Их подвиг вечен
Их подвиг вечен
Фото

Осенью 1941 года 3,5 тысячи курсантов Подольских военных училищ остановили Вермахт на подступах к Москве. Жуков тогда попросил их продержаться "хотя бы 5 дней". 

Начальником Подольского Пехотного училища был генерал-майор Василий Смирнов, а Подольского Артиллерийского училища полковник Иван Стрельбицкий. С началом войны программа трехлетнего обучения была ужата в полугодовую. Многие успели проучиться там только один месяц – сентябрь.

Вермахт назвал операцию по продвижению к Москве «Тайфун». 5 октября противник уже был в Юхнове. Далее он был замечен на подступах к Малоярославцу. На Ильинском боевом участке Можайской линии обороны столицы немецкая армейская разведка обнаружила брешь, годную для выхода к Москве. Скоро советская воздушная разведка обнаружила 20 тыс. мотопехоты и до 200 танков, продвигавшихся по Варшавскому шоссе. 5 октября 2 тыс. курсантов артиллерийского и 1,5 тыс. курсантов пехотного училищ были по тревоге сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. 6 октября отряд занял оборону по рекам Лужа и Выпрейка, от деревни Лукьяново до Малой Шубейки. Курсанты возвели 2 линии железобетонных дотов, но без маскировки и бронещитов над амбразурами. Они даже успели вырыть совместно с гражданским населением противотанковый ров и установить на позиции  свои учебные артиллерийские орудия и окопаться на фронте протяженностью в 10 километров, то есть всего лишь по 300 человек на километр.

Десантники отряда капитана Сторчака и курсанты встретили немцев на подступах и постепенно отошли к основному рубежу обороны – на Ильинском. За 5 суток боёв было подбито 20 танков, 10 бронемашин, убито до 1 тыс. врагов. Но в курсантских ротах передового отряда осталось не более 30% личного состава. 11 октября враг вышел на позиции Подольского сводного отряда и нанес массированные авиаудары, завершив дело мощной артподготовкой.И все же немцам не удалось пересечь мост.

13 октября во второй половине дня танковый десант гитлеровцев силами в 15 танков обошел 3-й батальон и устремился по Варшавскому шоссе в тыл, причем на своих танках фашисты намалевали красные флаги. Тем не менее, попытка атаки сорвалась. Весь фашистский десант был убит. 

Советские курсанты не поддались и немецкой пропаганде, завалившей позиции листовками.

Когда у 17-летних мальчишек вообще не осталось боеприпасов, после мощного огневого удара по всему фронту обороны, гитлеровцы все-таки захватили оборонительные рубежи на Ильинском участке обороны. Но в живых на том огневом рубеже уже никого не было. Последние из оборонявшихся под командованием командира 4-й батареи лейтенанта А.И. Алешкина укрылись в доте, где и задержали противника у деревни Сергеевка. Даже уже тогда, на излете обороны, из 45-мм пушки им удалось-таки подбить несколько боевых машин противника. Потом дот был дистанционно забросан гранатами.

17 октября КП Подольских курсантов был передислоцирован в Лукьяново, где бои шли еще 2 дня. 

19 октября курсантов попытались в Кудиново взять в котел, но окружение было прорвано. После чего командование отдало приказ отходить. 

20 октября последние из выживших влились в состав войски, которые занимали оборону на реке Нара.

25 октября переживших боевое крещение курсантов отправили в Иваново для завершения обучения. В том нашли смерть 2500 курсантов, а потери гитлеровцев составили около 5 тыс. человек и до 100 танков Боевая задача, поставленная лично Жуковым, была выполнена.

Кунижев Андрей
Новый парашют в РФ: полетят даже большегрузные командос Новый парашют в РФ: полетят даже большегрузные командос Новости
Новый парашют, который будет производиться в текущем году, позволит десантировать груз до 180 кг. Он также снабжен сложными системами жизнеобеспечения.
Испытания израильской ПРО сорвано из-за "неправильных" ракет Испытания израильской ПРО сорвано из-за "неправильных" ракет Статьи
Израиль обладает мощной системой ПРО и ПВО. В настоящее время разрабатывается новая ступень обороны - Хец-3 (Arrow 3). Но испытания упорно срываются.