Тайны Афганской войны
Тайны Афганской войны
Фото

Перефразируя слова Владимира Высоцкого, этим людям не поставят крестов и вдовы не придут на их могилы...

Потому что просто некуда им будет придти, так как могил не осталось, а официальные лица молчат.

Тогда в 1985 году группа советских солдат, находившихся в плену на территории Пакистана, сумели завладеть спаренной зенитной установке и пулеметом ДШК, уничтожив всю охрану (6 чел.). Взлома арсенал, военнослужащие получили в свое распоряжение боеприпасы. После чего они заняли долгосрочную огневую позицию на крыше, довооружившись гранатометами РПГ и минометом. 

Первые 24 часа 3.000 местных бойцов во главе с инструкторами из США штурмовали крепость. На следующие сутки к Бадаберу был дополнительно подтянут полк моджахедов Халид-ибн-Валида. Лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани предложил восставшим сдаться по громкой связи, но получил отказ. В ходе второго штурма нападавшие были вынуждены отступить, а осажденные опять потребовали прислать к ним представителей ООН, Красного Креста и посольства СССР. К месту боев была переброшена бригада регулярной пакистанской армии, а также артиллерийские установки XI армейского корпуса ВС Пакистана. Была задействована и боевая авиация. И следующие волны штурма были отбиты. В ходе третьих суток боев советские бойцы в очередной раз отказались сдаться. Далее в бой вступили тяжелая артиллерия (била прямой наводкой) и звено вертолетов. Но нападавшим не досталось ничего: повторяя подвиг бойцов Брестской крепости (Погибаю, но не сдаюсь), последние, оставшиеся в живых, взорвали арсенал. 

Число восставших: по разным данным - от 12 до 15 человек. 

Число нападавших: более 6 тысяч человек.

Потери:

Советские военнопленные - все; с афганской и пакистанской сторон: 100 душманов и 90 пакистанцев (из них 13 чиновников и 28 офицеров), 6 американских инструкторов, 40 единиц тяжелой боевой техники и 3 установки «Град»

Все данные по восстанию были тщательно засекречены афганскими и пакистанскими властями.

В самую пору Министерству Обороны России вспомнить о своих героях. 

Еще по теме:

Советский солдат найден живым в Афганистане

Афган стирает христианство с лица земли

Неповиновение мужу стоило афганке ушей и носа

Кавказский пленник

102 языка на одного мужчину

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.