"Сармат" скоро сменит "Воеводу" и даст всем прикурить

Агентство РБК сообщает, что боевой расчет Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) провел испытательный пуск  межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь», об этом со ссылкой на заявление российского Минобороны пишет «РИА Новости».

mil.ru

Ракета, как уточнили в оборонном ведомстве, была запущена с полигона Капустин Яр в Астраханской области. «Целью пуска стало испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет», - пояснили в министерстве. В ходе испытания были «получены экспериментальные данные, которые будут использованы в интересах разработки эффективных средств преодоления ПРО и оснащения ими перспективной группировки российских баллистических ракет».

Остальных деталей проведенных испытаний в Минобороны не сообщили.

Правда, портал "Космсомольская Правда" уточняет, что ракета была оснащена экспериментальной головной частью и поразила цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане с заданной точностью. Результаты испытаний будут использоваться при разработке эффективных средств преодоления противоракетной обороны.

Вместе с тем, общее тестирование "Тополей" и "Воевод" проводится в преддверии ввода новой перспективной ракеты "Сармат", призванную заменить "Воеводу". 

mil.ru

Еще в 2013 г., то есть задолго до начала проводимого перевооружения агентство "Военное Обозрение" (TopWar.ru) взяло интервью у одного из самых компетентных экспертов в области ракетной техники:

О возможностях и перспективной архитектуре создаваемой противоракетной обороны США пока известно немногое. Предлагая дальнейшие сокращения ядерных арсеналов, сами американцы не отказываются от возведения новых бастионов собственной ПРО. Насколько она опасна для нашей страны? Какими могут быть сценарии развития данной проблемы? Эти темы Topwar.ru затронул в беседе с военным экспертом, начальником Главного штаба РВСН в 1994-1996 годах генерал-полковником в отставке Виктором Есиным.

«ВПК»: Виктор Иванович, от чего, с вашей точки зрения, зависит будущий облик РВСН? Будет ли он меняться?

- Исторически облик РВСН формировался под воздействием главного требования к ударной группировке - ее способности обеспечить нанесение неприемлемого для агрессора ракетно-ядерного удара. Это требование предопределило двухкомпонентное построение ударной группировки, которая включает два типа ракетных комплексов - шахтные и мобильные. Первые вносят основной вклад в потенциал ответно-встречного удара, вторые совместно с РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) составляют потенциал ответного удара СЯС России.

Сегодня доля РВСН в СЯС России составляет по носителям более 60 процентов, по ядерным боезарядам - две трети. Но вклад этого рода войск в осуществление задачи ядерного сдерживания определяется не только этим. Ударная группировка РВСН обладает высочайшей боевой готовностью, исчисляемой единицами минут, всепогодностью решения поставленных задач, устойчивостью боевого управления. По этим показателям она превосходит другие компоненты СЯС.

mil.ru

Неоднократно проведенное моделирование различных возможных сценариев начала ядерной войны показало, что двухкомпонентное построение ударной группировки является наиболее оптимальным. Оно, образно выражаясь, обеспечивает «равнопрочность» группировки и ее способность адекватно ответить в любой обстановке на ядерную агрессию против России. Поэтому как на обозримую, так и на отдаленную перспективу облик РВСН не нуждается в изменении. Это подтверждается теми планами строительства и развития данного рода войск, которые были обсуждены в мае этого года в Сочи и одобрены президентом России Владимиром Путиным.

«ВПК»: Как вы оцениваете динамику перевооружения РВСН на новые ракетные комплексы?

- В настоящее время соотношение ракетных комплексов новых и старых типов в Ракетных войсках стратегического назначения составляет 28 и 72 процента соответственно. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что к концу 2016 года доля новых ракетных комплексов возрастет в два раза, а в 2021-м практически полностью завершится обновление ударной группировки (не менее 98 процентов).

Выполнить эти планы, как мне представляется, возможно только при увеличении темпов ввода в боевой состав РВСН новых ракетных комплексов. Это предусмотрено действующей Государственной программой вооружения, но в ее реализации имеются определенные сложности. Они обусловлены как допущенными отставаниями в реконструкции производственной базы предприятий, производящих ракетные комплексы, так и нехваткой мощностей у строительных организаций, занимающихся переоборудованием боевых и технических позиций в ракетных соединениях.

В одиночку решить эти проблемы ни РВСН, ни в целом Министерство обороны России не в состоянии. Для этого необходима слаженная работа всех правительственных структур, участвующих в реализации ГОЗ.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34