Тайны Афганской войны
Тайны Афганской войны
Фото

Перефразируя слова Владимира Высоцкого, этим людям не поставят крестов и вдовы не придут на их могилы...

Потому что просто некуда им будет придти, так как могил не осталось, а официальные лица молчат.

Тогда в 1985 году группа советских солдат, находившихся в плену на территории Пакистана, сумели завладеть спаренной зенитной установке и пулеметом ДШК, уничтожив всю охрану (6 чел.). Взлома арсенал, военнослужащие получили в свое распоряжение боеприпасы. После чего они заняли долгосрочную огневую позицию на крыше, довооружившись гранатометами РПГ и минометом. 

Первые 24 часа 3.000 местных бойцов во главе с инструкторами из США штурмовали крепость. На следующие сутки к Бадаберу был дополнительно подтянут полк моджахедов Халид-ибн-Валида. Лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани предложил восставшим сдаться по громкой связи, но получил отказ. В ходе второго штурма нападавшие были вынуждены отступить, а осажденные опять потребовали прислать к ним представителей ООН, Красного Креста и посольства СССР. К месту боев была переброшена бригада регулярной пакистанской армии, а также артиллерийские установки XI армейского корпуса ВС Пакистана. Была задействована и боевая авиация. И следующие волны штурма были отбиты. В ходе третьих суток боев советские бойцы в очередной раз отказались сдаться. Далее в бой вступили тяжелая артиллерия (била прямой наводкой) и звено вертолетов. Но нападавшим не досталось ничего: повторяя подвиг бойцов Брестской крепости (Погибаю, но не сдаюсь), последние, оставшиеся в живых, взорвали арсенал. 

Число восставших: по разным данным - от 12 до 15 человек. 

Число нападавших: более 6 тысяч человек.

Потери:

Советские военнопленные - все; с афганской и пакистанской сторон: 100 душманов и 90 пакистанцев (из них 13 чиновников и 28 офицеров), 6 американских инструкторов, 40 единиц тяжелой боевой техники и 3 установки «Град»

Все данные по восстанию были тщательно засекречены афганскими и пакистанскими властями.

В самую пору Министерству Обороны России вспомнить о своих героях. 

Еще по теме:

Советский солдат найден живым в Афганистане

Афган стирает христианство с лица земли

Неповиновение мужу стоило афганке ушей и носа

Кавказский пленник

102 языка на одного мужчину

Кунижев Андрей
Армия США - это разжиревшая химера Армия США - это разжиревшая химера Статьи
Россия - это, прежде всего, ее армия. Так пишут западные аналитики. Однако армия США - это тоже лицо страны. Или все же не лицо. а другая часть тела?
Частные военные компании в России Частные военные компании в России Статьи
Официальным юридическим статусом ЧВК в РФ пока не обладают – данный законопроект находится на стадии рассмотрения.