МиГ-25 - легенда о непобедимом

Портал politros.com нашел интересную публикацию в американской прессе, посвященную одной из лучших разработок советского оборонного авиапрома истребителю МиГ-25. 

Информационный портал The National Interest опубликовал материал о советском сверхзвуковом двухдвигательном перехватчике Миг-25 (по кодификации НАТО: Foxbat - «Летучая лиса»). По словам обозревателя, этот самолет, который мог обогнать любой истребитель в то время, казался непобедимым.

МиГ-25 - легенда о непобедимом. 2
Wikimedia Commons

По словам специалистов, советский перехватчик обладал целым рядом преимуществ. Во-первых, он мог разогнаться до запредельных в то время 2,83М (3466,875 км/ч), а если пилоту было не жалко двигатели, то и до всех 3М (3675,132 км/ч). Во-вторых, МиГ-25 обладал большим потолком высотной устойчивости и серьезной боевой нагрузкой. Западные специалисты были уверены, что такой перехватчик сможет эффективно сражаться на центральном фронте, при этом сохраняя в неприкосновенности воздушное пространство СССР от американских захватчиков.

После появления американских высотных бомбардировщиков B-58 Hustler и B-70 «Валькирия» советское руководство приняло решение создать самолет с мощной РЛС и сильными двигателями, в арсенале которого были бы ракеты большой дальности. Так и появилась «Летучая лиса», призванная догонять и уничтожать скоростные бомбардировщики.

Даже спустя столько лет американские специалисты не перестают удивляться «поразительным характеристикам» МиГ-25. На вооружении истребителя использовались ракеты Р-40 класса «воздух-воздух» с дальностью пуска 80 километров, при этом высотный потолок самолета составлял аж 19,8 километра.

МиГ-25 - легенда о непобедимом. 3
Wikimedia Commons

«Такие характеристики приводили в ужас западных аналитиков, которые не обладали достаточной информацией о том, как МиГ-25 летает в боевых условиях», - пишет издание.

А вот солидный военный портал topwar.ru несколько критически относится к панигирикам МиГ-25. По мнению многих экспертов, высотный перехватчик МиГ-25 действительно не имел конкурентов, поэтому его возможности остались невостребованными. Самолеты, против которых он создавался, отлетались в 1950-1960 годы. Серийное производство МиГ-25 началось в 1971 году и продолжалось до 1985 года, построено 1186 единиц. Примерно в это же время в 1974 году был принят на вооружение палубный перехватчик четвертого поколения F-14 «Томкэт». А в 1976 году на вооружение поступил F-15 «Игл», еще более современный истребитель четвертого поколения. 

В США вообще не было истребителей 3 поколения, подобных советским МиГ-23 и МиГ-25. Следующими после «Фантома», которого относят к поколению 2+, в серию пошли F-14, F-15 и F-16. Четвертое поколение истребителей отличалось от предшественников более сбалансированными ТТХ. Произошел перелом во взглядах военных авиаторов: погоня за скоростью (у F-15 она ограничена 2,5 скоростями звука) сменилась стремлением достичь высокой маневренности (сказался опыт ближних воздушный боев во Вьетнаме) и повышения качества бортовой авионики, пишет сайт. МиГ-25 было тяжело вести воздушные бои в изменившихся условиях. Говоря о событиях начала 1980-х годов в Ливане, стоит отметить, что израильские F-15 подкрадывались к МиГам на малых высотах (РЛС МиГ-25 не имела функции селекции целей на фоне земли, поэтому не различала цели в нижней полусфере) и безнаказанно пользовались своим техническим преимуществом. Опять-таки на охоту за одиночными МиГ-25 выходили целые боевые группы из пары F-15, самолета дальнего радиолокационного вооружения E-2 «Хоукай» и нескольких разведчиков-«Фантомов», служивших приманкой.

МиГ-25 - легенда о непобедимом. 1
Википедия

 

Су-57 технологичен и сложен как НЛО Су-57 технологичен и сложен как НЛО Статьи
В России давно не запускали в серию принципиально новых боевых самолетов. Су-57 - своеобразная премьера российской оборонки после 20-летнего перерыва. Поэтому старт производства крайне сложен.
ЗРВ: В их руках ключи от неба. ФОТО ЗРВ: В их руках ключи от неба. ФОТО Статьи
Одним из родов войск Военно-воздушных (нынче Военно-космических) сил России являются Зенитные ракетные войска (ЗРВ).