Ножи кукри и фактор "Гуркхи". Фото, видео

 

Фактор

Ножи кукри, племенное оружие непальского народа гуркхи, до сих пор состоят на вооружении индонезийской полиции.

В ходе захватнической войны на полуострове Индостан в 1815 г. англичане заинтересовались королевством Непал.

Но, как и в Афганистане, здесь, фигурально выражаясь, нашла коса на камень: колонизаторам яростно сопротивлялось местное население, вооружённое одними лишь кривыми ножами - кукри. Причем гуркхи столь успешно противостояли регулярной армии Его Величества этими ножами кукри - так, что британцы свернули боевые действия и предложили провести переговоры.

Так Непал остался независимым государством, а гуркхи получили право служить в рядах английской армии и носить ножи кукри. Сразу после окончания противостояния из них был сформирован отдельный полк. После чего им довелось поучастововать практически во всех войнах Великобритании в Азии.

Фактор

В ХХ веке он вызывали панический страх у немцев: в ходе Первой и Второй мировых войн; их излюбленным методом был рукопашный бой. Также гуркхи сдерживали японцев в Индокитае и Бирме. Успели они отметиться и в Фолклендской войне: услыхав об их прибытии на острова с этими самыми ножами кукри, аргентинцы просились к англичанам в плен целыми подразделениями.

Клинок на гербе. Небесная история кукри

С незапамятных времен и по сей день в Непале существует предание, гласящее, что давным-давно в небе над маленькой страной время от времени появлялся чудный ястреб о двух головах и с необыкновенными крыльями. Крылья были в виде серпа, к середине они становились шире, а на острие сужались. Сказание гласило, что тот, кому повезло увидеть эту необычную птицу, создал нож с клинком, похожим на крыло волшебного ястреба.

  кукриКукри

Впрочем, нож интересен еще и тем, что является едва ли не самым древним национальным видом холодного оружия. И пользуются им сегодня в этом качестве жители горного королевства Непал, а называется он кукри или кхукри. Читайте больше...

Прелюбопытные воинские хитрости Прелюбопытные воинские хитрости  Гуркхи принадлежат к самым разным непальским этническим группам. Их традиционное оружие - боевой нож кукри. Боевой клич гуркхов Jai Mahakali, Ayo Gorkhali - «Слава Великой Кали, идут гуркхи!» К началу ХХ столетия в английской армии насчитывалось 40 батальонов гуркхов. Воины из Тибета быстро снискали у своих командиров славу лучших солдат мира. Гуркхи невероятно дисциплинированы и безукоризненно выполняют приказы. Они прекрасно воюют в любой местности и в любых погодных и климатических условиях, даже самых нечеловеческих. Смотреть фотогалерею полностью...

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.