Убийца «авианосцев»: Субмарина особо секретного проекта

Осень 1979 года. В Пентагоне паника, обсуждается неожиданный неприятный морской инцидент. В Средиземном море появилась неизвестная секретная подлодка. Возвращаясь на военно-морскую базу в Маяйме, моряки авианосца 6-го флота США "Саратога" неожиданно обнаружили у себя "на хвосте" неизвестную подлодку. Попытки оторваться не привели к успеху. Подлодка легко обгоняла шедший полным ходом (30 узлов) авианосец, гордость ВМС США. Это было невероятным, т. к. никто в мире не имел подобных технических данных. Американское военное командование было встревожено необычной ситуацией. Таинственная субмарина неслась со скоростью торпеды.

Из истории. В Советском Союзе своих авианосцев на тот момент не существовало, на большие корабли денег не было. Но надо было что-то противопоставить американскому флоту, т. к. военные США разработали новый план — стратегию реалистического устрашения и в ее рамах появилась так называемая океанская стратегия.

Перед советскими конструкторами была поставлена задача — создать крылатую ракету с подводным стартом для поражения крупных надводных кораблей. Над уникальным секретным проектом работали тысячи специалистов. Готовилась субмарина будущего.

Создаваемые крылатые ракеты "Аметист" имели дальность полета всего 80 км, поэтому необходимо было, чтобы подлодка имела высокую скорость движения. Это позволит субмарине максимально быстро подойти к авианосцу на дистанцию ракетной атаки. Руководителем проекта назначают выдающегося ученого, академика Николая Исанина.

И 21 декабря 1969 года на водубыла спущена первая в мире атомная подводная лодка с титановым корпусом К-162, вооруженная крылатыми ракетами П-70 "Аметист". Это единственная подводная лодка, которая была построена по проекту 661 ("Анчар")

Этот проект до сих пор считается непревзойденным в мире. 18 декабря 1970 г. лодка показала на мерной миле сенсационную скорость в 44,7 узла (свыше 80 км/ч) в подводном положении. Это ознаменовало качественное новое управление в строительстве советских подводных лодок.

 

Сегодня ВМФ России отмечает дату спуска на воду легендарной и первой в мире атомной подводной лодки с титановым корпусом проекта 661, рекорд скорости которой остается непревзойденным в истории мирового подводного флота.

 

 

Правда.Ру

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Реактивная торпеда "Шквал" Реактивная торпеда "Шквал" Оружие
Несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, торпеды, как и сто лет назад, остаются одним из основных видов вооружения военно-морского флота.
Гусеничные мины "Голиаф" Гусеничные мины "Голиаф" Оружие
Дистанционно управляемые носители «Голиаф» впервые были использованы немцами в 1942 году.