Военное Обозрение" сообщало, что в конце ноября 2017 года на петербургском судостроительном предприятии "Северная верфь" началось строительство нового эллинга высотой 75 метров. После окончания строительства верфь сможет строить для ВМФ России корабли первого и второго ранга. Возводимый эллинг рассчитан на два построечных места, в которых будет возможна постройка кораблей типа эсминец "Лидер", ледоколов, любых крупнотоннажных гражданских судов. Окончание строительства нового судостроительного комплекса ожидается к 2020 году.

Русские
mil.ru

Эту информацию подтверждает и "Военно-промышленный курьер" опять-таки со ссылкой на источники в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Примечательно, что еще в 2015г. сайт "Военнро-промышленный курьер" давал информацию о принципиальной возможности создания российского вертолетонсца "Прибой", который ни в чем бы не уступал французским "Мистралям". Тогда это солидное издательство сообщило, что универсальный десантный корабль (УДК) проекта «Прибой», который может стать альтернативой французским вертолетоносцам «Мистраль», был впервые представлен в виде макета на стенде главного командования ВМФ России в рамках форума «Армия-2015» в подмосковной Кубинке. Как сообщил Интерфаксу-АВН представитель Главкомата ВМФ В.Половинкин, в уникальном проекте УДК,  разрабатанном Невским проектно-конструкторским бюро, не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на французском корабле. «На «Прибое» все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы», - подчеркнул собеседник агентства.

Русские
Wikimedia commons

В.Половинкин отметил, что «Мистрали» относятся к классу сложных кораблей, предназначенных для «загоризонтной высадки десанта». «Чтобы он использовался, нужно очень серьезно его обеспечить: и охрану, и высадку десанта, и так далее», - подчеркнул эксперт.

В то же время он отметил, что при постройке «Мистралей» используются передовые технологии, в частности, крупноблочное строительство кораблей.

«Можем ли мы освоить эти методы? Безусловно, можем. И пример Балтийского завода тому подтверждение. Там была сделана корма для «Мистраля». Французы ее принимали, и были восхищены и оперативностью решения задачи, и возможностями», - сказал В.Половинкин.

Он напомнил, что сегодня в российском судостроении идет масштабная модернизация заводов и переход на крупноблочное строительство.

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Реактивная торпеда "Шквал" Реактивная торпеда "Шквал" Оружие
Несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, торпеды, как и сто лет назад, остаются одним из основных видов вооружения военно-морского флота.
Гусеничные мины "Голиаф" Гусеничные мины "Голиаф" Оружие
Дистанционно управляемые носители «Голиаф» впервые были использованы немцами в 1942 году.