Затонувший танк стал последним рубежом обороны
Затонувший танк стал последним рубежом обороны. Затонувший танк стал последним 0

 Немцы подбили 6 танков. Седьмой увяз в запорошенное снегом болоте на задворках деревни.

Нацисты немедленно предприняли несколько атак. Экипаж и пехота отбивались от врага как могли, но исход был предрешен. Ночью прикрытие отошло, забрав тяжелораненого лейтенанта Ткаченко.

В танке остался один 18-летний комсомолец Виктор Чернышенко и доброволец старший сержант Алексей Соколов - уроженец деревни Петровка Лекаревского сельсовета Асекеевского района. Он был страше, так как воевал на Карельском перешейке в 1939 - 1940 годах, потом под Сталинградом...

"34-ка" глубоко утонула в трясине. Однако Чернышенко и Соколов не собирались сдавться. Потеряв надежду захватить танк, гитлеровцы стали расстреливать его артиллерийским огнем. Один из снарядов пробил броню и ранил ребят. Однако они продолжили отражать атаки немцев. Через полторы недели боеприпасы подошли к концу.

Последние гранаты Виктор бросил в подобравшихся близко к танку фашистов. Более нгемцы попыток захвата не повторяли.Затонувший танк стал последним рубежом обороны.

Затонувший танк стал последним рубежом обороны. Затонувший танк стал последним 1

А на следующий день, 30 декабря, советская армия овладела населенным пунктом Демешково. Подойдя к лощине, в которой застрял Т-34, бойцы смогли обнаружить множество трупов гитлеровцев.

А танкисты были живы, несмотря ни на что.Спасти старшего сержанта Алексея Соколова не удалось. Жизнерадостный и боевой парень скончался 31 декабря, не приходя в сознание. Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Виктор Чернышенко был награжден званием героя Советского Союза и орденом Ленина.

Сержант Соколов похоронен там, где принял свой последний бой. А Ловецкая средняя школа, находящаяся в семи километрах от Демешкова, теперь носит его имя. Сержант навеки внесен в списки своего полка.

 

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.