Несправедливо забытый город воинской славы
Несправедливо забытый город воинской славы
Фото

По продолжительности и кровопролитности сражения, по числу задействованных немецких войск, по темпам наступления Воронеж превосходит Сталинград. На Воронеж наступали 4-я танковая армия Гота, моторизованная дивизия СС «Великая Германия», 2-я армия фон Вейхса и 6-я полевая армия Паулюса (потом она повернула на Сталинград), 2-я венгерская, 8-я итальянская и 4-я авиационная армии, авиакорпус, зенитная дивизия, румынские части. 

За 2 дня тяжелыхбоёв гитлеровцам удалось прорваться к центру города. Стало ясно, что прорыв обороны открывал фашистам прямую дорогу к азербайджанской нефти, то есть на Кавказ. 

Немецкой военной машине противостояли несколько батальонов НКВД, сводный коммунистический батальон и недоукомплектованная 232-я стрелковая дивизия, так как ядро армии тем временем отошло за Дон.  В дальнейшем, был образован Воронежский фронт под командованием генерала Ватутина. В ходе наших беспрерывных контрударов 40-й, 60-й, 5-й танковой армий были захвачены плацдармы на западном берегу Дона и в «районе СХИ» (историческая часть Воронежа).

И вот, несмотря на упорные просьбы ветеранов, со времен Никиты Хрущёва и вплоть до конца Совесткого Союза просьбы о восстановлении справедливости оставались без ответа. И только в 2008 году Воронеж пополнил список городов воинской славы.

 

Кунижев Андрей