Крест спас от смерти
Крест спас от смерти
Как-то в начале Великой Отечественной в одном из сел мать провожала сына на фронт. Времена стояли на дворе атеистические, и сын был человеком своего поколения, то есть ходил без нательного креста и веры в душе.

И все же, мать по обычаю перекрестила его и надела на шею крест. Она сказала, что Бог убережет его, но заповедовала носить крест не снимая. Было немыслимо ослушаться мать, поэтому сельский парень так и воевал с крестом на груди, наплевав на политруков и прочих коммунистов.

Но вот так вышло, что он оказался в плену. Прежде всего, фашисты построили военнопленных в один ряд и стали отбирать всех тех, кто, на их взгляд, имел отношение к еврейской национальности. Несчастных тут же на месте рассреливали. Наш герой отличался, скорее, цыганской внешностью: был кудряв, черноволос и горбонос. Поэтому нацист и его решил отправить на тот свет, но неожиданно споткнулся, уже занеся руку для отбора, увидев крест, выглядывавший из-под гимнастерки.

Он отменил приказ, и смерть прошла мимо, дымясь раскаленным стволом шмайссера, только что отправившего к праотцам очередного страдальца. 

Кунижев Андрей