Затонувший танк стал последним рубежом обороны
Затонувший танк стал последним рубежом обороны. Затонувший танк стал последним 0

 Немцы подбили 6 танков. Седьмой увяз в запорошенное снегом болоте на задворках деревни.

Нацисты немедленно предприняли несколько атак. Экипаж и пехота отбивались от врага как могли, но исход был предрешен. Ночью прикрытие отошло, забрав тяжелораненого лейтенанта Ткаченко.

В танке остался один 18-летний комсомолец Виктор Чернышенко и доброволец старший сержант Алексей Соколов - уроженец деревни Петровка Лекаревского сельсовета Асекеевского района. Он был страше, так как воевал на Карельском перешейке в 1939 - 1940 годах, потом под Сталинградом...

"34-ка" глубоко утонула в трясине. Однако Чернышенко и Соколов не собирались сдавться. Потеряв надежду захватить танк, гитлеровцы стали расстреливать его артиллерийским огнем. Один из снарядов пробил броню и ранил ребят. Однако они продолжили отражать атаки немцев. Через полторы недели боеприпасы подошли к концу.

Последние гранаты Виктор бросил в подобравшихся близко к танку фашистов. Более нгемцы попыток захвата не повторяли.Затонувший танк стал последним рубежом обороны.

Затонувший танк стал последним рубежом обороны. Затонувший танк стал последним 1

А на следующий день, 30 декабря, советская армия овладела населенным пунктом Демешково. Подойдя к лощине, в которой застрял Т-34, бойцы смогли обнаружить множество трупов гитлеровцев.

А танкисты были живы, несмотря ни на что.Спасти старшего сержанта Алексея Соколова не удалось. Жизнерадостный и боевой парень скончался 31 декабря, не приходя в сознание. Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Виктор Чернышенко был награжден званием героя Советского Союза и орденом Ленина.

Сержант Соколов похоронен там, где принял свой последний бой. А Ловецкая средняя школа, находящаяся в семи километрах от Демешкова, теперь носит его имя. Сержант навеки внесен в списки своего полка.

 

Кунижев Андрей
Армия США - это разжиревшая химера Армия США - это разжиревшая химера Статьи
Россия - это, прежде всего, ее армия. Так пишут западные аналитики. Однако армия США - это тоже лицо страны. Или все же не лицо. а другая часть тела?
Частные военные компании в России Частные военные компании в России Статьи
Официальным юридическим статусом ЧВК в РФ пока не обладают – данный законопроект находится на стадии рассмотрения.