Робот-камикадзе станет идеальным разведчиком

Согласно телеканалу "Звезда", во Владимирской области прошли испытания боевого робота «Нерехта». Новинка военной промышленности может использоваться для доставки боеприпасов, а бесшумный электродвигатель сделает из него его идеального артразведчика, способного передавать координаты целей.

«Нерехта» состоит из компактного гусеничного шасси. На платформу устанавливается пулемет «Корд», 12,7мм, либо танковый пулемет «Калашникова», 7,62-мм. Максимальная скорость робота - до 30 км/ч. Управляет и координирует работу робота оператор-наводчик.

Как сообщает телеканал «Звезда», в ходе испытаний на танковом полигоне «Нерехта» прошел полосу препятствий, провел стрельбы и поразил с расстояния в несколько сотен метров цель, а также принял участие в имитации настоящего боя.  Разработка может прийти на помощь спецназу в борьбе с террористами.

Портал "Военное Обозрение" (topwar.ru) сообщает, что главный элемент "Нерехты"- универсальная платформа на гусеничном шасси. Она представляет собой компактную бронированную машину с собственной силовой установкой, трансмиссией и ходовой частью, оснащенную приборами связи и управления. Корпус с уменьшенным поперечным сечением, сокращающим заметность робота, может иметь защиту 5 класса. В верхней части корпуса имеются крепления для монтажа целевого оборудования, выбираемого заказчиком. По периметру машины устанавливаются видеокамеры, предназначенные для вождения и слежения за окружающим пространством.

Внутри корпуса размещается гибридная силовая установка, позволяющая использовать для движения двигатель внутреннего сгорания или электромотор. Имеется гусеничная ходовая часть с четырьмя опорными катками на индивидуальной подвеске, размещенными на каждом борту. Ведущие колеса цевочного зацепления находятся в передней части корпуса, направляющие - в корме.

Наиболее простой модификацией робота «Нерехта» является транспортная. В таком случае на универсальную платформу устанавливается грузовая площадка и некоторое другое оборудование. В частности, возможно применение лебедки или крана-манипулятора с дистанционным управлением. В такой конфигурации машина может перевозить грузы, самостоятельно осуществляя их погрузку, а также решать иные вспомогательные задачи.

По очевидным причинам, наибольшую известность получил боевой вариант «Нерехты». Такой робот оснащается дистанционно управляемым боевым модулем. Последний представляет собой платформу с собственными приводами наведения и набором требуемой аппаратуры. На модуле может устанавливаться пулемет ПКТ калибром 7,62 мм, крупнокалиберный «КОРД» или автоматический гранатомет АГ-30М. Ранее утверждалось, что специально для робототехнического комплекса может быть разработан новый пулемет. Также упоминалась возможность оснащения «Нерехты» ракетным комплексом.

Правда.Ру

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Реактивная торпеда "Шквал" Реактивная торпеда "Шквал" Оружие
Несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, торпеды, как и сто лет назад, остаются одним из основных видов вооружения военно-морского флота.
Гусеничные мины "Голиаф" Гусеничные мины "Голиаф" Оружие
Дистанционно управляемые носители «Голиаф» впервые были использованы немцами в 1942 году.