Советский танк смял 2 гитлеровских машины
Советский танк смял 2 гитлеровских машины

14 января 1943 г. на Воронежском фронте в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции 1-ая венгерская танковая дивизия пыталась вырваться из блокированного Советской армией Острогожска. На вооружении бронекорпуса были восьмитонные танки Толди с 20-миллиметровой самозарядной пушкой, созданной на основе противотанкового ружья. Танк имел и 24-миллиметровую лобовую броню и 12-миллиметровое боковое бронирование.

В экипаже машины числилось 3 человека, причем командир размещался в башне справа, с собственной командирской башенкой с отдельным люком и 7 смотровыми щелями, снабженными стеклом триплекс. Стрелок сидел слева и наблюдал местность посредством перископического прицела. Механик-водитель занимал нос бронеката, слева в отдельной броневой рубке с люком, закрываемым сдвижной крышкой.

Венграм почти удалось вырваться из котла, однако в районе села Бондаревка им преградила путь 150-й танковая бригада 40-й армии Воронежского фронта. Имелась у бригады и разведрота с танками Т-70 под командованием старшего лейтенанта Захарченко. Так, разведчики на лёгких танках пришлось пошли в бой с основными силами противника. Расстреляв боекомплект, Захарченко и механик-водитель старший сержант Кривко приняли решение идти на таран венгерских машин. Были опрокинуты 2 вражеских машины, а экипажи взяты в плен - в том числе, командир 1-й венгерской танковой дивизии, а также начальник её штаба. Всего во встречном бою у села Бондаревка фашисты потеряли 14 танков.

17 октября 1943 года капитан Захарченко получил звание Героя Советского Союза. 25 ноября 1943 года он погиб в бою за село Растяжин.

Кунижев Андрей