10 интересных деталей "из жизни" автомата Калашникова
10 интересных деталей

1. Автомат Калашникова внсен в Книгу рекордов Гинесса. Сейчас насчитывается около 100 млн АК. То есть на 60 взрослых жителей нашей планеты по 1 автомату.

 2. Автомат Калашникова стал геральдическим символом нескольких государств: африканской Зимбабве (с 1980 года), на гербе Мозамбика (с 1975 года), гербе Восточного Тимора и на эмблеме ливанской группировки "Хезболла", а с 1984 по 1997 гг. - на гербе государства Буркина-Фасо.  .

3. АК состоит на вооружении армий  106 стран, причем на родине он "в строю" уже 60 лет.

4. В советское время собирать и разбирать автомат Калашникова учили на школьной Военной подготовке.

%. Автомат Калашникова  стоит менее 4 долларов на производственном конвеере. А в некоторых странах он стоит дешевле, чем полкило курятины.

5. По оценкам журнала Foreign Policy, стоимость одного автомата на "черном рынке" колеблется от 10 долларов в Афганистане до 4 тыс. долларов в Индии. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов.

6. В Египте, автомату Калашникова соорудили памятник . В Ираке одна мечеть обладает минаретами в форме магазинов калаша.

7. В 2004 году журнал "Плейбой" назвал АК одним из "50 изделий, изменивших мир". Его место - после Apple Macintosh, противозачаточных таблеток и видеомагнитофона Sony Betamax.

8. Наш автомат в одной из модификаций присутствует почти что во всех компьютерных стрелялках.

9. Во многих африканских странах имя "Калаш" очень популярно у молодых родителей. Они любят так назыывать сових детей. 

10. Из калаша было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов вместе взятых, за всю историю современных вооруженных конфликтов.

И еще по теме:

Новый автомат АК-12: будущее российской армии

Загадки АК-47

Анатолий Вассерман: Утверждающий, будто АК скопирован, не знает об оружии ничего

"Калашников" соберет бесшумный автомат

Михаил Калашников: "Если бы не война, я бы..."

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.