Забытые, но яркие имена
Забытые, но яркие имена
Фото

Вскоре отец Николай Романович Кульбертинов умер, а мальчика воспитала мать - Анна Васильевна. В 10 лет Иван стал профессиональным охотником. Когда началась война, 12 июня 1942 года Ивана призвали в Красную Армию. Изначала он не произвел впечатления своим ростом, не превышающим 1 метр 54 сантиметра и весом 53 килограмма.

Учебный курс фронтового разведчика он прошел на Урале, а первый  бой принял в начале 1943-го на Северо-Западном фронте под Демьянском. Так охотник-эвенк стал снайпером.Первый нмец был им убит в бою под Старой Руссой. Его личный счет: 428 немецких фашистов впериод с 1943 по 1945-й годы. В трофеях числился даже один  оберштурмбанфюрер (полковник) с двумя железными крестами. Но речь идет только оцифрах, подтвержденных начальством. Сам же снайпер считал, что сразил около 500 немцев.

В ходе боев на Моравско-Остравском направлении Кульбертинов вышел победителем из трех снайперских дуэлей с штурмбанфюрером, а потом и двумя оберштурмбанфюрерами из егерского спецподразделения «Ваффен СС».

Забытые, но яркие имена.

В конце войны Кульбетдинов был награжден именным пистолетом "ТТ" и автомашиной "Чайка". К себе в Олекминский район Якутии ветеран вернулся из Праги в сентябре 1947 года. Там он забылся любимым делом — охотой. Так, в 1947—1948 гг. он  сдал в пункт приема 900 белок. Последующие годы были для снайпера-зверолова не менее удачливыми. Так что в 1968 году Кульбертинов получает в награду за мирный труд именной карабино с оптическим прицелом.

Иван Кульбертинов ушел из жизни 13 февраля 1993 года.

Кунижев Андрей
Новый парашют в РФ: полетят даже большегрузные командос Новый парашют в РФ: полетят даже большегрузные командос Новости
Новый парашют, который будет производиться в текущем году, позволит десантировать груз до 180 кг. Он также снабжен сложными системами жизнеобеспечения.
Испытания израильской ПРО сорвано из-за "неправильных" ракет Испытания израильской ПРО сорвано из-за "неправильных" ракет Статьи
Израиль обладает мощной системой ПРО и ПВО. В настоящее время разрабатывается новая ступень обороны - Хец-3 (Arrow 3). Но испытания упорно срываются.