Американские ПТУРы русским танкам не помеха

Издательство politros.ru сообщает о "пораженческих" настроениях в американских  СМИ в связи с обнаружением военными экспертами США еще одной системы вооружения российской армии, ставшей неприятным сюрпризом для заморских не-друзей.

Противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) всегда были грозной силой в руках российских военных. Во время «холодной войны» советские комплексы «Конкурс» и «Метис» считались лучшими в своем классе. Они значительно превосходили американские ATGM. В 2017 году российской армии также есть, что противопоставить FGM-148 Javelin.

Американские ПТУРы русским танкам не помеха. птур1
Википедия

Главным ПТРК для российской армии является противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Об этом рассказали журналисты американского издания The National Interest.

В отличие от западных армий, где ПТУР имеют относительно короткий диапазон действия (до 2,5 километров), дальность стрельбы «Корнета» составляет около 8 км. По словам американских журналистов, еще одним преимуществом российского ПТРК является его масса (боевой вес 63,7 килограмма).

Американские ПТУРы русским танкам не помеха. к1
Википедия

«Корнет» был принят на вооружение в середине 90-х годов прошлого века. Он разработан на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Рефлекс», сохранив основные его компоновочные решения. Предполагалось, что данный ПТРК сможет поразить все самые современные танки, включая Leopard 2 и M1 Abrams.

Американские ПТУРы русским танкам не помеха. к2
Википедия

В отличие от предшествующих ПТРК «Конкурс» и «Метис» управление ПТУР осуществляется не по проводам, а по лазерному лучу. Это позволило выпустить модификацию ПТРК «Корнет-Д», который может поражать скоростные (250 м/с) воздушные цели на дистанции до 10 км и до потолка 9 км.

Газета.ру подробно разобралась в преимуществах и недостатках аналогичных НАТОвсктх ПТРК производства США и Израиля. «Джавелин» (в переводе с английского «метательное копье») - это противотанковый ракетный комплекс третьего поколения, работающий по принципу «выстрелил-забыл». Такой способ применения реализуется благодаря головке самонаведения с тепловизионной матрицей, позволяющей обнаруживать и сопровождать цели, имеющие температуру, отличную от температуры окружающей среды. После захвата такой цели ракета наводится на нее без участия оператора. Таким образом, главное достоинство ПТРК третьего поколения состоит в том, что сразу после запуска ракеты расчету можно сразу сменить огневую позицию. Несколько позже «Джавелина» появился израильский ПТРК «Spike». В нем использованы различные способы наведения на цель: по проводам, радиокомандный, по лазерному лучу и с использованием инфракрасной головки самонаведения. К противотанковым комплексам третьего поколения относится и индийский «Nag», превосходящий по дальности американскую разработку почти в два раза.

Американские ПТУРы русским танкам не помеха. птур2
Википедия

У России противотанкового ракетного комплекса третьего поколения пока нет. Отечественный ПТРК «Корнет», разработанный тульским КБ Приборостроения, относится к поколению 2+. Между тем у комплексов третьего поколения существуют не только достоинства, но и существенные недостатки. Не случайно в семействе израильских ПТРК «Spike» наряду с ГСН используют и систему наведения по проводам. А вот у «Джавелинов» такого варианта не предусмотрено, что вызывает значительные ограничения в применении. Дальность действия тепловой ГСН существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели и наведения на нее ракеты, которые используются в ПТРК второго поколения. Если максимальная дальность стрельбы американского «Джавелин» - 2,5 км, то у отечественного «Корнета» - 5,5 км. В модификации «Корнет-Д» дальность доведена до 10 км. У «Джавелина» есть и еще один существенный недостаток. Ракеты с инфракрасной головкой самонаведения невозможно использовать по неконтрастным в тепловом отношении целям, то есть по долговременным огневым точкам и разного рода инженерным сооружениям. Ракеты «Корнета», наводящиеся по лазерному лучу, в этом отношении выглядят более универсальными. Помимо всего прочего, перед пуском ракеты «Джавелина» головку самонаведения необходимо охлаждать сжиженным газом от 20 до 30 секунд - на поле боя такое время иногда может иметь критическое значение. Наконец, «Корнет», в отличие от «Джавелина», способен преодолевать активную защиту танка - автоматический отстрел подлетающего боеприпаса гранатой или иными средствами. Для этого российский ПТРК имеет возможность производить парный пуск ракет, управляемых одним лазерным лучом. Первая ракета пробивает активную защиту, а вторая уже беспрепятственно проникает к танковой броне. У американского комплекса такая стрельба невозможна даже теоретически, поскольку вторая ракета не способна обнаружить танк на фоне факела двигателя первой. Помимо всего прочего, российский «Корнет», хоть и обладает рядом недостатков, существенно дешевле «Джавелина». ПТУР «Джавелин» имеет сравнительно небольшой калибр 127 мм относительно калибра 152 мм у тяжелых ПТРК типа «Корнет»» и американского же TOW. Длина кумулятивной струи прямо зависит от диаметра кумулятивной воронки и составляет 1,5-4 калибра ПТУР. Поэтому многие эксперты считают заявляемую иногда бронепробиваемость в 800 мм завышенной и оценивают ее максимум как 600 мм. Этого недостаточно для пробивания лобовой брони современных танков, даже не оснащенных динамической защитой.Что касается российских модернизированных танков Т-72Б3М, то они оснащены новыми комплексами динамической защиты «Реликт», впервые примененном на Т-90АМ. Разработчики «Реликта» утверждают, что за счет использования тяжелых метальных пластин встроенная динамическая защита способна их крупными осколками разрушить часть воронки основного кумулятивного заряда и таким образом снизить его бронепробиваемость на 50% для «крупных ПТУР».

Американские ПТУРы русским танкам не помеха. птур3
Википедия
Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Статьи
День моряка-подводника - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?