Арденнский прорыв 1944 года
Арденнский прорыв 1944 года

16 декабря 1944 г. в Арденнах (Франция) в бой вступили нацистские диверсанты из отряда "Гриф". За два месяца оберштурм­баннфюрер СС Скорцени собрал группу из англоговорящих воинов вермахта.

16 декабря фашисты провели на Западном фронте первое с 1940 г. и последнее во время второй мировой войны войне контрнаступление.

Четыре американских дивизии (это около 80 тыс. человек), две из которых были без боевого опыта, а две понесли большие потери пытались сдержать ожесточенный натиск 20 дивизий вермахта и СС. Тогда немцы сконценрировали для удара 300 тысяч солдат и более 1000 штурмовых орудий и танков.

Гитлер хотел принудить союзников к переговорам. Он полагал возможным высвободить таким путеми часть армии и перебросить все силы на Восточный фронт, чтобы остановить наступление русских…

Сначала Берлин имел трёхкратное преимущество перед союзниками. Немцам явно сопутствовал успех. Наступление оказалось настолько неожиданным, что верховный главнокомандующий экспедиционными силами в Европе Дуайт Эйзенхау­эр узнал о контрнаступлении только к вечеру. В немецкий тыл потянулись колонны американских пленных.

Силами 30 дивизий операцию гитлеровцев удалось остановить только через 10 дней. 3 января союзники начали свою операцию и к 25 января вернули себе территории, захваченные в ходе "Вахты на Рейне" (кодовое название немецкой блиц-атаки). Потери обеих сторон составили порядка 100 тыс. человек по каждую линию фронта.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Армия США - это разжиревшая химера Армия США - это разжиревшая химера Статьи
Россия - это, прежде всего, ее армия. Так пишут западные аналитики. Однако армия США - это тоже лицо страны. Или все же не лицо. а другая часть тела?
Что такое Объединенная авиастроительная корпорация Что такое Объединенная авиастроительная корпорация Познавательное
В Россию вернулось время холдингов или, по-старинному, главков. Говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Не стала исключением и ОАК.