Уникальная авиабомба заставит замолчать не только артиллерию

20 лет назад перед советскими конструкторами была поставлена задача изготовить кассетную планирующую авиабомбу. В 1985 году началась разработка такой авиабомбы, применяя которую самолетам не приходилось бы входить в зону действия ПВО противника.

Несмотря на все сложности и ситуацию в российской оборонке в 90-е годы, конструкторы в "Техмаш" НПО "Базальт" бомбу все-таки сделали. Российскому военному ведомству оружейники предложили идею сделать все бомбы планирующими и корректируемыми. Для этого их оснастили спутниковой навигацией и крыльями.

 

Уникальная авиабомба заставит замолчать не только артиллерию. 1
tvzvezda.ru

Работая над проектом, конструкторам удалось сделать уникальную авиабомбу, которая не имеет аналогов в мире. Впервые «Базальт» широко продемонстрировал свою разработку на Международном военно-техническом форуме «Армия -2017»

«Планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К (так «Дрель» именуется официально) имеет следующие характеристики: длина - более трех метров, масса - свыше полутоны. Максимальная высота бомбометания может составлять 14 километров, а бомбометание можно производить на скорости до 1100 километров в час», - сообщает «Звезда».

 Уникальность этого оружия :

- они малозаметны и радары радиолокационных станций практически не могут обнаружить данный объект;

- не имея двигателя, дальность самостоятельного перемещения «Дрели» составляет свыше 30 км;

- авиабомба оснащена системой ГЛОНАСС , при помощи которой осуществляется прицеливание и навигация. Кассетный заряд раскрывается на высоте 250 метров;

- нет необходимости в информационном контакте с целью до и после пуска;

- авиабомба обрушивает на противника 15 самоприцеливающихся боевых элементов.

Уникальная авиабомба заставит замолчать не только артиллерию. 2
tvzvezda.ru

По мнению военных экспертов, одна такая бомба « заставит замолчать артиллерийскую батарею и остановит танковую колонну. Помимо бронетехники, главными целями новой бомбы являются наземные радары системы ПВО и зенитные ракетные комплексы».

Государственные испытания базового образца ПБК-500У СПБЭ-К начались в 2016 году, а по словам главы концерна «Техмаш» Владимира Лепина в этом году завершится тестирование этой новинки и авиабомба поступит на вооружение ВКС России.

 

ЗРВ: В их руках ключи от неба. ФОТО ЗРВ: В их руках ключи от неба. ФОТО Статьи
Одним из родов войск Военно-воздушных (нынче Военно-космических) сил России являются Зенитные ракетные войска (ЗРВ).
Новый парашют в РФ: полетят даже большегрузные командос Новый парашют в РФ: полетят даже большегрузные командос Новости
Новый парашют, который будет производиться в текущем году, позволит десантировать груз до 180 кг. Он также снабжен сложными системами жизнеобеспечения.