Как американцы репетируют конец Света
Американцы любят репетировать конец Света

Пентагон обожает рассуждать о неуязвимости созданной им системы раннего оповещения о различных угрозах. Тем не менее, система эта, как минимум, один раз дала серьезный сбой.

20 февраля 1971 года в 9:33 утра Объединённое командование ПВО североамериканского континента (NORAD) тестировало в очередной раз свою систему раннего оповещения о возможных угрозах. Вейланд Эберхард, радист радиотелетайпной связи, запустил в систему аварийного оповещения по рассеянности не то сообщение. Вместо слов «Это только тест», NORAD отправил всей Америке леденящее кровь послание: через несколько минут к стране обратится сам президент.

Радиоведущие по всей стране повторили объявление о чрезвычайной ситуации. Американцы начали звонить родным и близким, и готовиться к Апокалипсису, прощаясь с жизнью.

Сотрудники NORAD долгое время не могли найти нужный код для отмены сообщения. Так что около 45 минут нация готовилась к неизвестному катаклизму.

В результате, код всё-таки был найден, сообщение о произошедшей ошибке поступило в сеть, и ошибка разъяснена нации.

Тогда СССР и США пристально следили друг за другом на предмет любых признаков возможной ядерной атаки. Начало американской всенациональной эвакуации могло спровоцировать ответные меры СССР.

 

Кунижев Андрей