Как Т90 справился с американским противотанковым комплексом. Видео
Т90 справился с американским противотанковым комплексом
Фото

Как-то раз боевики атаковали сирийский Т90 при помощи противотанковой ракеты. Бронекат выдержал попадание и остался в строю.

При попытке уничтожения сирийского танка Т-90 с помощью противотанкового комплекса TOW-2А,  Т-90 выдержал попадание американской противотанковой ракеты.

Правда, сегодня американская армия вооружена более современными версиями TOW-2, а основной динамической защитой российских танков по-прежнему является "Контакт-5". 

Конечно, 10 лет назад российский ВПК уже создал динамическую защиту третьего поколения "Реликт", но армия до сих пор не закупает ее. "Реликт"на порядок лучше, по сравнению с "Контактом-5".  Благодаря его ТТХ на боевых машинах существенно снижается количество уязвимых мест, которых особенно много на модернизированном Т-72Б3.

Так, инцидент с Т-90 в Сирии наглядно показал необходимость закрытых пулеметных установок на танках. 

Существует и человеческий фактор. Из-за жары сирийские танкисты вынуждены были держать люки открытыми. 

Дело в том, что танки сирийцам передавались из числа тех, что были в российской армии. 

Любопытно, что армиям Алжира, Азербайджана и Туркмении танки Т-90С поставляются с кондиционерами. Вероятно, местное армейское начальство вполне осознает, что для улучшения боеспособности танкистов и их выживания на поле боя, необходимо создать комфортные условия внутри боевого отделения. Кстати, в  Азербайджана проставлена самая современная версия с новейшим вариантом комплекса оптико-электронного подавления "Штора". В то же время 5 лет назад наши военные прекратили закупать Т-90.

Мы по-прежнему массово используем Т-72Б3 без "Шторы", с устаревшей динамической защитой, без закрытой пулемётной установки и кондиционера.

Кунижев Андрей